高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWの旅行先に高知を選びました。<br />選んだというか休みとチケット代のバランスが良かっただけなので選んだというより必然でした。<br /><br />3年前に香川高松からの連泊で高知に1泊しましたが、お城見たくらいであとはほぼお酒飲むだけでした。<br />今回は初めてのところばかり選んで観光したりご飯食べたりしました。<br /><br />初日はホテル着までがやはり時間がかかるので、移動日はなるべくのんびりと過ごし、2日目に観光へ出かけました。

26年GW旅!!2度目の高知へ~前編

2026/04/28 - 2026/04/29

しろさん

GWの旅行先に高知を選びました。

高速・路線バス ジェットスター

• arfaさん 2026/05/18 10:30:39
    またまたありがとうございます。
    徳島はラーメン、うどんくらいしか思い浮かばないのですが、ラーメンは徳島市は豚骨醤油の茶、小松島は豚骨の白、鳴門は鶏ガラの黄の3系統あり、茶系のいのたにや東大、麺王などが有名ですが白スープの小松島の岡本中華が発祥の店みたいです。
    一方うどんは鳴門市のなるちゅるうどん舩本があり、香川のコシがある麺と正反対なふにゃふにゃの麺が売りものです。大概は当麻店ですがたまには本店も行きます。頼むのは当麻店では揚げうどんといなり、本店では揚げ餅うどんにおにぎりですね。
    そばは大歩危小歩危近くの祖谷がそばで有名て太い麺が特徴です。ハイシーズンには祖谷のかずら橋は長蛇の列ができます。
    他にも日本一小さい酒蔵があったり(行けてませんが)、鳴門の大渦などありますのでぜひ行ってみてください。
    徳島は日帰りばかりなんで美味しい夜の食事もあるとは思いますが知らないのですいません。
  • arfaさん 2026/05/15 10:44:42
    おはようございます、arfaです。
    しろさん、おはようございます。
    高知が気に入られたみたいですね。高知城を見た写真で私と同じくクラウンパレス新阪急かと思いましたが東横インでしたか。
    カツオを食べに年一くらい高知は行きます。カツオを食べるのはしろさん同様に明神丸か司です。ひろめ市場にも明神丸はあるので本店かひろめ市場ですね。
    高知はウツボもありますが私はあまり美味しいとも思わなかったので最近は食べないですね。
    高知はウナギも有名で四万十市(中村)でも食べますし、南国や高知にも3軒美味しいお店があるのでバスではちょっとしんどいかとは思いますがウナギも食べます。
    お土産にははりまや橋近くにある菓仙やまもとのカステラ、田野屋塩二郎のシューラスクを買います。やまもとのカステラは本店のみ、すぐ売り切れるので予約が必要です。シューラスクは以前はクルマで1時間半かけて道の駅田野屋まで買いに行きましたが今はJR高知駅北側のお土産コーナーにあり更に淡路南SAにも取扱いが広がり買いやすくなりました。

高知を好きになられたみたいでつい書き込んでしまいました。では失礼します。

しろ

しろさん からの返信 2026/05/17 20:09:11
    Re: おはようございます、arfaです。
    arfaさん、コメントありがとうございます。
    年一で行ってらっしゃるなんて羨ましいです!!

レンタカーもいいんですけどね、できれば公共交通機関を使ってローカル移動したり、いい景色に出会ったら時間関係なしにお酒飲んでしまうのでどのみち公共交通機関が多いです。
    時々スポットでレンタカーを借りることもあるので、前回1泊、今回2泊、もう少し滞在期間があるときに四万十の方までも行ってみたいです。
    ウツボは沖縄で食べた煮付けよりは唐揚げの方がましでしたが、あえて食べようとは思いません。
    まだまだこれからですね。

ありがとうございました。

arfa

arfaさん からの返信 2026/05/17 22:32:15
    Re: おはようございます、arfaです。
    しろさん、早速の返信ありがとうございます。
    実は半年間でしたが高知県と香川県を仕事で担当していた頃があり、今は姫路市に住んでいるので自分のクルマで出かけるんです。
    香川や徳島はうどんを食べに行ったり、高知も日帰りが多いですが夜にゆっくりしたいときは一泊しています。

しろ

しろさん からの返信 2026/05/18 10:00:57
    Re: おはようございます、arfaです。
    おはようございます。
    やはり近畿、中国地方からだと四国は行きやすいのですね。
    知人に岡山、広島の人などいますがやはり四国には気軽に遊びに行くようです。
    近ければ半日ドライブで自走でうどん巡りや高知だと少し遠そうですが、四万十にうなぎ食べに行ったり、宇和島へ鯛めし食べに行ったり便利そうですね。
    私が妻を連れてバイク2ケツで都内から神奈川へ行って横浜、鎌倉、湘南、小田原、箱根などを回るのが好きなのと近いですかね。

徳島が未経験なのでいつか行ってみたいです。
    東日本には金ちゃんラーメンないですしね、本場に行ってみたいです。

しろさんのトラベラーページ