2021/06/01 - 2021/06/01
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hhb00102さん
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こないだ、懐かしの一乗寺、天天有本店行ったんよ。そ言えば、チェーン店を長岡京でも烏丸でも見かけたし、どないやろねと。昔々、お江戸は大井町のお店で、本店とは随分ちゃうなぁと感じたもので、お膝元の京ではどない?
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“お家”からやと、歩いて20分くらいかな?ケッタマシンやったらすぐやけど、停めるとこ無さそうやし。COCON KARASUMAって、四条烏丸交差点の南西にあるビルへ。
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お店は地下一階。飲食店数軒の地下やけど、お昼時にはちと早いんで、まだひと気は疎らかな。
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暖簾は…昔々、お江戸の大井町のお店で見た感じかも。あちらはもう閉められたみたいですけれど。
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その横には、セットのお品書き。既に一乗寺本店には無い品含まれてます。
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お邪魔しまして、カウンター席の隅っこに。さすがにまだ貸切ね。
お品書きは…本店には無い、スープの選択肢とか。 -
一品ものとかも、ちと差別化?
左下の黄色い付箋は、おそらく私の好物、主食… -
こんなのもあるのね。
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注文いたしまして、店内を。カウンターの仕切り板が無きゃ、けっこお洒落ちうかシックちうか。
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すぐに中華そば完成です。黒い器は、本店ちうより、昔々の大井町店みたい。
【昔の大井町店】
https://cdn.4travel.jp/img/tcs/t/pict/src/35/84/50/src_35845031.jpg?1413721854 -
スープは、なんとなく本店より茶色?
【去年かな?一乗寺本店】
https://cdn.4travel.jp/img/tcs/t/pict/src/66/81/02/src_66810299.jpg?1595992567 -
麺は本店な見た目と舌触り。細麺、ちとかため。
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4枚の焼豚も本店とおんなじ感じかな。数十年前の本店は、もっと薄いのがもっと枚数あったのは記憶違いかなぁ。
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1/3くらいいただいて、紅生姜を投入。甘い鶏白湯に合いますよね。
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さらに啜って、唐辛子味噌投入。
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紅生姜よりも、唐辛子の方が甘いスープに合う気がする。
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ごちそうさまでした。数十年前の懐かしさを求めての客は、本店まで行った方がえぇですよね。味も雰囲気も、少々違う気が…
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