2021/04/25 - 2021/04/25
ひとぴちゃんさん
- ひとぴちゃんさんTOP
- 2,330,999アクセス
2021/04/24
車での移動
Aちゃんと合流し車で金井神社へ。御朱印待ちは1時間。 なので後ほど取りに行く事にし、桑名へ。
車での移動
食事後、近くにある「桑名宗社」へ立寄り御朱印を頂いて金井神社へ15時ギリギリに御朱印を受取ました。
2021/04/25
車での移動
7時半に迎えに来てもらって下道で1時間半ほどで到着☆
姪っ子宅へ。
2020年4月に結婚した上の姪っ子☆
コロナ禍で挙式はしていません・・・
岐阜に住んでいる旦那さんとは美容師時代に先輩に紹介してもらって知り合い
15歳?年上とほぼ姪っ子のママに近いお歳の旦那さん。
でもそんなに年の差があるとも思えない感じでお似合いの二人♪
姪っ子、仕事でストレス抱えて赤ちゃんが出来にくいとお医者さんから
言われていたけれど無事に授かり、11月に天使が誕生╰(*´︶`*)╯♡
お産で帰って来てたけれど、その後はコロナのせいで会うことが出来ず、
今年初めて会いに行ける事に(≧▽≦)
一軒家も購入し新居にお邪魔しようとおとんとおかんと三人でお出掛け。
せっかく岐阜に行くのだから、御朱印を少し頂きたいなぁ、と検索すると
まぁ市内に沢山の神社お寺があるわぁ(笑)
そんなことで姪っ子宅に行く前にはガッツリ御朱印巡りを楽しんで\(^ω^)/
なのに最後の最後に足を石に強打・・・(;O;)
と、色々あったけどベイビーに癒され姪っ子にも会えて
楽しかった一日の備忘録です(__)ペコリ
- 家族旅行
- 自家用車 徒歩
4月24日(土)
前日も地元で御朱印巡り(笑)
12月から毎月通っている金井神社と桑名にある神社2箇所を会社の同僚Aちゃんと巡って金井神社 寺・神社・教会
ランチはお気に入りの船津屋へ!(^^)!
今日もAちゃんのお車なので私は遠慮なくアルコール!3杯美味しく頂きました(^^♪船津屋 グルメ・レストラン
4月25日(日)
朝7時半におとんに迎えに来てもらってまずは来てみたかった『金神社(こがねじんじゃ)』へ。
9時前に到着すると、金の鳥居下では井炉端会議されてるおじいちゃんおばあちゃん。朝はラジオ体操から始まります(笑) by ひとぴちゃんさん金神社 寺・神社・教会
写真撮りたいのに~そんなところでやめてよ~と思っていたら
9時からラジオ体操が始まりまして(笑)
鳥居下にいたおじいちゃんおばあちゃんはラジオ体操が始まるのを待っていたようです。
宮司さんや巫女さんもラジオ体操を始め、気づくとご近所の方が来ていて
20人ほどの方がラジオ体操を。
私らも境内に居たのでもちろん参加( ^ω^ )
第二体操までしっかりとさせていただきました(´∀`*)ウフフ -
朱塗りが目を引く立派な「本殿」。
岐阜市の中心部に鎮座する『金神社』。
これでこがねじんじゃと読み、金運アップ、商売繫盛を願う人で人気の神社ですが、朝一だし参拝客としては一番乗りでした。 -
後ろにあるマンションがなんだかなぁ、と感じますが
最近はこういう風景よくありますね。
こちらは『金神社』横にある『金祥稲荷神社』。
こちらも金運、商売繫盛にご利益がある稲荷社。 -
金色の絵馬に金色のお守り、金色の御朱印帳と金色づくしで、
おとんは御朱印帳にお守りも買って5,600円も使ってました(苦笑)
いつも一緒に行くお寺or神社で散財するおとんです(笑) -
白いモフモフしているのはナニ~?!
新緑も綺麗☆
HPで見るとナンジャモンジャと書かれています。
日本でも限られた地域、木曽川流域(愛知・岐阜)と対馬に自生する落葉性の高木だそう。 -
白いモフモフが可愛い!
