秦野・松田・足柄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
相変わらず籠城中の我が家。<br />兵站状況の悪化に伴い、自転車で生鮮品のお買い物。<br />なのだが…<br /><br />

生活の維持に必要な屋外での運動

2020/05/22 - 2020/05/22

しげぞー

しげぞーさん

相変わらず籠城中の我が家。
兵站状況の悪化に伴い、自転車で生鮮品のお買い物。
なのだが…

徒歩

旅の起点は小田急小田原線の開成駅

と定番の書き出しですが、ニュータイプ対応で今回の移動手段は自転車です。籠城中でも「サラダが喰いたい」と言われ、手縫いのマスクと花粉症メガネで武装して、サイクリングがてら出掛けました。

開成駅

• 駅前のロータリーには地元、吉田島高校の生徒さんが整備する花壇がありました。<br />

開成駅

同じく駅前のロータリーには富士フィルムさんの社員バスが待機中。
    ニュータイプ対策で、乗車は10人までに限定しているようです。

町内地図です。
    ニュータイプの影響で、今年のあじさい祭は中止だそうです。

それでも花は咲くわけで、過去の様子はコチラ

開成駅

この坂を上って酒匂川サイクリングコースに入ります。
    ちょうど30000形EXEαが踏切を通過しました。ということは、この坂の上から電車が見えるかも…

余談ですが、以前ランチした氷花餃子さんはこの交差点のそば。

氷花餃子 開成町店 グルメ・レストラン

しかーし、この開成跨線橋は乳白色の遮音板が取り付けられていて、レンズを差し込む隙間すらない。
    まぁ新興住宅街だから仕方ないか…

坂を上り切ると、路面は開成跨線橋の最高点から足柄紫水大橋へ同じ高さで接続されていました。酒匂川の右岸の土手も同じ高さです。
    ここからサイクリングコースへ入ります。

コース沿いにはキロポストが建てられています。
    ※コース幅は2~3m程度ですので、コース沿いの写真は全て、自転車を非舗装の路肩に停めて撮影しました。

7kmポスト
    報徳橋の円弧が美しい。

• と思ったら、円弧は小田原市水道部の酒匂川水管橋でした(笑)<br />昭和49年11月竣工、日本鋼管(株)施工で、タイドアーチ補剛形式だそうです。<br />写真右(下流側)が報徳橋。<br /><br />

地図を見る

と思ったら、円弧は小田原市水道部の酒匂川水管橋でした(笑)
    写真右(下流側)が報徳橋。

坂口堤防の水神碑
    説明文によると、明治43年(1910)、1週間以上続いた長雨と台風来襲による豪雨で、8月14日にこの水神碑から下流250mまでが決壊し、14軒が流失したことから、翌44年にこの地の安寧鎮護を祈念して設置されたそうです。

報徳橋放流警報所

こいつが鳴ったら上流の三保ダムが放水しているので、増水に注意!!
    って実際問題どう注意すりゃいいの?

二宮尊徳の功績を称える石碑

またまたWindowsに搭載されたIMEパッドの手書きを駆使して全文掲載。

二宮先生遺蹟
    先生若年ノ頃松苗二百本ヲ植エランシ所ナリト傳フル坂口堤ニシテ推譲ノ徳高キ先生ノ嫩芽ヲ見ルノ心地ス
    昭和御大典當年 櫻井村青年團東栢山支部

コース沿いにあるこの脇道を下ると二宮尊徳の生家や小田原市の尊徳記念館がありますが、ニュータイプの影響で当分の間、臨時休館中のようです。

【令和2年5月31日追記】
    小田原市のHPによると、尊徳記念館・二宮尊徳生家は、感染予防対策を講じた上で、6月9日(火)から展示室と生家を開館、6月15日(月)から貸館再開だそうです。

小田原市尊徳記念館 美術館・博物館

8kmポスト

今更ながら、コース案内。

9kmポスト

サイクリングコースは富士道橋をくぐるため左へ下がりますが、一般道を横断するので、自転車は降りて押しましょう。

富士道橋

富士道橋をくぐると、コースは再び土手の上へ向かいますが、Z形の急こう配なので自転車は降りて押しましょう。
    写真右はランナーたちが走った名もなきショートカット「ポストロード」かな?

土手に上がりました。

コース沿いにあるこの脇道を下ると小田原アリーナの裏手に出ます。

お時間がございましたら、フットサル観戦記もどうぞ。

• この辺りに群生していました。<br />

この辺りに群生していました。

コースは右側道へ向かいますが、本日は生鮮野菜を買うために直進しました。

富士見大橋
    詳細は三井住友建設さんの資料をどうぞ。

対岸に見えるは鈴廣かまぼこ(株)恵水工場
    私は「焼きぼこ」と「金目鯛のあげたい」が好き。

本日の目的地、朝ドレファ~ミ♪さんに到着。
    ここはJAかながわ西湘が運営する農産物直売所。

しかし、到着するや、駐車場入口には交通整理が必要な程の車列、店内のレジ前にはソーシャルディスタンスを保った30人ほどの行列が店内の壁沿いを約半周。蜜ではないが、基礎疾患を有する者としては後ずさりし、何も買わず、人のいないここで1枚撮って退散しました。
    着いた時間帯が悪かったんだなぁ、きっと…

朝ドレファ~ミ♪ お土産屋・直売所・特産品

折角ここまで来たので、もう1軒寄り道。
    先程の鈴廣かまぼこさんの工場の裏手にある小さな一画、(有)吉工さんです。
    それはそれは大昔、こちらの機械を導入して、ぶん回していました。機械の愛称は確か「よしこさん」だったと記憶しています。
    ニュータイプ対策と、恐らく代替わりしていると思い、アポなし訪問はやめておきました。
    移転直後のバブル崩壊や様々な危機を乗り越えてきたこの町工場なら、きっとニュータイプも克服できるはず。目指せ3代、100年企業!!!

手ぶらで引き返します。
    富士見大橋の左岸、鈴廣かまぼこさんの辺りにて、富士山が雲の切れ間から顔を覗かせました。さすが富士見大橋!!

サイクリングコースの途中の風景。田植え前の水田に水が張ってありました。

• 一般道へ出る踏切に引っ掛かったので、通過待ちの間に1枚パチリ。<br />がっつり曇天なのが、ちと残念。<br />

地図を見る

がっつり曇天なのが、ちと残念。

で、結局のところ、生鮮野菜は開成駅前のマックスバリュさんで購入(笑)
    着いた時間帯が良かったんだなぁ、きっと…

日差しも強風もない絶好のマラソン日和に、アップダウンのほとんどないコースをママチャリで快走して、いい気分転換になりました。

本日もご愛読、ありがとうございました。

焼きたて屋 グルメ・レストラン

しげぞーさんのトラベラーページ