伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
藤森神社の帰り道、お昼を何処かで。京都的食堂、来る途中伏見街道で二軒見かけたかな?どちらにしましょう…こちらにお邪魔してみましょう。

20210610-2 京都 深草の大鶴でいただいたうどんは、焼鳥おろしうどん。初めての組合せかも?

2021/06/10 - 2021/06/10

hhb00102

hhb00102さん

藤森神社から伏見稲荷への途中にあるお店。暖簾かかってますな。

食堂ですから、店の前にケッタマシン停めて、チャチャっと食事してって感じかなと…あ、店の方が出て来て、隣の駐車スペースにどうぞと。サドルが熱くならない日陰の駐輪、助かるね。

んでは、お邪魔します。

まだお昼には少し早く、貸切です。居る間に三、四人お客さんいらしてたけれど。

さて、お品書きは…京都的食堂には珍しく?定食もガッツリとあるのね。

丼にうどんにそばに。品数が多過ぎて、どうしたものか。

壁にも短冊ですなぁ…

まだ汗もひいてへんし、冷たいうどんに絞りましょう。焼鳥?オモチロいですねぇ。興味優先で。お願いです。

テレビ見える席にしたけれど…映っているのは、あんまり興味のわかないニュース…内容が毎日おんなじ感じちゃうかな?

番茶かな?すすって待ちましょう。温かくもなく、冷え過ぎてもなく、いただき易い温度ですね。

しばらくすると、こちらが焼鳥おろしうどん。けっこ量あるかも。

冷たいうどんに、たんまりの焼鳥?と、おろしやら蒲鉾に揚げたて天ぷらやら。

焼鳥、串に刺さったやつとはちゃいますね。なんとなく、照り焼きみたいな?んでも、焼鳥ですから、一口サイズ。

他が賑やかな分、おろしは控えめかも。

一緒にやって来ましたのは、七味に一味に山椒。焼鳥の調味料やんね。

少し生姜?やっぱ照り焼きな感じ。うどんよりごはんが良さそうやけど、美味いですねぇ。

おうどんは、ふにゃんとした京うどんとはちゃいますのね。讃岐うどんほどの硬さは無いけれど、喉越しも良く、コシもしっかり。

ごちそうさまでした。うどんでお腹が重たくなるとは…

店外には、少し恨み節?