埼玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
電車、飛行機での旅No.3<br />夫婦2人旅も10回目になりました。<br />青森県4泊東京1泊埼玉1泊の6泊7日の旅です<br />旅行の予約は、自分でしました。<br /><br />2025.8.5 家より最終便の飛行機にて 東京泊<br />2025.8.6~8.7 青森市内 2泊<br />2025.8.8 酸ヶ湯温泉泊 弘前城<br />2025.8.9 八戸市内泊 八甲田ロープウェイ、奥入瀬渓流、十和田湖観光 <br />2025.8.10 大宮泊 八戸朝市、川越小江戸散策<br /><br />東京から新青森駅までは新幹線<br />青森県での移動はレンタカー<br /><br /> 飛行機  47280円<br /> 新幹線 66080円<br />   レンタカー 16500円+ガソリン代3140円<br /> 宿泊費 139026円<br /> その他食事代、お土産代含め 137023円 <br />  総合計 406049円 一人203024円<br />  予算より6049円オーバーした<br />  お土産代が6万、、、行くたびにオーバーしてる気がする<br />

電車の旅No.3 青森県&川越観光 旅行No.10 6.7日目終わり

2025/08/05 - 2025/08/11

旅行記グループ 電車の旅

じゅゆさん

電車、飛行機での旅No.3
夫婦2人旅も10回目になりました。
青森県4泊東京1泊埼玉1泊の6泊7日の旅です
旅行の予約は、自分でしました。

2025.8.5 家より最終便の飛行機にて 東京泊
2025.8.6~8.7 青森市内 2泊
2025.8.8 酸ヶ湯温泉泊 弘前城
2025.8.10 大宮泊 八戸朝市、川越小江戸散策

東京から新青森駅までは新幹線
青森県での移動はレンタカー

飛行機 47280円
 新幹線 66080円
レンタカー 16500円+ガソリン代3140円
 宿泊費 139026円
 その他食事代、お土産代含め 137023円
  総合計 406049円 一人203024円
  予算より6049円オーバーした
  お土産代が6万、、、行くたびにオーバーしてる気がする

高速・路線バス レンタカー ANAグループ 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

2025.8.10 6日目
    朝4時30分からの朝市へ
    駐車場探すの大変なくらい朝早くから人人人で、、、
    まずは、せんべい汁
    味も何種類か?ありました
    うん、美味しい
    テーブルと椅子もありました。ありがたいですね

お目当ての手羽先の唐揚げ屋さんを探すのに一苦労で、、、全然逆方向探してたわ
    これまた多い
    夫に「無理」の一言で終了
    なんだか気分が悪い
    私はこの手羽先の為に、ここに来たのに😭
    やっぱり最初に探さなきゃですね
    呑気にせんべい汁食べてた私が悪い
    他の店で、手羽先、胡麻団子、韓国版おやきみたいなの、シフォンケーキ買いました
    帰りは道路大渋滞でした
    トンネルまで混んでた
    5時とかじゃ絶対に遅いです
    でも、早く行っても開く時間はお店によってまちまちみたいですし、お店の場所のパンフレットが100円で売ってました。それだけ多いという事だよね

館鼻岸壁朝市 名所・史跡

東横インに戻り
    2度寝
    気持ち良いこと
    朝ごはんは、少なめにいただきました

デザートにさっき買ったシフォンケーキ食べたけどさ、すごく美味しい。もう何個か?買えばよかったなぁ

レンタカー返却後 新幹線にて大宮に移動します

八戸駅

事前に調べておいたものばかりだ

八幡駒

新幹線に乗り込みまーす
    お盆もあってか、人多い

大宮駅に到着
    朝少な目だったからお腹すいたーーー
    朝一で買った 手羽先

海鮮饅頭???
    餃子の具っぽい味で、美味しかった
    ゴマ団子も甘くなくてGOODでした

ホテルに荷物を預けて・・・川越にいざ出発
    アゴダで予約したから少し不安だったけど・・・大丈夫だった

川越駅からはバスに乗りました
    乗り放題の切符もあるみたいでした
    かき氷を食べに行きますよ
    13時55分 かき氷屋さん到着
    場所は比較的分かりやすかったけど・・・なんと180分待ちだと
    でも、今日はお目当ての手羽先食べれなかったから、これは譲れない
    街を散策しながら待つことにしました
    端から端までかなり歩きました
    途中、違うかき氷を食べようかと思ったけど、、、テイクアウトしかなく、、、雨の為無理だった

郵便ポスト、景観保護のための色???かな

まずは夫の見たかった、時の鐘

驚いたのが・・・ここの観光地本当に人が多い
    久々に人人人を見ました
    TVでもよく特集してるもんね
    田舎の私たちが来てみたくなるような場所だもんね

