東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
建仁寺塔頭の霊源院にお邪魔しまして…そ言えば六道珍皇寺がお近くですね。久しぶりに、あの世への入口、行ってみましょか。

20210605-2 京都 あの世への入口…六道珍皇寺

2021/06/05 - 2021/06/05

hhb00102

hhb00102さん

霊源院出まして東大路へ。少し南へ下って、松原通りかな?西へしばらくです。

前を通る事は、ちょくちょくあったりですけれど、お参り来るんは何年ぶりでしょね?

あんまウロウロしてると、閻魔様とかに呼ばれたり…ってんでお参りしてない訳でも無いけれど。

五月の連休に特別拝観してた…はずやけど、既にマンボウさんだったかキンキューさんだったかでしたっけ?中止になっておりました。

中へ伺いますと、見覚えの無い、新品感の石碑。日新さんですか。お寺さんの境内で創業?って事は無いと思ふけれど。

こちらのお堂には、小野篁卿、閻魔様がいらっしゃる。格子の間からお姿拝見出来ます。

静か…そもそも観光客で賑わうお寺さんちゃうけど。

左の方に行きますと、大石地蔵尊。

赤穂の大石さん、ゆかりの地は京都にもいくつかありますが、ここは関係無いみたいね。大きな石…

大石さんの両側には、まるで手下の如くのお地蔵様達。

本堂の方へ。っても、中はやっぱり格子の合間からかな?

そ言えば、大椿山って。大きな椿、ありましたかな?

六道珍皇寺と言えば、小野篁卿のあの世の入口の井戸。こちらも、そっと覗き見に…何処だっけ?

あ、こちらかな?

良う見えへんので、横に井戸の写真が展示されております。

そ言えば、あの世への入口やけど…小野篁卿は、閻魔様のとこ行って帰ってのはずやから、どっかに閻魔王宮からの帰り道が?

井戸の覗き見のとこ戻ると、説明板。出口は現存しないかしら?今、あの井戸に吸い込まれると片道?

近寄れんし、身をもって確かめるもんでも無いし。

それでは、篁卿、お邪魔いたしました。