2021/06/15 - 2021/06/15
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hhb00102さん
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まだ梅雨の最中やけど、今日はお昼過ぎまでは降らなさそうかな?ケッタマシンで少し遠くへお昼ごはんに向かいます。
んで、お目当ては京都南区役所の食堂やってんけど…お休み中ですか。理由は書いてへんかったけれど、役所の食堂がコロナ休みってのは想定外ですね。
さて、どうしよう?八条まで戻ってうどん屋さん…は、キンキュー休み入っちゃってたかなぁ。んなら、距離はあるけれど、ケッタマシンなら深草まで行けるかな?
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南区役所から十条通りを鴨川まで。勧進橋を越えて、河原町通りを南へ。こちらのお店ですな。
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常楽小吃。中国的軽食のお店やね。電話番号が…携帯電話?なんか消されてる?
とりあえず、お店の前のスペースに駐輪させていただくかね。 -
やってるかなと、扉を開けまして。お母さんが“いらっしゃいませ”言うてはるから、営業中やね。今んとこ貸切なので、カウンター奥に。
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麺とかサラダとか、
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ツマミに… 肉夾モー?西安凉皮?お店の方は、西安からいらしたかしら?
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よくよく卓上のお品書きを見るに、左が中文。右が若干怪しい日文。背後の小上がりには写真もあります。
怪しい日文だけでの注文は難しいかもですが、これがあれば問題無し? -
お母さんに注文伝えます。そのまま厨房かなと思ふたら、お父さん戻ってきました。お父さんがそのまま厨房ですね。と…どうやら麺打ちを始めたみたい。って事は、少しかかるかな?
目の前には、中国的飲料の空き容器。飾り付けなのでしょうか? -
10分弱で出来上がり。中文では香辣牛肉面。日文は辛旨牛肉麺。お品書きよく見たら、日文の方はちゃんと“麺”になってますねぇ。
注文の時に、辛さはどうするか訊かれましたが…初めての店ですから普通で。中国的香辣ならば…期待通り赤いですねぇ。 -
ゴロゴロと牛肉は塊で。辣油の他に、粉唐辛子もたっぷりですか。香菜は使わず、青葱ですね。そこだけ日本的アレンジ?
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牛骨スープでしょうかね。少し濁ってますが…まぁ、そのうち辣油がしっかり溶け込んで、どこをすくっても赤いのですけれど。
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お父さんの打ちたて麺は、けっこ幅広。とは言え、西安名物ビャンビャン面ってほどでは無いかな?もっちりして、しっかり小麦を食してる感じ。
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おや、豆腐干が面の合間に。
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さらに、春雨ですかね。
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細切りの木耳もいました。食感も色々で楽しいですね。
それより…一度吹き出し始めた汗が止まらなくなってきました。なんだか、西安の出張先の社員食堂でいただいた、素朴な面を思い出したり。 -
食べてる間に、お客さん3人ほど。皆さま中国の方ですね。お母さん、“いらっしゃいませ”やなくて“你好”で迎えて、後はずっと普通語会話。すっかり中国ですなぁ。
お母さんが目の前で作ってた、肉夾モーもえぇなぁと思いつつ、追加注文する余力はねぇな。ごちそうさまでした。
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