改めて人のいない金の鳥居をパチリ☆
書置きの金色の紙に書かれた御朱印と稲荷社の御朱印を頂きました。
毎月最終金曜日のプレミアムフライデーには金文字で書いて頂けるそうで
その時は沢山の人が訪れるようです。 -
続いてやってきたのは『伊奈波神社』。
『金神社』から車で10分ほど。
警備員さんが駐車場の案内するほど立派な神社です。立派な神社でした。 by ひとぴちゃんさん伊奈波神社 寺・神社・教会
緑豊かな参道を進み御朱印帳を預けて進みます。
【伊奈波神社】
http://www.inabasan.com/ -
新緑が美しくって厳かな雰囲気の境内。新緑と「楼門」をパチリ☆
1900年以上の歴史を持つ岐阜で有名な由緒正しい『伊奈波神社』。
自然の中にいきなり現れたようなその建造物は広々として美しく、静かな雰囲気です。 -
ご利益は家内安全・商売繁盛・交通安全・安産など。
頑張って歩け~おとん&おかん(笑)
石段上った先に見えているのは「神門」。 -
パンパン(*´з`)
相方の商売繫盛とコロナ収束を願って・・・
どれだけコロナ収束をお願いしている事か(;´Д`)
神様~お願いします。。。 -
参拝を終えていただいた御朱印をパチリ☆
『伊奈波神社』隣には『岐阜善光寺』がありましたので、こちらでも御朱印を頂きましょ~。
信長公ゆかりの真言宗寺院 by ひとぴちゃんさん安乗院善光寺 寺・神社・教会
【岐阜善光寺】
http://gifu-zenkoji.jp/ -
戦国時代、岐阜城主となった織田信長公が武田信玄によって信州の善光寺から
甲府へ移されていた善光寺の善光寺如来を岐阜へ移し『岐阜善光寺』が創建されたそう。
その後、本能寺の変で信長公が討たれると程なく本尊は岐阜から移され、
信長公の孫、織田秀信によって善光寺如来の分身を岐阜善光寺の本尊として現在も大切に祀られているそう。 -
「本堂」の天井には3つの紋が描かれており桐紋・葵紋・木瓜紋だそうで、全て三英傑に関係する紋らしく
・桐紋・・・豊臣
・葵紋・・・徳川
・木瓜紋・・・織田 -
後で気づいた北向水掛不動尊。
その名の通り北向きにお立ちになっているお不動さん。水を掛けてお参りします。
そのお隣には救われ杓文字、願いが書かれたシャモジが奉納されてました。
頂いた御朱印をパチリ☆
まだまだ行きます(笑)
車で10分ほど移動して続いてやってきたのは『護国之寺』。 -
【護国之寺】
https://www.ne.jp/asahi/gifu/gokokushiji/gokokushijiHP-TOP.index.html護国之寺 グルメ・レストラン
「楼門」は岐阜市重要文化財に指定されており、左右には金剛力士像が祀られており、仁王門は岐阜市内では最大の規模だそう。
746年(天平18年)に、聖武天皇の勅命により行基が開山したといわれています。
590年(天正18年)に、織田信長の兵火により焼失してしまいましたが、江戸時代以降、再建が順次行われ現在に至ります。
御用の方はコチラを鳴らしてください、と鳴らすとおばさまが御朱印対応してくださいましたが、それまでのお話が長くって(苦笑)
とてもお寺の事を大事にされているのがよく伝わりました。
こちらはHPから借用しましたが、慈光霊廟(永代供養納骨霊廟)からお彼岸の時期にはこんなお姿が見られますと説明を聞いて。 -
こちらは書置きのみですが、貼ってお渡ししてくださいました。
牛さんの御朱印、なんだかほっこりします。 -
慈光霊廟(永代供養納骨霊廟)から岐阜城が見られるので是非、とお聞きしたので車でやってきました。
着いた時に分かってるはずなのに~…この後悲劇にあうとは(泣) -
お~、展望スポットからは
岐阜城が見えます~!
この小さな穴から覗くと岐阜城が見えるとおばさまに聞いていたので覗くと見える~(*´∀`)♪
素晴らしい!
表紙写真にもしましたが、考えられてつくられているんですね~。スンバラシイ! -
この後、慈光霊廟の中が見られるのかな?と扉を開けようとするも開かない。
決まった時しか開かないんだね、と振り返り車に向かおうとしたら、この石に強打(;_;)イタイ
そく腫れて痛い(涙)その後、血が・・・
この後ランチして姪っ子宅に行くだけの予定だったのに~。こんな事になるとは(苦笑)
とりあえずコンビニで絆創膏買おうと立ち寄っても小さな絆創膏しかないし、ガーゼや包帯もなくて、おとんが店員さんに大きな絆創膏ってない?って聞くとない、と。どうされましたか?って、私の足を見て大丈夫ですか!って消毒してくれて\(◎o◎)/!
