秦野・松田・足柄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
開成町(まち)で毎年6月に開催される「あじさい祭」は昨年に続き、今年も中止。<br />https://kaisei-ajisai.com/<br /><br />こんな下手ッピな写真じゃ魅力が伝わらないのは承知の上で、来場自粛の代わりになれば幸いです。<br />

生活の維持に必要な屋外での運動6 ~夕涼みに紫陽花公園へ~

2021/05/30 - 2021/05/30

旅行記グループ まつり・イベント

しげぞー

しげぞーさん

1万円未満
徒歩

旅の起点は小田急小田原線の開成駅

と、いつもの書き出しですが、本日は徒歩100%の旅。なので改札内の駅名標ではなく、西口ロータリーの写真なのです。

開成駅

1年前の旅行記を読み返し、現地へ。

昨年と違い、気持ちの良い青空でした。

後追いでもパシャッ

GSEキタァ

白鷺(多分コサギ)が悠々とテイクオフ。
    長閑だぁ~

• VSEは185系と同様、白の車体が被写体としてピッタリ。ただし、白トビ注意。<br />

40分少々でサクッと切り上げ、あじさい公園へ向けて北上開始。
    途中、水筒を持参してなかったので、駅前のスーパーで調達。

焼きたて屋 グルメ・レストラン

木材の格子柄が美しい近代的な建物に遭遇。

開成町の新庁舎です。

新庁舎の前は工事が続いているようで、駐車場の確保が難しいのも祭り中止の要因の1つなのかも。

あじさい公園へ到着。
    そこかしこに開催中止のパイロンが立てられ、路上駐車できない状態。しかも地主さん達は普通に農作業をされておりました。

色とりどり(1本なのかなぁ?)

敢えて逆光で撮ってみました。

公園の近くにあるこの企業はニュータイプの影響を真面に受けてそうで、心配です。
    観光目的の海外渡航はまず不可能だし、マンボウ再延長に際し、出勤以外で都道府県間の移動がどうしても避けられない場合は出発前か到着地での検査が勧奨されるし、テレワーク推進だし...

そうこうしているうちに、陽が傾いてきました。

光の加減で、純白ではなく、やや黄緑がかって見えます。大昔、物理の授業で習ったような...

あれれぇ、太陽が薄雲にかくれちゃったよぉ。
    (レンズの汚れが目立つなぁ)

うわっ、暗!

再び夕日が顔を出しました。

• ここのアジサイは田んぼのあぜ道に植えられていますので、駐車場がないのは結構ネック。路駐は農作業の妨げになるし。<br />というわけで、今年の来場もグッと控え、コロナが終息してから直接鑑賞、ということで。<br /><br />本日も末筆までのご愛読、ありがとうございました。<br />

地図を見る

本日も末筆までのご愛読、ありがとうございました。

あじさい公園 公園・植物園

まつり・イベント