小田原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平成31年2月11日に開催された流鏑馬の模様です。<br />

第49回小田原梅まつり 流鏑馬

2019/02/11 - 2019/02/11

旅行記グループ まつり・イベント

しげぞー

しげぞーさん

平成31年2月11日に開催された流鏑馬の模様です。

JRローカル 徒歩

旅の起点はJR東海・御殿場線の下曽我駅

梅の香りに誘われて、第49回小田原梅まつりへ。

下曽我駅

徒歩約5分で会場に到着。
    特設ダートコース直線300mに3つの的が立てられています。
    こちらは弐の的。御殿場線が通れば画になるかも。
    (下曽我駅に最も近い参の的は撮り忘れ)

馬場のチェック中。本日の馬場は稍重ぐらいかな。

こちらは壱の的。

観客スペースは天地返し後の田んぼにブルーシートが敷かれていて、そこを土足で移動するので、カメラバッグを汚したくないカメラ女子は別途レジャーシートが必要です。また、最前列から約5m後方までの前方席は椅子・脚立等の使用ができず、土足のブルーシートに座り込んでジベタリアンでの観覧となります。

地元の建設会社の皆さんが馬場を整備中。

馬と御殿場線の並走はタイミング次第。

• 行列がやって来ました。先頭は地元の宗我神社の皆さん。<br /><br />

行列がやって来ました。先頭は地元の宗我神社の皆さん。

続いて、流鏑馬を行う日本古式弓馬術協会の皆さん。

手作り甲冑隊の皆さん

射手の方々

射手の方々

馬の種類は色々あるようで…

こちらはサラ系に見えます。

行列が引き返してきました。

壱の的に祈願。

配置に就きました。

いよいよ流鏑馬が始まります。

まずは馬を馬場に慣らすため、矢を射ずに全力疾走させます。

農耕馬でしょうか。

全ての馬が走り終えて、戻ってきました。

馬場が整備されます。

私のファーストショットは矢が放たれた後。完全に遅れてます。

この射手は的を引き付けるみたいで、最初の方より放つタイミングが遅い。

的が切れちゃった。この位置取りで良かったのかなぁ。

弐の的に向かいます。

全員が射終わると、自分の矢を受け取りながら戻ります。

的を付け替えるようです。

新たな的は板です。先程よりちょっと小さいです。

馬場が整備されました。
    2本目です。

• 白梅をバックに…<br />

白梅をバックに…

見事「てきチュー!」

射手が代わって、2組目の1本目。

見事「てきチュー!」

未だ画角が定まらず…

そうこうしているうちに、1本目終了。

• 2本目は、あえて寄ってみました。<br />砂を蹴る馬の脚は切れましたが、たてがみで勢いは伝わるかな?<br />

2本目は、あえて寄ってみました。
    砂を蹴る馬の脚は切れましたが、たてがみで勢いは伝わるかな?

御殿場線とのコラボはタイミング次第… (泣)

2組目が柄の的、板の的を射た後、新たな的に架け替えられました。
    使徒?

ここからは、2組12名の射手から選抜された成績上位6名が挑みます。

が、…

この的、本当に小さくて…

なかなか当たりません。

お、これはっ!?

• パーンという破裂音とともに、的が砕けました。<br />見事「てきチュー!」<br /><br />ファインダー越しですが、チョー気持ちいい。<br />

パーンという破裂音とともに、的が砕けました。
    見事「てきチュー!」

ファインダー越しですが、チョー気持ちいい。

しっかり記録を取っていらっしゃいました。

全ての競技を終え、行列が閉会式へ向かいます。

サポートメンバーの皆さん、寒風の中、ごくろうさまでした。

射手の皆さん、伝統と格式ある弓馬術をご披露頂き、ありがとうございました。

• 次回はぜひ成績上位者に残って、馬に乗って閉会式へ向かえるよう、頑張って下さい。

これにて、おしまい。

下曽我駅へ戻りました。
    この丸ポストは現役です。懐かしい~

と言ったところで、本日もご愛読、ありがとうございました。

まつり・イベント