小田原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オープン1週間前の内覧会に当選しました~。<br />\(^o^)<br />

小田原城歴史見聞館「NINJA館」内覧会

2019/04/13 - 2019/04/13

旅行記グループ まつり・イベント

しげぞー

しげぞーさん

オープン1週間前の内覧会に当選しました~。
\(^o^)

JRローカル 徒歩

旅の起点は小田原駅

ここから徒歩で小田原城へ登城します。

小田原駅

途中、UMECOという建物に立ち寄りました。

小田原で「うめこ」と言えば、2009年9月17日に急死したメスのアジアゾウ「ウメ子」。1950年に小田原こども文化博覧会のためにタイから呼び寄せ、閉会後は小田原市が購入し、小田原城址公園の動物園で飼育されていました。死因は老衰、推定62歳(人間で言えば100歳超)。

そのウメ子にあやかった「おだわら市民交流センター」の愛称がUMECOだそうです。

入館するとすぐにウーパールーパーがお出迎え、といっても背を向けた状態でしたが…

懐かしいと思った方は、私と同じ昭和世代。
    (*^o^*)

北条五代の系譜

UMECOを後にして、登城を急ぎます。

すぐ左手に、だだっ広いエリアがっ!

御用米曲輪(ごようまい・くるわ)
    江戸時代には幕府の米蔵でしたが、発掘調査で戦国時代の庭園跡などが発見された場所。

先を急ぎます。

天守閣に到着。
    あちこちでコスプレ集団が撮影中。

小田原城 名所・史跡

こっちでも…

あそこでも…

で、お目当ての小田原城歴史見聞館へ到着。

歴史見聞館は平成10年に小田原城のガイダンス施設として開設されたが、建物自体が昭和4年建設の旧小学校の講堂であるため、耐震補強工事に合わせて展示をリニューアル。

小田原城NINJA館(歴史見聞館) 美術館・博物館

入館すると、このような密書を1人1枚渡されました。
    裏には忍び文字がビッシリ!

入館後のプロローグでは、小田原城の歴史を現在から過去へさかのぼります。

風魔小太郎が解説してくれます。

戦国時代における忍者の勢力図

戦国シアターでNINJA館での「忍務」を受け、忍術体験ゾーンへ。

まずは壁登りから。

続いて、池に浮かんだハスの葉の上を歩きます。
    この葉っぱ、踏むと動きます。

更に、音を立てないで軒先を歩きます。
    足音が大きいと…

どうなるかは、体験してみて下さい。

この忍術体験ゾーンで数々の体験をする中で暗号を全て集めたら、いよいよ実戦ゾーンへ。
    ここで、小さいお子様連れの方や集合時刻に遅れそうな方は、抜け道を使って退館できます。

敵を撃退する方法はコチラ。

見事、勝利しました!!

しかし、退館直前のエピローグには、このようなメッセージが…

小田原城歴史見聞館「NINJA館」は平成31年4月20日リニューアルオープン予定です!!

※ノースリーブに突っ掛けや、スカートにハイヒールでの入館は控えた方がいいと個人的には思います。

小田原城NINJA館(歴史見聞館) 美術館・博物館

「忍務」に従い、現代へ。

常盤木門 名所・史跡

そして、天守閣へ。

何が起こるのかは、実際に訪れてみて下さい。

小田原城 名所・史跡

天守閣を後にして、こども遊園地へ向かいました。

ここは、江戸時代前期の小田原城絵図に屏風岩と記された場所であり、前述のこども文化博覧会ではこども遊園地が開園された場所。

線路が敷設されており、豆汽車が客車を3両引いて走っていて、1回の乗車で環状線を2周します。

線路脇にはリスなど、木彫りの動物たちがたくさんいます。

豆汽車はD52形蒸気機関車72号機がモチーフ。
    本物は、昭和19年5月生まれ、昭和27年7月に国府津機関区へ配置。御殿場線で活躍するも、昭和43年7月の御殿場線電化により、国府津機関区にて保管。昭和53年8月、御殿場市の湯沢平公園にて静態保管中。

ちなみに、同形70号機は山北鉄道公園にて動態保管中。
    手前味噌で恐縮ですが、コチラもどうぞ。

豆汽車の他に、デパートの屋上にあった遊具が1回30円で現役稼動中!!
    懐かしいと思った方は、私と同じ昭和世代。
    (*^o^*)

散り行くソメイヨシノを惜しみながら、小田原城を後にします。

JR東日本の小田原駅で特急踊り子号を見送り、上野東京ラインで隣の鴨宮駅へ。

野暮用を済ませ、鴨宮駅近くのパーレイさんで夕食。

パーレイ グルメ・レストラン

チキンサラダ

タコのバジルソース

肉じゃが

鳥の炭火焼

ブロッコリーの何とか…

ちらし寿司

• 甘味<br /><br />美味しゅうございました。<br />

甘味

美味しゅうございました。

おまけ
    鴨宮駅南口の駐輪場で古レールを活用した柵を見付けました。

本日もご愛読頂き、ありがとうございました。

まつり・イベント