備前・日生旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平成30年2月25日に岡山県日生で開催された牡蠣祭の日帰り旅です。<br />

ひなせ かきまつり

2018/02/25 - 2018/02/25

しげぞー

しげぞーさん

JRローカル

JR赤穂線日生駅で下車。目の前に「ひなせ」の文字が。
    某生保とは違うんだと、このとき初めて知った(笑)

みなとがみえる丘公園 公園・植物園

駅前の日生港から無料シャトル船で会場へGO!

大生汽船 乗り物

海上版ユニック車に遭遇。
    養殖カキを吊り上げるのだろうか…

まつり会場へ到着。
    既に買い物を済ませ、帰路に着く方々の行列が。
    この方々は1本前(=1時間前)の電車で来たのだろうか?

五味の市 グルメ・レストラン

店内はこの混雑ぶり。
    どこのお店も30L袋に殻付カキをパンパンに詰め込んで守礼門1枚。
    ここで買って、店外の特設会場で焼いて食べることが出来ます。

まつりのイベントでは、抽選で牡蠣打ち(殻むき)体験が出来ます。

私は応募せず、イメージ撮影のみ。

• まつり会場では模擬店が多数出店。<br />※ベテランさんから許可を得て撮影

まつり会場では模擬店が多数出店。
    ※ベテランさんから許可を得て撮影

• 子供たちもお手伝い。<br />※おとなの人に許可を得て撮影<br />

子供たちもお手伝い。
    ※おとなの人に許可を得て撮影

• 寒風にさらされる中、この湯気とこのスマイルは反則です。<br />※ご本人の許可を得て撮影<br /><br />もちろん1本グイっと(*^^*)

寒風にさらされる中、この湯気とこのスマイルは反則です。
    ※ご本人の許可を得て撮影

もちろん1本グイっと(*^^*)

漁港=ネコ

ほっこり

会場近くの作業所でバザーをやってたので、立ち寄り。

一口サイズのカキオコ、カキフライ、かきあげうどん、そして…

焼きガキ!!!
    しかも、おじさま達が焼いてくれたものを1個から買えます。
    おひとり様には最適!!

目の前の堤防で立ち喰い。
    この景色も相まって、チョー美味!

鳥(小)「先輩、あれ何ですか?」

鳥(大)「○○○○○」  ←コメントはご自由に。

帰りのシャトル船から

備前(はあと)日生大橋

正式名称に機種依存文字であるハートマークが付いた橋

本州の日生と鹿久居島を結んでいます。

注)「かくいじま」です。鹿喰い島でも四角い島でもありません(笑)

この橋は市バスが走っています。

カキづくしの1日でした。

ご愛読、ありがとうございました。

日生駅