横須賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海上自衛隊横須賀地方隊の開隊70周年を記念したサマーフェスタ2022を訪れました。<br /><br />その1 入構&潜水艦せいりゅう乗艦<br />https://4travel.jp/travelogue/11770886<br /><br />その2 砕氷艦しらせ&護衛艦きりしま乗艦<br />https://4travel.jp/travelogue/11770900<br /><br />その3 哨戒ヘリ帰投&単独行動 ←今ココ<br />

タテっすか、ヨコっすか。 その3 哨戒ヘリ帰投&その後の単独行動

2022/08/06 - 2022/08/06

旅行記グループ まつり・イベント

しげぞー

しげぞーさん

その1 入構&潜水艦せいりゅう乗艦

その2 砕氷艦しらせ&護衛艦きりしま乗艦

その3 哨戒ヘリ帰投&単独行動 ←今ココ

JRローカル 徒歩

最後に押し掛けたのは、哨戒機SH-60Kのコーナー

後部座席にさりげなく置かれた装備品と、吊り下げ式ソナー。

展示時間が終了し、館山へ帰投する準備に入りました。

展示されていた消防車も、万一に備えた準備へ移行。

ローターの風圧で飛ばされないよう、展示のために路面に貼られたものは全て撤去。

その後、横一列に並んで、滑走路の点検。
    その姿はリアルGメン75(←館山だけにネ)

ここで黒木警視正を思い浮かべた方は、私と同じ昭和世代
    (*^o^*)

飛行隊のメンバーが準備に入り…

最終ブリーフィング

ヘリの動作確認を行う地上係員

消防隊もスタンバイ

機長が地上係員にサインを出しました。

ちなみに、航空機の機長席は左側ですが、ヘリコプターの機長席は右側。この写真で言うと、指を絡めて前へ出している方が機長。

サムズアップ

左側の席の場合、右手で握った操縦桿を左手に持ち替えてから機体中央の操作パネルを右手で触ることになるため、操作が遅れます。
    ヘリは機長が1人で操縦することがあるため、右手が操縦桿、左手が操作パネルとなる右側が機長席なんだそうです。

さっき乗艦した護衛艦きりしまの乗組員も見守ります。

SH-60Kにはエンジンが2機あります。
    まずは左エンジンの出力を上げていきます。

出力が安定したところで、今度は右エンジンの出力を上げていきます。

車止めが外されました。

地上係員も機内へ。

テイクオフ!

• 針路を館山にとりました。<br />

針路を館山にとりました。

• 一仕事終えて、安どの表情。<br />

一仕事終えて、安どの表情。

名残惜しいのですが、我が家も帰投します。

横須賀地方総監部の建物

ヨコスカサマーフェスタ 祭り・イベント

横須賀駅へ到着。
    うちの3世代はスカレーちゃんと一緒に集合写真をば(照レ)

横須賀駅

未成年と下戸は満員電車で直帰。ここからは、単独行動。
    (^^)v

ヴェルニー記念館 美術館・博物館

再度、砕氷艦しらせをパシャッ

カフェレストラン コルセール グルメ・レストラン

どぶ板通りを散策し、夕食は一福さんで頂くことに。

一福 グルメ・レストラン

ものすごーく居心地の良いお店です。
    今どきの若者言葉で言えば、昭和レトロです。

一福 グルメ・レストラン

男は黙って黒ラベル(633ml)

なぜかピントは川崎のぼる先生の色紙に(笑)

一福 グルメ・レストラン

まずは、生かつおから。

こちらの看板娘は女子ソフトボールで日本一の栄冠に輝いた方。また、弟さんは甲子園経験者だそうです。地元の皆さんの温かい(酒臭い?)応援あってのご活躍と察します。

一福 グルメ・レストラン

続いて、お店の看板メニュー、牛すじ煮込みを、赤星(633ml)と共に。

一福 グルメ・レストラン

• 横須賀なので、カツカレーで〆ました。お供はトマトハイ。健康的でしょ(笑)<br />このカレー、何となくですが、煮込みのスープが使われていそうな味わいで、美味。夜はご飯がないことがあるそうなので、ご注意下さい。<br />また、ポコポコヘッドで使われるアルミの灰皿が普通に置かれたR20指定(喫煙可)のお店ですので、ご留意を。<br />もちろん私は、再訪決定!!<br />

地図を見る

もちろん私は、再訪決定!!

一福 グルメ・レストラン

JR横須賀駅まで戻りました。
    改札外にあるニューデイズには、何と、レジ横にビアサーバが設置されています(ニヤリ)

横須賀駅

• 今回の旅を総括する1枚<br /><br />本日も末筆までのご愛読、ありがとうございました。<br />

地図を見る

今回の旅を総括する1枚

本日も末筆までのご愛読、ありがとうございました。

ベイスターズ球場 名所・史跡

まつり・イベント