時の鐘 名所・史跡

スターバックス発見
    やっぱりレトロだね

スターバックスコーヒー 川越鐘つき通り店 グルメ・レストラン

遠目の時の鐘

15時10分 小腹が空いた為
    団子を半分こしました
    1本が大きいので

後、乾物屋さんで削りたてのかつお節買った
    出汁とるの楽しみ

16時過ぎに 呼び出しのメールが来たので・・・
    かき氷屋さんの前で待機
    テイクアウトもあるみたいで、雨でなければそれでも良かったんだけどね
    それと後から気づいた事があって、ネットで事前支払いすると時間も指定出来て入れるみたいで、知るのがちょっと遅かった。キャンセルは当然出来ない仕組み

川越 これがかき氷 グルメ・レストラン

メニュー
    インスタではその季節のかき氷も紹介してますよ

夫、鏡山
    一口もらったけど、さっぱり目で美味しかった
    添えてあるのは甘酒

私、生白桃
    迷いに迷ってよーやく決めた桃だけれど・・・あまーーーい
    私にはかなり厳しかった
    チーンです
    和三盆ミルクと白小豆にすればよかったと、かなり後悔してしまった(甘くないとは限らないが)
    もはやかき氷は私が食べる食べ物ではないのかもです
    メニューは他にもコーヒー類やぷりんなどありました
    かき氷は、トッピング色々できるみたいでした
    支払いは、前払い制でした
    水とあたたかいほうじ茶はセルフでしたよ
    最後には、温かい飲み物欲しくなりました

17時15分
    さてさて次のお目当ては、うなぎ
    事前にリサーチしておいたところです
    並ぶのかな???とおもいきや、直ぐに入れました
    他のうなぎ屋さん営業終了しているところもありました
    散策中、並んでるお店沢山あったもんね
    夜営業しないのかな???
    天保三年創業に惹かれました

夫、うな重(菊)

私、ひつまぶし
    いつもながらね
    3回は楽しみたい派です
    うな重だと同じ味で飽きてしまうのです
    4回目は、夫にあげます(いつも)
    夫「過去一美味しい」らしいです
    私は三重で食べた方が好きだけどな~~
    ひつまぶしは、タレあっさり目でした
    夫のうな重とタレの色違いますもんね
    満足満足です

鰻を食べて・・・バスで駅まで戻ろうと思ったけど・・・バスの時間も行ってしまったばかりで
    歩くことにしました
    通ってない通り、居酒屋とかカフェとかの通りで、お店が沢山あるので飽きずに歩けました
    本日、歩いた歩数2万歩に迫りました
    また、電車で大宮に戻ります
    川越泊でも良かったけどね・・・お値段高めで空きも無かったのね
    かき氷待ちのお陰で、小江戸川越堪能できました

チェックインしてお風呂にでも入りますか
    ここのホテル、若い女性客&子連れが多い
    だからね、娘がここのホテルにこだわるのは、、、
    でも、分かるわ・・・綺麗だしお洒落だしね
    って事で大浴場はかなり込んでまして・・・ドライヤー待ちになったりと(6台あるにも関わらずね)
    タオルが追加で使えるのは良かったですね
    部屋から持って行かなくても大丈夫だった
    シャワーは全てリファ
    ドライヤーは、リファとダイソン
    女性の心、わしずかみのホテルですね
    男性の大浴場はさほど混んでいなかったようです。
    ミストサウナもあったわ

レフ大宮 by ベッセルホテルズ <REF OMIYA> 宿・ホテル

オシャレ感満載で素敵なホテル by じゅゆさん

アメニティコーナー
    アイスクリーム、コーヒー、ジュース、かき氷まで
    ありがたいですね
    23時までだけど・・・かき氷は早めに終わってた

ロビーにパンフ沢山
    玄関前に自転車レンタルもあった

おしゃれな入り口

入り口の方
    靴脱ぐタイプです

ベット
    頭のところにUSBありがたい

室内に洗面台
    意外に便利だったよ

ベッド足元
    空気清浄機ありがたいです

トイレ

シャワー室

2025.8.11 7日目最終日
    朝1番大浴場に直行
    なんと数名いらっしゃいました
    朝風呂って気持ちい良いね

7時 朝ごはんバイキング
    ここの売りは朝ごはんでもありますね
    札幌のベッセルも有名で宿泊した事あるけど・・・こっちのが好きかも
    札幌は海鮮類豊富だったけど、期待以上ではなくて
    ここのバイキング 全制覇無理だわ

• 夫

煮込みうどんしたかったのに・・・夫が無理っぽくて
    普通のかけうどんにしました
    エビ天も美味しかった

恒例のお代わり&デザート
    他にもタイ焼き、大判焼きなどあったけど・・・さすがの私も無理でした

ロビー

羽田空港、遅れも出ている為、一つ早い便で帰ることにしました
    それでも、離陸までは1時間以上遅れました
    飛行機が離陸するまで30分近くかかるのは普通の事みたいです(なんか思い出したわ、そんな事あったね)
    引き返さなかっただけでもマシですね

本当に楽しい旅になりました
    次は長野県に、電気か?自動車での旅になります
    電気自動車も、充電カード解約したからね
    かなり金額あげてきたし、充電料金も倍くらいになって
    続ける価値なさそうなので解約したんです
    なので電気自動車は近場旅行のみで使う事になりそうです
    代わりに子供の日産ノートを借りて行くかもですね(燃費良いので)

おわり