高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目の続きです。<br />路面電車とバスを乗り換えて桂浜に行きました。<br />幕末にあまり思い入れのない我が家ですが、たくさんの観光客が訪れており、歴史の舞台なんだなと思いました。<br /><br />この日夕方から雨に見舞われ、あまりうろつけず、近所のアーケード街を散策しました。

26年GW旅!!2度目の高知へ~後編

2026/04/29 - 2026/04/30

しろ

しろさん

2日目の続きです。
路面電車とバスを乗り換えて桂浜に行きました。

高速・路線バス ジェットスター

あ、もうバスで桂浜到着しました。
    バスの本数が少ないので時刻表を撮っておきました。
    観光する側の勝手な意見ですが、観光誘致しているところは観光名所へのバスが赤い日は1時間に1本じゃなくて本数増やしてほしいですね。
    まぁ必ず混むとは限らないので人件費分赤字になってしまうのでしょうか。

道の駅のようにご飯屋さん、お土産屋さんが立ち並ぶ観光名所でした。

貝ラーメン推しのこちらのお店に入りました。

桂浜コロッケかー

貝ラーメン食べるつもりで入りましたが、あまり貝過ぎるラーメンスープも苦手で、つい桂浜コロッケカレーを頼んでしまいました。
    ぜんぜんコロッケに貝の感じがしなくてすごく普通でした。

観光にうろつきますか。

竜馬像を見に行きます。

古今東西、時代が生んだヒーローというのはたくさんいると思います。
    音楽で言うとジョンレノンやボブマーレーはヒッピー文化同様ベトナム戦争や物質主義に対して愛と平和と自由を謳う伝道師としてなど。

坂本龍馬が当時いなくても時期の前後はあれ江戸末期は開国と幕府衰退いう大きな流れは出てくると思いますし、そこで活躍して早死にすれば坂本龍馬でなくとも幕末ヒーローは生まれると思います。

ただ、幕末のこの騒乱も坂本龍馬も史実ですし、この時代に幕府を倒すという考え自体あり得ないくらい突飛な考えだったのでしょうからやはりこの人が歴史的にも目立ったのでしょうね。

景勝地、桂浜に出ました。
    眺めがいいですね!!

市内に戻ってホテルで休みながらご飯屋さんを探していたら、雨がどんどん強くなってきて、近くにしようと2分ほどのお店に入りました。

前日は藁焼きを食べたので、この日はカツオのお刺身にしてみました。
    自分の記憶ではカツオの刺身はワサビではなく生姜だったと思いましたが、本場のお店でワサビが付いてきたのでワサビで食べましたが、東京で食べるカツオの刺身とは全然違ってて臭みがなくて分厚く切ってあるけどおいしく食べられました。

手前がアオサのてんぷら、奥がエビカツ(さつま揚げ)でした。
    さつま揚げとは書いてなかったのでエビフライが出てくるものと思っていましたが、これはこれで美味しかったです。

イカゲソです。
    この辺はイカが取れるのでしょうか、前日に行ったお店でもホタルイカ出してたし。

シソ巻餃子です。
    皮の代わりに大葉でくるんであげたものです。
    暑かったけどおいしかったですよー。

部屋に戻ってカーテン空けたら高知城が綺麗に見えました。

最後の日の朝食です。
    もうあまり選ぶ気力がなかったのでパスタをデーンと取りました。

あ、もう空港に早めに来ました。

ここでお昼にします。

もうね、旅の最後の食事なんて胃が疲れているからざるそばが私のお腹にはベストですね。

ゲート前に移動しましたー

あ、もう東京に戻ってまいりました。

四国は食文化が違い、景色と共にご飯を楽しめ最近気に入ってます。
    また行こっと。

おわり