何も買わずに出ようとしたけど、あかんよな、っておとんがコンビニであれやこれやと買い物して。
親切なコンビニ店員さんに感謝です(o*。_。)oペコッ
その後、薬局があったのでとりあえず大判な絆創膏みたいなのを購入。
しかし数日足はジンジンとしていて。
でも1週間経った写真が右の写真。
傷は残るだろうけど(泣)だいぶ落ち着きました。 -
ジンジンする足をひきずりながらランチのお店へ(笑)
事前に調べてやってきたのは『グリルくいしん坊』。
70オーバーのおとんの大好物はトンカツ!
4月がお誕生日だったのでランチをごちそうするわ、鰻かトンカツどっちがいい?って聞くと即答でトンカツって^^;ボリューム満点なランチ by ひとぴちゃんさんグリルくいしん坊 北店 グルメ・レストラン
で、岐阜市内で検索しこちらが人気だったのでこちらに来てみました。
洋食屋さんで、トンカツとハンバーグが人気のお店です。
【グリルくいしん坊 北店】
https://kuishinboukitaten.web.fc2.com/ -
私はビールを(笑)
《生ビール》530円なり!
足はジンジンしてるけどうまっ(*^_^*) -
上 おとん《ヒレかつ定食》1,550円なり!
下 おかん&私《ハンバーグ定食》1,430円なり!
おとんは中ライスで注文したらかなりのボリューム!
私とおかんは小ライスで-20円でも十分でした。
ふわっとしたハンバーグは和牛100%。
ヒレカツも美味しかったし大満足なランチでした!
ごちそうさまでした♪ -
ここからが本日のメイン(笑)
11月に生まれた姪っ子のベイビー☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
男の子できいとくんです!初めまして(´∀`*)ウフフ
赤ちゃんってこんなにちいちゃかったんだって久々の赤ちゃんに感動。 -
建売だけどマイホームも購入して赤ちゃんの時から可愛がっていた姪っ子がお母さんになったんだぁ、って実感(;^ω^)
嬉しいような寂しいような・・・ -
新居で5ヶ月ぶりに姪っ子ときいとくんにも逢えて(´▽`)
最初、泣かれたけど段々慣れてきて抱っこして目線頂きました(笑)
途中お眠りタイム。 -
姪っ子にそっくりそのまんまなきいとくん☆
コロナ禍でなかなか逢えないけれど次会えるのはいつかな?
希望は1歳になる11月にディズニーに行きたいね~と産んで早々に話していたんだけれど、、、
今の状況が落ち着いて行けたらいいナ(=´∀`)人(´∀`=)
~~~最後まで読んで頂き有難うございました~~~
親子旅行
前の旅行記
2021年2月 マイクロツーリズムな美食旅♪回転焼肉で松阪肉に海女小屋で伊勢海老も!ホテルで中華ディナー~御...
2021/02/27~
次の旅行記
2021年11月 湖南三山で紅葉を愛で近江牛も満喫した日帰りドライブ旅♪「常楽寺」~「長寿寺」~「善水寺」~...
2021/11/23~
甲賀
2005年10月 紅葉を満喫!のはずがアレ?だったけど栃木&軽井沢を満喫した2泊3日の家族7人旅♪
2005/10/21~
日光
雪見風呂の乳頭温泉
2011/02/20~
田沢湖・乳頭温泉郷
レンタカーで巡る阿蘇・高千穂峡(1日目)
2012/04/22~
山都・熊本空港
★母親と行く二人初めて石垣島&竹富島はベタ~な旅★ ~Vol1.セントレア~石垣島~竹富島へ 「ゲストハウス...
竹富島
★母親と行く二人初めて石垣島&竹富島はベタ~な旅★ ~Vol2.竹富島観光~「たるりや」で夜ゴハン~
竹富島
★母親と行く二人初めて石垣島&竹富島はベタ~な旅★ ~Vol3.水牛車で竹富島観光~
石垣島
★母親と行く二人初めて石垣島&竹富島はベタ~な旅★ ~Vol4.石垣島観光~「玉取崎展望台」~「平久保崎」~...
