二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こないだ、懐かしの一乗寺、天天有本店行ったんよ。そ言えば、チェーン店を長岡京でも烏丸でも見かけたし、どないやろねと。昔々、お江戸は大井町のお店で、本店とは随分ちゃうなぁと感じたもので、お膝元の京ではどない?

20210601 京都 天天有の四条烏丸店。一乗寺の本店と食べ比べ出来るかな?

2021/06/01 - 2021/06/01

hhb00102

hhb00102さん

“お家”からやと、歩いて20分くらいかな?ケッタマシンやったらすぐやけど、停めるとこ無さそうやし。COCON KARASUMAって、四条烏丸交差点の南西にあるビルへ。

お店は地下一階。飲食店数軒の地下やけど、お昼時にはちと早いんで、まだひと気は疎らかな。

暖簾は…昔々、お江戸の大井町のお店で見た感じかも。あちらはもう閉められたみたいですけれど。

その横には、セットのお品書き。既に一乗寺本店には無い品含まれてます。

お邪魔しまして、カウンター席の隅っこに。さすがにまだ貸切ね。

お品書きは…本店には無い、スープの選択肢とか。

一品ものとかも、ちと差別化?

左下の黄色い付箋は、おそらく私の好物、主食…

こんなのもあるのね。

注文いたしまして、店内を。カウンターの仕切り板が無きゃ、けっこお洒落ちうかシックちうか。

すぐに中華そば完成です。黒い器は、本店ちうより、昔々の大井町店みたい。

【昔の大井町店】

スープは、なんとなく本店より茶色?

【去年かな?一乗寺本店】

麺は本店な見た目と舌触り。細麺、ちとかため。

4枚の焼豚も本店とおんなじ感じかな。数十年前の本店は、もっと薄いのがもっと枚数あったのは記憶違いかなぁ。

1/3くらいいただいて、紅生姜を投入。甘い鶏白湯に合いますよね。

さらに啜って、唐辛子味噌投入。

紅生姜よりも、唐辛子の方が甘いスープに合う気がする。

ごちそうさまでした。数十年前の懐かしさを求めての客は、本店まで行った方がえぇですよね。味も雰囲気も、少々違う気が…