東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
錦市場とか新京極公園の喫煙所とかの行き帰り、裏寺町通ったりするんやけど、毎度行列してるお店がありまして。何のお店かなと、地図見てみますと、洋食屋さんですね。恒例?により金曜日から祇園に“家出”しますんで、金曜のお昼なら入れますかしら?

20210618 京都 裏寺町の行列は、サンチョってぇ洋食屋さんやね。並んで、お昼をいただいてきましょ。

2021/06/18 - 2021/06/18

hhb00102

hhb00102さん

開店は11:30みたい。先ずは15分前くらいに行って様子を…もう並んではるんね。行列無けりゃ、新京極公園の喫煙所で待とうかと思ふたけれど、列に着きますか。

洋食屋さんやけど、サラダのお店と。1972年やから、もうすぐ半世紀ですなぁ。

持ち帰りの品やらもあるみたいです。

と、わたしの後ろにも続々と並ばれてますねぇ。前に3組6人。後は…何組かは分からんけれど、10人くらいやろか?

少し前にお姉さん出てきて、列の構成員を確認。注文はまだやから、席の配置とかですかね?

時間になりますと、ゾロゾロと店内へ。

奥のテーブル席には5組ほどかな?カウンターには、一人客が4人。んで、何人かは入りきれず。“開店したばかりですから、時間かかりますけれど…”と言われて、撤退されましたかね。これから注文聞いて、調理して、誰か食べ終えるまでやからねぇ。

その後も、店の前に列が無いのを見て、入ってらっしゃる方が続々と。んで、続々と撤退されてる気配。

入店後に注文やから、順番までしばらくお品書きを眺めて…おや、サラダの別盛ですか。味混ざるのは好みちゃうし、お願いしようかな。

注文後、10分少々で別盛のサラダが到着。

この頃になりますと、目処がついたのか、いらしたお客様には店の前でお待ちをって。

たっぷりのレタスがメインに、キャベツとかトマト。たっぷりのドレッシングは、わりとあっさり味でえぇですねぇ。

ごはんとお料理やって来ました。テリコロランチです。テリは、照焼ステーキ。コロは、カニクリームコロッケ。

ごはんでなく、パンも選べるのですけれど、他のお客様もごはんでしたかな?

別盛にしましたが、お料理のお皿は同じなので、見映えはやや寂しくなるですね。まぁ、写真撮りに来た訳ちゃうし。

牛さんの薄切り肉を照焼です。少し甘いけれど、くどさを感じないソースね。

洋食は箸でいただきます。やはり、照焼はごはんに合いますなぁ。

コロッケには、トマトソース。

こちらも、少し甘みを感じますが、優しいお味で。

そ言えば、食後のコーヒーとかってセットが無いのは珍しい?んでも、コーヒー出してたら、列がいつはけるか分からんしね。

ごちそうさまでした。なんだか優しい洋食でしたねぇ。また並びに来れるかしら?