石垣島
★母親と行く二人初めて石垣島&竹富島はベタ~な旅★ ~Vol5.「フサキリゾートヴィレッジ」滞在編~
石垣島
★母親と行く二人初めて石垣島&竹富島はベタ~な旅★ ~Vol6.「御神崎灯台」~「石垣鍾乳洞」~「ユーグレナ...
石垣島
★母親と行く二人初めて石垣島&竹富島はベタ~な旅★ ~Vol7.「ホテル ククル」~「石垣牛と海鮮の店 てっ...
石垣島
★母親と行く二人初めて石垣島&竹富島はベタ~な旅★ ~Vol8.最終日「カフェ プカプカ」でランチ~セントレ...
石垣島
2016年9月 ☆久々の親子三人旅は沖縄へ Vol.1☆「いしぐふー」で沖縄そばランチ〜「首里城」観光〜「ホ...
恩納・読谷
2016年9月 ☆久々の親子三人旅は沖縄へ Vol.4☆「ホテル日航アリビラ」ステイを満喫〜
恩納・読谷
2016年9月 ☆久々の親子三人旅は沖縄へ Vol.2☆「古宇利オーシャンタワー」でスカイブルーな海を鑑賞〜...
美ら海・本部・今帰仁
2016年9月 ☆久々の親子三人旅は沖縄へ Vol.3☆「ブルーシールアイス」〜「万座毛」観光〜「ホテル日航...
恩納・読谷
2016年9月 ☆久々の親子三人旅は沖縄へ Vol.5☆「波上宮」で御朱印~セントレアへ~
恩納・読谷
2016年11月 日帰りバスツアーに当たった母親と一緒にお出掛けしてきました♪
2016/11/06~
蒲郡
2017年10月 母親の誕生日をナガシマリゾートでお祝い♪「なばなの里」でダリア・コスモスまつり~「ホテル...
2017/10/01~
桑名・長島
2018年4月 極上松阪牛で古希を祝おう♪~「海津 本店」で極上焼肉~「三多気の桜」でちょっぴりお花見~
2018/04/08~
松阪
2018年4月 新緑の中たらい舟に揺られて~♪~たらい舟乗船~千代保稲荷神社~木曽三川公園~
2018/04/30~
大垣
2018年5月 古い町並みと鵜飼を楽しむ休日♪
2018/05/26~
岐阜市
2018年8月 私の夏休み♪第一弾は有馬温泉へ①~「洋食の朝日」でビフカツランチ~「ロイヤルプリンセス」乗船...
2018/08/20~
有馬温泉
2018年8月 私の夏休み♪第一弾は有馬温泉へ②~「蕎麦 土山人 」~でお蕎麦~六甲の夜景☆~南京町で食べ歩...
2018/08/20~
神戸
2019年4月 親子3人旅で久々の軽井沢へ!だけど軽井沢観光はほぼナシ(笑)御朱印と軽井沢&安曇野観光~ポ...
2019/04/13~
軽井沢・佐久・小諸
2021/02/27~
鳥羽
2021年4月 姪っ子とベイビーに逢いに行こう♪&そのついでの岐阜市で御朱印巡り~楽しい一日のはずが・・・(...
2021/04/25~
岐阜市
2021/11/23~
甲賀
2022年9月 祝!50周年☆泣いて笑った親子旅~「鳥羽国際ホテル」でお祝い♡~「夫婦岩」~「野...
2022/09/03~
鳥羽
2023年4月 フォートラ友と軽井沢♪の前乗りでひとりっぷ初新潟のはずが…セントレアから羽田空港へ行ったけれ...
2023/04/07~
三重
2024年4月 おとんの誕生日に想い出の地へひとりっぷ(ノД`)・゜・。宮川堤&鳥羽城跡でお花見~松尾観音寺...
2024/04/05~
鳥羽
旅行記グループをもっと見る
- yumikenさん 2021/05/08 08:21:29
- 大丈夫ですかぁ~??( ;∀;)
- おはようございます、ひとぴちゃんさん(^^;
もぉ二週間程経つので腫れや傷の痛みは癒えたのでしょうか?( ;∀;)
思いっきりいったっ!て感じでとても痛々しい。。。
傷も目立たなければ良いけど。。これからの季節は生足出ちゃいますものね(-_-;)
”いいね”しちゃいましたけど。。良いねじゃないですよねぇ~
お大事にされて下さい。。
姪っ子さんの赤ちゃん可愛いですね~(´▽`)
男の子なの??女の子かと思っちゃいました!!
