今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
悪友より、急な出張で出町柳行くから昼を付き合えと。11:00過ぎに待ち合わせて、桝形商店街とかブラブラしてから、何処にしようかねと。<br /><br />おばんざいのお弁当のお店、入れるならお邪魔しようかと行ってみますと…入れましたね。いつもなら予約で埋まるようなお店やったと思ふけれど。

20210603 京都 出町柳駅で待ち合わせて、出町ろろろのお弁当 → 名曲喫茶柳月堂

2021/06/03 - 2021/06/03

hhb00102

hhb00102さん

桝形商店街から、少し路地を南へ。開店時間の11:30にやって来ますと、お待ちの1組女性3人さんお待ちです。さて、予約無しで入れてもらえるかしらね?

色々書いてありますけれど、お昼はお弁当か前日まで要予約のミニ会席。飛び入りですから、お弁当一択になりますね。

3人さんは入口付近に…随分と離れた座られますのね。

我々は、店の奥のカウンター席。こちらも随分と席間開けてますね。

お弁当ですが、よろしいでしょうかと。少なくとも私は知ってて来てます。悪友には…入る前にチラッと告げておいた…はず。

箸置きに“ろ”。箸留めにも“ろ”…ひとつ“ろ”が足りない?

温かいお茶いただきながら、程なくしてお昼のお弁当が二段。は、積み上げないのね。

一段目には、ちょこちょことおばんざい八品。それぞれは、お品書きに説明付き。

二段目には、お腹のはるもん。あんかけ出汁巻、かき揚げ、おこげ付きのごはん。

では、いただきましょうか。お野菜中心に、時折ジャコとかも入ってますので、精進では無いですね。

スナップエンドウは、絹掛けとなってますが、初めてかも。白和えっぽくもありますが、も少しふんわりな感じです。どやって作るんやろね?

出汁巻にはたっぷりのあんです。けっこ食べ応えあるね。

初夏のかきあげ。タネは…お野菜ですけれど、良う分からんかった…

おこげごはんは、土鍋から熱々です。先週の某店では後乗せおこげやったけれど、やっぱり一体感が良いですね。

お味噌汁もたっぷり。セロリかな?

相方につられて、おかわりしてもうた…ちうか、おかずが多いので、ごはん足りなくなりますよね。

んで…悪友さん、三杯目もいくんですね。あたしゃ二杯で鱈腹にございます。

お昼としてはえぇ値段の¥1320やけど、すごく贅沢。食べ終わると、とてもお安く感じます。

が、問題は…客層はやはり女性ばかりですねぇ。おいさん達肩身が狭いねぇ。一人なら尚更…

仕事の待ち合わせまで少し時間があるってんで、駅前で茶店探します。あまり離れる時間も無いので、こちらで良いかしら?

パン屋さんの二階です。名曲喫茶?

階段を上がりますと、小綺麗な雰囲気のパン屋さんと違って、風格感じる喫茶店が。

コーヒーでしたら、こちらへと、バーカウンターの部屋に通されます。けっこ、クラシックが聞こえて来ますねぇ。

こちらがお品書き?

えぇ値段ですね。ホットコーヒー二つお願いしましょう。

ぬいぐるみで良う見えんかったけど…相方がめくってみますと、こちらは雑談室と。勉強、読書はあかんねんて。

後で厠を借りに行った相方の談では、奥は大きなスピーカーの音楽聴く部屋みたい。つまり、音楽聴かないけど一人でコーヒーをってぇ客が座れるところがない?

ちうことで、雑談しながらコーヒーを。これ単体で¥700ではお高いかも。音楽聴かせてもらう料金込みならってお店ですね。

そろそろお時間…ちうか、窓から見える出町柳駅には、待ち合わせの相手が到着してるらしい。ごちそうさま。

階段途中で解散して、またいずれちうことで。