二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こないだいただいた、蘭州牛肉麺、なかなか良かったですねぇ。ちょいと買い物もあって、三条の方に行きます。も一つの気になる牛肉麺をいただきに行きますかな。

20210612 京都 三条の百歳牛肉麺で、今度は台湾風をお願いしてみる

2021/06/12 - 2021/06/12

hhb00102

hhb00102さん

大した距離では無いと思ふて来たけれど、やっぱり今日は湿気が…ちと汗ばんでるかも。汗をかきかきいただく牛肉麺もえぇもんやね。知らんけど。

入ってすぐのカウンター着席。先客お一人帰るとこみたいなんで、もっと奥でもえぇねんけど…ここなら麺を打ってる様子見えるしね。

注文決まってるけど、一応お品書きを…見ようとしたら、お兄さん、ご注文はって…

これ、お願いです。蘭州牛肉麺と、台湾の牛肉麺って、随分かけ離れてる感じがして、とても気になるのです。

貸切になってしまいました。麺を打つ音が響く…

完成です。台湾風牛肉麺に、牛バラ飯をセットで。

赤い…蘭州牛肉麺より赤いくらいじゃ?台湾の牛肉麺で赤いと言えばトマト味?

早速スープを啜ってみます。赤は辣油っぽいですねぇ。ちうか、蘭州牛肉麺の味ですなぁ。

牛肉は、薄切りの蘭州牛肉麺とは違って、柔らか角煮みたいな。んでも、台湾っぽく五香粉や八角の味付けではないかな。

味玉と湯掻いた青梗菜。香菜は無いのね。

前回平打ちにしたので、今回は細麺。細麺の方が弾力あって拉麺ですねぇ。不揃いなとこも、目の前でベンベンやってた感じがえぇなぁ。

牛バラ飯は、写真と違って、玉子とかは無し。セットのサイドメニューやからね。

煮汁が染み染みやね。

いただいてみて、あんまり台湾な感じなく、蘭州牛肉麺のアレンジみたいな感じかな?強いて言えば、名古屋名物台湾ラーメンみたいな辛さ。台湾の牛肉麺を是非にってんでなければ、蘭州牛肉麺を少し変化させた感じで美味しくいただけるかと。

さて、買い物行った来るかな?ごちそうさまでした。

二条・烏丸・河原町の人気ホテルランキング