京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝からしっかり雨です。出かける先も思いつかへんし…って、ゴロゴロとしておりますが、そ言えば、週末の家出の途中で見かける食堂、気になる品がありましたなぁ。傘さして行ってみるかな。

20210616 京都 高瀬川の紫陽花のところ、川間食堂のサバサンド

2021/06/16 - 2021/06/16

hhb00102

hhb00102さん

六条通りを過ぎた辺りから、五条楽園の方へ高瀬川を北上。所々紫陽花ですけれど、ここが一番咲いてますかね。

紫陽花の向かい、目的地の川間食堂。

こちらが、通りかかると気になるお品書き。サバサンド、えぇなぁって。

入ってすぐのレジで注文と前精算やねんけど…先客の年配のご夫婦かな?レジの前で随分お悩みの様子。しばらく後ろで待機…の、間に品定めしておきますか。

注文しまして精算。席に向かいます。

窓の外には鴨川。も少し窓際へ行けば、左の方に五条大橋が見えるね。

目の前は路地なので、時折傘さした通行人…

他に二組のお客様やけど、お品が出てくるの待ってはる感じ。ちょっとかかりそうね。

しばらくネットのニュースとか見てましたら、先客さんのお料理が出まして、私には先にコーヒー。

二口、三口、コーヒーいただきますと、わたしの朝ごはん。サンドイッチとサラダ。

こちらがサバサンドです。紙包みで掴んで、ガブっといくですね?

サバの姿よりも、野菜色々?

ちょっと想定とは違いますのね。焼き鯖の切身やなくて、サバのフレークと野菜が色々を、しっかりの歯応えなパンで挟んでます。

トルコ的サバサンドは、自分では再現面倒ですけれど、これなら自分でも簡易版作ってみようと言う気に。

サラダは紙のカップに。上には茹で玉子スライス。

お箸でいただくです。水菜とか人参とか…あとは覚えて無いけれど。ドレッシングは青紫蘇かな?

ごちそうさまでした。注文で時間かけてたお二人さんは、さっさと出られましたが、その前の三人さんは、コーヒー追加でゆったりですね。やっぱ、ゆったり過ごすに良い店かと思ふ。ごちそうさまでした。

いつの間にか雨は止んでますかな。傘を忘れずに持ち帰らんとね。宿の傘立てから持って来たやつやし。