平塚・大磯旅行記(ブログ) 一覧に戻る
月に一度、しかもたった1時間限定という幻の朝市を追い求めた後、菜の花と富士山を愛でに吾妻山登山。<br />※この概要文、少々盛ってます(笑)<br />

第120回しもそが五郎十郎朝市と、二宮町吾妻山公園の菜の花

2020/02/02 - 2020/02/02

旅行記グループ まつり・イベント

しげぞーさん

※この概要文、少々盛ってます(笑)

JRローカル 徒歩

旅の起点はJR御殿場線の下曽我駅

朝7時53分着である。

下曽我駅

ちょうど前日から小田原梅まつりが開催されています。

平成31年の様子はコチラ

日曜日の朝っぱらから訪れた目的がこちら、しもそが五郎十郎朝市です。
    公式HPはコチラ

毎月第1日曜日、それも1時間だけの開催ですが、今回がなんと120回目!

今月の目玉商品は厚焼き玉子

ふっくらで、ほんのり甘いお味で、美味。

底冷えする寒さの中、こいつの蒸気に心ユラユラ~

パン工房ジョイさん

あれっ?
    今日来た真の目的、あのパンがないっ!!!
    ( ゚Д゚)

来月また来ます…

地元、勝寿司さんは稲荷寿司を販売。

新鮮野菜も充実。

菜の花と大アサリ、春ですね~。

などと風流なことを言ってるそばから、強烈な揚げ物臭がっ!!!

8時半になりました。恒例のじゃんけん大会です。
    勝ち残った1名には、全店舗から少しずつ提供された商品を総取りです。

この写真が撮れた私は、初戦敗退。
    (><)

東風が吹いたので、次の目的地へ移動しましょう。

下曽我駅も遂に2019年3月、TOICAが使えるようになりました!!!
    \(^^)/

ただし、ここはJR東海エリアですので、国府津駅を含むJR東日本管内から交通系ICで乗車した人は窓口で全額現金精算となります。ご注意を。
    ※逆もまた然り。

下曽我駅

降りたのは、JR上野東京ラインの二宮駅。

二宮駅は明治20年(1887)の横浜-国府津間の開業から15年後の明治35年(1902)に開業。

発車メロディーは朧月夜(文部省唱歌)
    ♪菜の花畠に、入日薄れ、見わたす山の端、霞ふかし。

二宮駅

北口へ降りましょう。

二宮町観光協会 名所・史跡

野菜直売所にて水分を調達。

小学校の裏、町役場へ向かう坂を上りましょう。

役場口から吾妻山のアタック開始です!

山頂まで約700m
    こちらは途中の公園「ジャンボエイトII」

15分ほどで標高136.2mの山頂へ到着。
    さった峠と同様、開始から5分間の急な階段が運動不足の私には辛かった。

お時間がございましたら、こちらもどうぞ。

吾妻山公園 公園・植物園

菜の花が植えられているのは山頂の西側斜面。なので、このように富士山をバックに撮影できるのは特別に植えられた幅10mほどの区画だけ。スマホ、コンデジ、ミラーレス、色んなカメラが入れ替わり立ち代わり激写していました。

小田原市街と相模湾、そして箱根連山。

相模湾、真鶴岬と伊豆半島。

天の川が春の大地に降りてきたようである。

織姫も一緒に舞い降りた!?

この日お見掛けしたレイヤーさんは、この方だけでした。

その代わり、人のいない所で熱心に撮影されている方を発見。

人の趣味は千差万別!!

再び特別区にて撮影し、下山開始。

途中の浅間神社へお参り。祭神は木花咲耶媛(このはなさくやひめ)。
    こちらの浅間さんは、曽我兄弟の仇討ち成功を姉の花月尼が富士浅間神社で祈願し、大願成就を感謝して自宅前の山に祀ったもの。

曽我兄弟つながりで、こちらもどうぞ。

第2展望台まで下りてきました。
    ちょうどEF210形をE231系が追い抜きました。

二宮町役場の隣、地域包括支援センター内の喫茶「ともしびショップなのはな」さんへ立ち寄り。

なのはな グルメ・レストラン

湘南みかんぱんをお買い上げ。
    このパンは第4回全国逸品セレクションで準グランプリを受賞。
    間引きされた「青摘みかん」の果汁が餡とパン生地に練り込まれていて、一口目から爽やかなみかんの香りに包まれました。

本日もご愛読、ありがとうございました。

• ティコママさん 2020/03/13 08:31:57
    美しい富士山!
    しげぞーさん、おはようございます。

この度はフォローしていただきありがとうございます。

菜の花越しの富士山、とても美しくてウットリしました。
    こんなに綺麗な富士山を見る事ができるんですね。

また、竹田城の旅行記では雲海に浮かぶ天空の城がとても幻想的で、素晴らしいです。
    いつか竹田城に行きたいと思っていますが、あの山道はツライです。

これからもどうぞよろしくお願い致します。

ティコママ

しげぞー

しげぞーさん からの返信 2020/05/27 02:04:59
    Re: 美しい富士山!
    ティコママ様

ご丁寧な書き込み、恐縮です。
    緊急事態宣言の解除を受け、神奈川県は先程、自粛要請が緩和されました。
    と言ってもニュータイプがいなくなったわけではないので、当面は新しい生活様式の名の下に、解除前と変わらないスタイルで行動していきます。

下曽我駅前の朝市は現在ドライブスルー形式で開催されているようです。これも新しい生活様式なんですかねぇ。

今後ともご贔屓に。

しげぞー

しげぞーさんのトラベラーページ