二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末はまた祇園まで家出。宿に荷物置いたら、いそいそと四条通りから錦市場を通ってさか井さん。今日は鱧がいるかしら?

20210611 京都 寿しさか井、鱧寿し始まってましたなぁ

2021/06/11 - 2021/06/11

hhb00102

hhb00102さん

烏丸七条の“お家”からでも、家出先の祇園の宿からでも距離は変わらへんけれど…烏丸通りをただ北上するより、錦市場を冷やかしながら歩けるので、祇園からの方が気分的にお邪魔し易い…さて、5席しかないお店ですけれど、入れるかしらね?

先客お二人さんでした。着席。熱々の煎茶いただきます。

歩いて来ると、ちっと身体温まってるけれど、冷房中の店内では熱々のお茶が美味い。

鱧、あるそうです。お願いします。先客さんも鱧みたいで、調理場でお父さんが骨切りして串うち。お母さんがタレ焼きにしますと、お父さんがお寿しに整えて。その様子を見ながら、常連様の会話を聞くとはなしに…

あ、赤出汁もお願いです。しっかり八丁味噌ですが、具にはゴロッと鯛のアラ。これ、汁もんやけど、お酒いただけそうな…

そんな感じで、とっても手間暇かかってます。着席から30分くらいで、鱧のお寿し完成。

細かく骨切りした鱧の薄い身を串うち。焼いても崩れないってすごいね。

なんだか、花ひらいた感じで、見た目もえぇですなぁ。

ゆっくり味わうつもりでしたが、あっちう間に消えていきますねぇ。何処行ったんやろ?

お隣の常連様、鯵を追加ですか。えぇなぁ。今度は鯵欲しいなぁ。来週…いや、いっそ明後日くらい…

ま、その辺はそん時の気分と気候で。ごちそうさまでした。またお願いしたいです。