髪を伸ばしているからかなぁ~
将来イケメンですね(^_-)-☆
あっ!ひとぴちゃんさんの事だからきっと。。
色々とおねだりされたら全~部買っちゃいそう!(^^)!
楽しみがまた一つ増えましたねぇ~♪
yumiken
- ひとぴちゃんさん からの返信 2021/05/09 17:44:54
- RE: 大丈夫ですかぁ???( ;∀;)
- yumikenさん、こんばんは〜☆
いつもメッセージありがとうございます♪
痛々しい足、、、(苦笑)
ご心配ありがとうございます。
もうすっかり痛みはなくなっていますが、
強打した部分は真っ黒なままで、どうなるんだろ?
あまりパンツを履かないので、絶対に目立つ傷(泣)
これから生足だしマジで目立ちますよね・・・
あぁ、歳のせいか周りを見ないことが多々増えてます(苦笑)
姪っ子のベイビーは髪の毛を切っていないので
女の子に見えますよね^^
これから暑くなってあせもが出来るから切りなよ、って言われても
まだ切っていない模様です(笑)
イケメンになってくれるといいなぁ(≧▽≦)
めっちゃバレてますね!多分色々と買っちゃいますし、
連れ回したいです(笑)
6月に5月のリベンジ京都で予約したんですけど〜。
5月で緊急事態宣言が解除されたらいいんですけどね。。。
なかなかお出掛けしにくい状況ではありますが、
yumikenさんの旅行記楽しみにしてます〜♪
ひとぴちゃん
- りぽちゃんさん 2021/05/07 13:15:24
- わわわ。。。
- ひとぴちゃんさま、こんにちは~♪
・・・って、脚!!!
打ったというか、擦りむいたというか(><)
めっちゃ痛そうなんですけど~!!
そりゃジンジンするよね、って思いつつ、
しっかりビールとハンバーグを楽しんでる姿にニヤリ(笑)。
ま、それとこれとは別ですもんね(*´艸`*)!?
今回はかなり寺社めぐりされましたね~☆
相変わらず行動力&リサーチ力が素晴らしいです!
個人的には善光寺の天井がツボ(*´ω`*)
この間赤阪迎賓館に行ってきたんですが、
その時に豊臣の桐紋の由来を聞いていたので
なんだかとっても身近に感じました。
そしてそして、ベビちゃん可愛い~o(*≧ω≦*)o
男のコにしてはちょっぴりロングヘア気味!?(笑)
でも癒されますね~♪♪♪
また次の旅行記もお待ちしております!
りぽちゃん
- ひとぴちゃんさん からの返信 2021/05/09 17:34:04
- RE: わわわ。。。
- りぽちゃん、こんばんは〜☆
いつもメッセージありがとう〜(≧▽≦)
足!!!
すごいことになってるでしょ(涙)
強打して転びそうになったのでグッと耐えて
その後に擦りむいた感じでしょうかね〜・・・
もう歳のせいか周りを見てなさすぎで情けない。
まぁなんとか耐えて美味しいご飯にビールも飲んで(笑)
姪っ子宅でもビール2本飲んじゃってます(´∀`*)ウフフ
岐阜市内って行く事なかったので初めて行ったんだけど、
市内にも沢山寺社仏閣があってまだ行けなかったところもあったので
また次の機会に行こうって(*^_^*)
最近は少しの時間も無駄にしないようにと(笑)
行く場所で神社やご飯など抜かりなく検索してます( ^ω^ )
善光寺は行く予定じゃなかったんですが、神社の横にあったので
寄るよね〜。
天井、素敵だよね♪
りぽちゃんは赤坂迎賓館に行って来られたのね!
旅行記楽しみだな☆
姪っ子のベイビー、髪の毛切っていないので長くて^^;
女の子みたいに二つで結んだりした写真も送られてきます(笑)
またコロナ感染者が東海でも増えてきているので次会えるのは
いつになるんだか・・・って状況になってきて寂しいです。
また緊急事態宣言も延長だし、、、
一体どうなるんだろうね。
次はインタコ大阪行けなかったけれど温泉に行ったのでその旅行記にとりかかりますね!
またりぽちゃんの旅行記も楽しみにしてるね♪
ひとぴちゃん