真鶴旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台風6号の接近が心配される中、貴船まつりを観覧。<br />

真鶴 貴船まつり2019

2019/07/27 - 2019/07/28

旅行記グループ まつり・イベント

しげぞー

しげぞーさん

台風6号の接近が心配される中、貴船まつりを観覧。

JRローカル 徒歩

野暮用を済ませた後、小田原駅周辺でランチ。
    東口のロータリーから1本裏路地に入ったところにある「馬(うま)かもん」さんへ。

九州料理居酒屋 旨かもん 小田原 グルメ・レストラン

アジフライ最高!! by しげぞーさん
  • 馬肉のメンチカツと魚のチーズフライのワンコインランチにアジフライを1枚追加。<br />そして、私の身体の潤滑剤(^_^*)<br /><br />ここのアジフライは地物で、レア感を残さずにフワフワの食感を出す絶妙な火の通り加減が最高!!<br />今度は居酒屋営業の時間帯にも利用したい。<br />

地図を見る

そして、私の身体の潤滑剤(^_^*)

今度は居酒屋営業の時間帯にも利用したい。

九州料理居酒屋 旨かもん 小田原 グルメ・レストラン

アジフライ最高!! by しげぞーさん

改めまして、旅の起点はJR東海道線の真鶴駅

真鶴駅の歴史は古く、熱海駅前に静態展示されているSL「熱海鉄道」の駅が1923年まであり、一方の国鉄は1922年の国府津~真鶴間開通に合わせて開業したそうです。

真鶴駅

真鶴港へ向かう途中、突如お神輿に行く手を遮られました。

貴船まつり 祭り・イベント

一般的な4点棒の神輿である。

いざ港へ行かん。

と思ったら、にぎやかにお囃子を奏でるトラックが…

白雪姫のようである。

では、改めて…

ンガッ!?
    もう1台お囃子のトラックがっっっっ!

1台目が西地区、2台目が東地区のようである。

この隙に…

これまでは神輿を見下ろす罰当たりなアングルでしたので、ここからは坂の下から。

こちらのお神輿には「同年会」と書かれた提灯が飾られています。

こちらも一般的な4点棒の神輿である。

前が詰まっているので、前方から制御しています。

担ぎ手の皆さんは同い年なんでしょうか?

次のお神輿がやってきました。

飾られた提灯には「役場神輿」と書かれています。

• 真鶴町役場の皆さんでしょうか。<br />(違ってたらゴメンナサイ)<br />

真鶴町役場の皆さんでしょうか。
    (違ってたらゴメンナサイ)

休日勤務、ご苦労様です。
    (違ってたらゴメンナサイ)

ようやく、港へと歩を進めます。

と思ったら、津島神社から出てきたお神輿に遭遇。

どうやら貴船神社の神輿のようである。

東地区のお囃子の子。
    目線いただきました。
    v(^o^)

• ようやく真鶴港に到着。<br />

地図を見る

ようやく真鶴港に到着。

遅れて、西地区のお囃子のトラックも到着。

その頃、港の東側では貴船神社のお神輿が海に入っていきます!?

網元料理入船 グルメ・レストラン

完全に海中へ!!

次の同年会さんのお神輿も海中へ!!!

• こんなロマンスもありました。<br />

こんなロマンスもありました。

日が沈みました。
    いよいよ神輿が船に乗り、貴船神社に向けて海を渡ります。

と思ったら、台風6号の影響で船は出ず、神輿は陸路で貴船神社へ…

来年の再訪を誓ったのであった。

朝漁亭 丼 グルメ・レストラン

祭りの船は港に陸揚げされていたので、こんな花火もまた一興。

グルメ・レストラン

しばし酔いしれました。

フィナーレ!

海まんま おとと グルメ・レストラン

海抜57mの真鶴駅まで、汗だくで上り坂を引き返しました。

本日もご愛読、ありがとうございました。

まつり・イベント