その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイで36回目のゴルフ<br /><br />以前から、一度ラウンドしよう約束していた知り合いと名門コースのAmata Spring Country Clubへ休みを取って行ってきた。<br />会員同伴でないとプレー出来ないコースで、ゴルフ好きの人なら一度はラウンドしてみたいコースだそうだ。<br />まったく知識がなかったが、17番の浮島グリーンが有名なコース。<br /><br />前半は、距離も長く名門コースの雰囲気に飲まれダブルボギーが続き50点。後半は距離が短かった事もありパーが4つ取れ44点。名門コースでトータル94点とれてうれしかった。<br />

タイで36回目のゴルフ Amata Spring Country Club

2021/06/10 - 2021/06/10

旅行記グループ タイでゴルフ

Masa

Masa さん

タイで36回目のゴルフ

友人

高速にのると直ぐに雨が降って来た・・・

10分後止んだ。

露出不足で20年前の携帯で撮ったみたいな写真になってしまったが、偶然中央にスキハシコウが飛んでいるのが写っていてびっくり。

6:20到着。豪華なクラブハウス

ゲストという事で、そのままロッカールームへ

立派なロッカールーム。事前に名前が登録されていてロッカーも決まっていた。会員の方はロッカーに名前まで付いていた。

ロッカールームから外を見ると、相変わらずの空模様・・・

解放感のあるシャワールーム。思わず撮影してしまった

肝心の会員の方が寝坊して、予定より遅れると言う事で、コーヒーを飲みながら到着を待つ

レストランからの景色。17、18番ホールが良く見える。

1番ホール PAR4

ティーショットセンターへ

アンジュレーションのあるフェアウエー

2打目グリーン左奥へ。3オン2パットのボギー発進。

2番ホール PAR5

2打目、左に引っ掛けて池へ・・・4打目狙うもトップ。その後はもう記憶にない・・・結局7オン1パットのトリプルボギー。
    PAR5でスコアを崩すパターンが止められない・・・

3番ホール PAR4

ティーショット左フェアウエーバンカー

2打目ピッチングで出し、3打目のらず、結局4オン2パットのダブルボギー

茶店で燃料補給。
    レストランは飲酒禁止だが、茶店では購入可能。ウイスキーなども販売されていたが、一杯240THBとの事・・・

4番ホール PAR4

ティーショット右フェアウェイバンカーへ

今日も出ました、ミズオオトカゲ。

グリーン手前にウォーターハザード

バンカーから池越え170ヤードに挑戦。池は余裕で越えたが、グリーン右奥にオーバー。

結局、4オン2パットのダブルボギー

5番ホール PAR3

ティーショットグリーン奥

2パットの初パー

6番ホール PAR4

ティーショット右林の中へ・・・

木の間を狙うが案の定当たってラフへ。3打目グリーンオーバーながらも、寄せて1パットのボギー

7番ホール PAR5

ティーショットセンター

2打目、3打目右へ

プロならPAR5チャンスホール。私にとってはバットホール・・・
    結局5オン2パットのダブルボギー・・・
    ロングホールがスコア改善の鍵だ!!

8番ホール PAR3

ティーショット右へ。左に池があるので右に行くのはOK。
    2オンするも3パットはいただけない・・・

池の向こうに見える建物

気になって聞くと、未完成の美術館だそうだ。

9番ホール PAR4

ティーショット右へ
    誰も撮影してくれなかったので、久しぶりに見た自分のフォーム。
    捻転少ない割にオバースイング、若干クロスしてる気がする・・・

2打目ダフってバンカー手前。3打目グリーンオーバー

上手く寄せて4オン1パットのボギー

前半終了、名門コースに飲み込まれ50点・・・
    ビアチャン飲んで、ビアパワーで後半戦へ!

10番ホール PAR4

ティーショット右へ

しかし、2オン2パットのパー

11番ホール PAR4

ティーショット左へ。2オンするも3パットのボギー

12番ホール PAR4

ティーショット右へ。

2打目ダフって3オン。

会員さんナイスアウトのバンカーショット

何とか1パットのパー

13番ホール PAR3

ティーショット右に1オン

13番ホール振り返ってティーグラウンドを望む

会員さんのバンカーショット。距離の長いバンカーショットだったがナイスオン。

結局2パットのパー

14番ホール PAR4

ティーショット右2打目ダフリ

同行者タイ人社長のショット

同行者タイ人社長のバンカーショット

3オン2パットのボギー

15番ホール PAR5

ティーショット右。2打目ダフリ、3打目ナイスショットするも、4打目バンカー。5オン2パットのダブルボギー・・・

16番ホール PAR4

ティーショット久しぶりに左へ。

17番ホールのグリーンが見えて来た

マジで浮島だ

2打目220ヤード。ユーティリティー今日イチでグリーン左手前まで。3オン2パットのボギー。

17番ホール PAR3

アマタスプリング名物ホール

美術館と17番ホールグリーン

クラブハウスと17番ホールグリーン

前の組がプレー中

前の組がプレー中

グリーンまでは120ヤードほど

会員さんは見事1オン、残り2人も何とか池に落ちずに済んだので、船に乗る権利獲得。

池に落ちると、泳いでグリーンまで行かなければならないルール(冗談)

出発進行!!

ぐるっと廻ってグリーンへ

グリーン左奥からのアプローチ。何とか寄せてパー!

会員さんのバーディーパット。残念ながら外してパー

この難しいホールで、なんと三人ともパーという成績

18番ホール PAR4

冷静に考えるとバンカー左に打てば良いだけだが、左右に池が見えるプレッシャーで打ち所がとても狭く感じる・・・・
    結局、ティーショット右林へ・・・

クラブハウスが見えて来た

遠くに17番ホールのグリーンが見える

右の林からグリーン狙うも、ヤシの木に阻まれラフへ・・・

3打目左の池を警戒した結果、右のバンカーへ・・・

会員さんのパット

結局4オン。この位置から3パットしてしまい最終ホールはトリプルボギー・・・
    後半、トリプルボギー1、ダブルボギー1、ボギー3、パー4の44点。
    トータル94点と、初めての名門コースで100切る事が出来嬉しかった。

昼飯は、故郷の味、北海道豚丼を選択。
    次回、またこのメンバーでラウンドする約束して解散。

タイでゴルフ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る