小田原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
下曽我駅そばの梅の里センターで行われた第61回曽我の傘焼きまつり(八百二十五年祭)の様子です。<br />公式HPはコチラ http://kasayaki.com/<br />

第61回曽我の傘焼きまつり

2018/05/20 - 2018/05/20

旅行記グループ まつり・イベント

しげぞー

しげぞーさん

公式HPはコチラ http://kasayaki.com/

JRローカル

旅の起点は小田原。私の記憶が確かならば~、駅長が5人もいる珍しい駅のはず。

JR東日本・上野東京ライン(東海道線)で国府津まで移動し、御殿場線の下曽我へ向かいます。

金太郎号 (近鉄バス 大阪・京都~小田原) 乗り物

JR東海・御殿場線の下曽我駅に到着。

IC化は2019年春の予定だそうです。
    ただし、IC化されても、JR東日本など他社エリアからICで入場すると、会社をまたがることになるのでICで出場できないようです。ご注意下さい。

下曽我駅

まつりのゲストは歌舞伎俳優の中村壱太郎(なかむら・かずたろう)さん。
    屋号は成駒家(なりこまや)。
    この流し目が色っぽい(*^^*)

JAかながわ西湘・下曽我支店からパレード出発です。
    まずは旭丘高校吹奏楽部さん。

続いて、小田原城馬廻衆の皆さん。

同じく馬廻衆の皆さん。

手前から、
    曽我兄弟のどちらか
    虎御前または化粧坂の少将
    成駒屋・初代中村壱太郎さん

虎御前または化粧坂の少将

相模人形芝居 下中座の皆さん。

曽我祐信(そが・すけのぶ)と満江御前(まんごうごぜん)のご夫妻

曽我の里 風月堂 グルメ・レストラン

成駒屋・初代中村壱太郎さんと小田原市長・加藤憲一さん。

下曽我駅東口のロータリーまで練り歩きます。

曽我乃正栄堂 本店 グルメ・レストラン

馬廻衆の皆さん。

法螺貝の音が歴史ロマンを一層駆り立てます。

曽我家の家臣の皆さん。

曽我兄弟のどちらか。

目線いただきました。

• 同じく、目線いただきました。

同じく、目線いただきました。

• 沿道の「成駒屋っ!」という声援に笑顔で応えていました。

沿道の「成駒屋っ!」という声援に笑顔で応えていました。

ファンサービスも欠かしません。

旭丘高校相撲部の皆さん。
    この後、地元子供会の相撲大会を手伝っていました。

全日本抜刀道六真会の皆さん。

成駒屋とは異なるオーラが。

提灯踊りの皆さん。

お猿の籠屋がぶら下げる「小田原提灯」を持って踊ります。

初夏のような快晴の中、ご苦労様でした。

夕方、梅の里センター駐車場の特設土俵にて、地元子供会の相撲大会がありました。

小学5,6年生の部、3位決定戦。

俵に足を掛けて粘る!

最後は顔から行った赤いハーフパンツの子の勝ち。

何と、女の子でした!

小学5,6年生の部、決勝。

強引に投げに行った!

堪えた!
    形成逆転!!

土俵際まで追い込まれた!

最後は押し出しで、髪の長い方の子の勝ち。

優勝おめでとう!!

何と、これまた女の子でした。

• 表彰式<br /><br />先に行われた小学3,4年生の部。<br />写真左、ピンクのTシャツの子が優勝。真ん中のスポーツ刈りの子が2位、右の子が3位。<br />

地図を見る

表彰式

先に行われた小学3,4年生の部。

曽我梅林 自然・景勝地

記念品をもらってニッコリ。

2位でしょんぼり?

第3位

続いて小学5,6年生の部
    写真左から1、2、3位。

地方巡業で安全性を理由にするのが滑稽に思えてしまう、痛快な勝負でした!!

まつりのフィナーレは撒き銭・撒き餅。
    何の指示もないのに、小さい子が前、大人が後ろに集まってますね。

先程の旭丘高校相撲部の皆さんが豪快に撒きます。

来たぁぁぁぁぁっ!

パシッ!
    あー

まつり終了後、縁起物を沢山取った人が取れなかった子供にお裾分けしてました。
    これもまた、まつりの伝統の1つなのでしょうね。

ご愛読、ありがとうございました。

まつり・イベント