横須賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海上自衛隊横須賀地方隊の開隊70周年を記念したサマーフェスタ2022を訪れました。<br /><br />その1 入構&潜水艦せいりゅう乗艦<br />https://4travel.jp/travelogue/11770886<br /><br />その2 砕氷艦しらせ&護衛艦きりしま乗艦 ←今ココ<br /><br />その3 哨戒ヘリ帰投&単独行動<br />https://4travel.jp/travelogue/11770911<br />

タテっすか、ヨコっすか。 その2 砕氷艦しらせ&護衛艦きりしま乗艦

2022/08/06 - 2022/08/06

旅行記グループ まつり・イベント

しげぞー

しげぞーさん

その1 入構&潜水艦せいりゅう乗艦

その2 砕氷艦しらせ&護衛艦きりしま乗艦 ←今ココ

その3 哨戒ヘリ帰投&単独行動

JRローカル 徒歩

次の行列に並んでいます。
    対岸には護衛艦ゆうぎりが停泊中。

特別機動船に体験乗船中の皆さん

いよいよ砕氷艦しらせに乗艦です。

初めて南極観測に向かった宗谷はコチラ

乗艦しました(/・_・)

同じ突堤には、護衛艦おおなみが停泊中。

DD-111 おおなみ
    主砲は54口径127ミリ速射砲

その前を悠然と横切る遊覧船

私の乗船体験記はコチラ

しらせ艦首に設置されたクレーン

• 丸窓から見た横須賀港の風景<br />

丸窓から見た横須賀港の風景

特別機動船が海上警備中

遊覧船が悠然と帰港していきます。

前回の横須賀訪問は3世代で日帰りドライブ旅でした。

しらせ艦尾の飛行甲板とヘリ格納庫

融雪散水装置
    しらせは、分厚い氷に対し、全速前進で体当たりし、氷に乗り上げます。艦の重さで氷を割る際、艦体が傷付かないよう、散水します。

詳細説明は開発元にお任せします。

溶接部
    盛りの跡が美しい

飛行甲板の1層下
    さりげなく置かれた潜水装備

同じく、飛行甲板の1層下
    艦尾に掲げられた自衛艦旗

退艦しました。

AGB-5003 しらせ
    最後に、まぁるいお尻のバックショットをパシャッ

地上では、乗組員が使用するジャケットを羽織ることができました。
    温かいのに、想像よりはるかに軽い着心地でした。

厚生センターへお邪魔しました。

次回のイベントはコチラ

展示室を観覧

自衛艦旗
    第2次大戦後、新デザインを依頼された画家が音を上げるほどの美しさ

横須賀海軍カレーの起源

厚生センターを後にし、新たな行列に並びました。
    シーレーンの盾、護衛艦きりしまです。

DDG-174 きりしま
    海自初のイージス・システム搭載艦こんごうに次ぐ、こんごう型護衛艦の2番艦。

イージス・システムはレーダ→情報システム→ミサイル攻撃が一連で行われる艦載武器システムのこと。その名の由来であるイージスは、ギリシャ神話の神ゼウスが娘のアテナに与えた盾「アイギス」のこと。

もうお分かりですね、今回の旅行記のタイトル(笑)

ちなみに、本当の元ネタはコチラ

マスト上で警戒中

乗艦しました(/・_・)

きりしま艦首

きりしま左舷に設置されたハープーンSSM4 連装発射筒
    ※写真奥が艦首

きりしま艦尾甲板の垂直発射システム
    艦対空ミサイルで弾道ミサイルをも撃ち落とす、らしい。

退艦しました。

地上では、護衛艦隊創設60周年記念の「非公認」マスコット、護衛かん太くんが展示されていました。

無料給水所で配給を受け、急いで次の展示へ。

その3へ続く…

まつり・イベント

• ひでじいさんさん 2022/09/07 08:08:47
    ご無沙汰してます
    出足の「たてっすか」「「よこっすか」は絶好調ですね。
    横須賀で護衛艦と砕氷船を見れたのは良かったですね。

厚木基地の日米親善春祭りは今年も中止でしたね。

何時時に有事になるか分からないですが活躍しなくていい事を願うばかりです。

しげぞー

しげぞーさん からの返信 2022/09/08 05:22:41
    Re: ご無沙汰してます
    ご丁寧なカキコミ、恐縮です。

ひでじいさん

ひでじいさんさん からの返信 2022/11/05 10:38:48
    ご無沙汰してます
    しげぞーさん

道南の旅に「いいね」ありがとうございます。

2泊3日の旅で欲張りすぎて急ぎ旅になりました。スポットや行程は良かったと思いますが実際は急ぎ過ぎました。3泊4日だとゆっくりできたかなあと反省してます。
    毎回、2泊3日の旅は急ぎ旅で来年からは3泊にします、3泊だとお金はかかりますがゆっくり観光できると思います。

今回はG-MAP で距離と時間を計算したんですが、G-MAPで道南の時間は高速移動を含んでました。
    時間かかっても一般道の方が道の駅やスポットに行きやすいですね。
    (ETCカードを持って行くのを忘れました)

自分で言うのも何なんですが、天候にも恵まれ、旅は80点でした。

旅行支援金+クーポンで年内最後にいこうかなあ、なんちゃって。

お邪魔しました。

> 観光船で横須賀港を周遊した際、次はしらせ帰港時にと決めていましたが、乗艦できると聞き、本イベントに馳せ参じた次第です。
    > タイトルは、大昔にtvkでやっていた某音楽情報番組から頂きました。
    > 見せる(魅せる)ことで有事を未然に防ぐ、という効果に期待しています。

しげぞーさんのトラベラーページ