川崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
令和4年3月12日、羽田グローバルウイングズと川崎市殿町のキングスカイフロントの間を流れる多摩川に、多摩川スカイブリッジが開通します。<br /><br />その前に、川崎区役所地域振興課などが主催する「川崎ディスカバーウォーク 殿町エリア編」に参加し、開通前の橋を歩いて渡りました。<br />

多摩川スカイブリッジを開通前に歩こう!!

2022/02/26 - 2022/02/26

旅行記グループ まつり・イベント

しげぞー

しげぞーさん

1万円未満
私鉄 徒歩

旅の起点は京急川崎駅

パタパタ式の発車標が惜しまれつつ撤去されてから2週間が経過。

京急川崎駅

この辺りのマンホールの蓋は、光の3原色。

改札を通り、目の前のえきめんやへ。
    現金または交通系ICで食券を購入。

えきめんや 京急川崎店 グルメ・レストラン

暦の上では春ですが、暖房、乾燥した空気、マスク内の呼気から、冷やしかけそばをチョイス。麺も出汁も容赦なくキンキンに冷えていました。冷やしを名乗るには、こうでなくっちゃ。その点、香川県に縁のない○亀製麺にも見習って頂きたい。

えきめんや 京急川崎店 グルメ・レストラン

大師線の立体交差は2023年度末まで工期が延長。地盤の強度不足が原因のようです。

ジューサーバー 京急川崎店 グルメ・レストラン

それでは、大師線の現状を見に行きましょう。

京急大師線 乗り物

途中の大師橋駅

令和2年(2020)3月14日、京浜急行電鉄の創立120周年記念として、沿線地域の活性化を目的に、産業道路駅から改名。

大師橋駅

車止めが見えてきました。この辺りの地盤が…

小島新田駅

終点、小島新田駅に到着。

小島新田駅

多摩川の土手に上がりました。
    この日は東京スカイツリーも…

TREX KAWASAKI RIVER CAFE グルメ・レストラン

恐竜橋(東京ゲートブリッジ)も見えました。

Captain's Grill and Bar グルメ・レストラン

• また、羽田の3タミから天空橋へ向かうモノレールが地下へ潜っていきます。<br />

地図を見る

川崎キングスカイフロント東急REIホテル 宿・ホテル

本日の目的地、多摩川スカイブリッジが見えてきました。

橋の向こうに、A滑走路へのアプローチが見えました。

開門まで、あと数分。

ただいま、検温の列に並んでいます。

ただいま、受付の列に並んでいます。
    (検温の列は写真左端)

無事、通過しました。

早速、A滑走路へのアプローチが見られました。

橋の真ん中に、神奈川県の大山が見える方向が示されています。
    その方向にうっすら見えているのは富士山。

反対側は、ゆりかもめ(旅客輸送システムではなく鳥の方)の紹介プレート

旧穴守稲荷神社の大鳥居が見えます。

皆さん、今しか歩けない車道の真ん中を思い思いに歩いていました。

• !?<br />

!?

東京側まで渡り切りました。
    この日のイベントでは、一般道へ出られませんでした。

車両は環八通りからここを通って橋へ出入りすることになります。

B滑走路の向こうにフジテレビの本社屋が見えました。

目の前には東京モノレールの線路
    大きなクジラが小さなオキアミを丸呑みするような(笑)

TOKYO2020の機体が駐機されていました。

滑走路の運用が変わったようで、ホテルの向こうから、A滑走路を飛び立つ機体がピュッと飛び出てきました。

ヴィラフォンテーヌグランド羽田空港 宿・ホテル

この場所は、遊歩道の上から撮影できる新スポットとして、今後にぎわいそうです。

遠くに東京湾アクアラインの風の塔と海ほたるが見えました。

そろそろ引き返します。

ヴィラフォンテーヌプレミア羽田空港 宿・ホテル

そろそろ何の制約もなく旅行したい。特に外国を。そのための橋ですから。なんてネ。

本日も、末筆までのご愛読、ありがとうございました。

以下、橋上から撮影した航空機の写真を並べます。

C滑走路へのアプローチ

屋上にタッチダウン(笑)

A滑走路へのアプローチ

駐機場から3タミへ向かうためプッシュバック中のスカンジナビア航空の機材

それを遮るモノレール

風向きの影響か、滑走路の運用が変わりました。

B滑走路からタキシング

B滑走路をタキシング

B滑走路へのアプローチ(モノレール付き)

B滑走路へタッチダウン

キリがないので、ランチへ向かう。

まつり・イベント

• 旅姿さん 2022/07/19 15:45:39
    開通前のウオーク 皆さん楽しそうです!
    しげぞ-さん
       ご投票ありがとうございます。旅姿です。
    開通が2022.3.12でそれより前の2.26に渡り初めウォークですか。知りませんでした。こちらはかなり後になりましたが---。
      2月26日は橋の上はまだ寒かったのでは--。
     ゲートブリッジも良く見えてますね。
            ありがとうございます。
                          旅姿

しげぞーさんのトラベラーページ