秦野・松田・足柄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
開成水辺スポーツ公園で開催されたスポレクの個人的な体験記です。

かいせいスポレク2019でひと汗かいて、氷花餃子でランチ

2019/10/06 - 2019/10/06

旅行記グループ まつり・イベント

しげぞー

しげぞーさん

JRローカル 私鉄 徒歩

旅の起点はJR御殿場線の松田駅

スポレクの会場である開成水辺スポーツ公園へは、開成町のお隣、松田町にあるJR松田駅や小田急新松田駅の方が近いんです。

松田駅

酒匂川に架かる十文字橋から下流を望むと、小田急線の鉄橋の下で鮎釣りをやっていました。

酒匂川 自然・景勝地

気になる…

ラーメンはさておき(笑)、松田駅から徒歩約15分で会場へ到着。

早速、開成町のゆるキャラ「あじさいちゃん」と一緒にラジオ体操第一。

開成水辺スポーツ公園 公園・植物園

スタンプラリーは15種目中12種目体験すると、先着500名に福引のチャンス!

というわけで、まずは今年から加わったスナッグゴルフを体験。

スナッグゴルフとは、ゴルフを始めるために(Starting New At Golf)開発された競技で、プラスチック製のクラブでテニスボールのように表面が毛羽立ったボールを打ち、面ファスナーのフラッグにくっつけるとホールアウトとなります。

続いて、トランポリン。

たったの3分間!?と思うなかれ。全身でバランスをとるので、運動不足の私は跳ねている最中に腹筋が筋肉痛。
    (>o<)

疲れたので、イージーなやつを。

ダーツ
    今どきのプラスチックではなく尖った金属の先端なので、刺さった時の爽快感は格別。

パジェロ、パジェロ…

スポーツ吹き矢

こちらの先端は吸盤なので、強く吹かないと矢が山なりに飛んで的にくっつかない…

ストラックアウト

2枚抜きできないタイプ。何度フレームに当たったことか…

ピッチング・スピードガン

力み過ぎてワンバウンド

キックターゲット

何度クロスバーを叩いたことか…

キックスピードガン

真っ正面に蹴れず、三平方の定理で速度が3割減…

そして本命、50m走&走り幅跳び!

パラスポーツも充実

まずはボッチャ
    最初に投げた白い球に近い方が得点ゲット。

続いて、ペタンク

南フランスで生まれた競技で、金属製のボールを投げ合い、ビュットという目標球に近い方が得点ゲット。
    ボッチャよりボールが当たった時のアクションが大きいので、見栄えがいい。

カーレット

氷の上でやるカーリングのミニチュア版。会議机2基分の広さ。

約3時間で12個のスタンプを集めたので、福引。近くのスーパー銭湯の入浴券をゲットしました。

スポレク会場を後にする際、ツール・ド・ニッポン第11戦「あしがらロングライド around 開成」の選手たちとすれ違いました。。

酒匂川の土手や小田急線の線路沿いを徒歩で南下すること約20分、氷花餃子開成店さんで昼食としました。
    (冒頭のラーメンは、また今度)

写真左端の小屋で自家製麺を製造してます。

氷花餃子 開成町店 グルメ・レストラン

落ち着いた店内です。
    奥に店主と「中華の鉄人」陳建一氏の写真が飾られています。

氷花餃子 開成町店 グルメ・レストラン

チャーシュー麺

チャーハン

エビラーメン

あっさり塩味

名物「氷花餃子」2人前

羽がレースのようで、きれい。

ここのラー油は、なんとカレー風味!!!
    食べるラー油、ブーム再燃か!?

本日もご愛読、ありがとうございました。

まつり・イベント