岐阜市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
少し前におかん(母親)が鵜飼に行きたいなぁ、と。<br />その時はふーん、とスルーしていましたが(笑)<br />母の日のプレゼントに鵜飼行く?と尋ねると<br />行く、と(^-^)<br />最初は母親と2人で行くつもりだったけど、<br />おとん(父親)も誘って、母の日と父の日の<br />プレゼントとして鵜飼を楽しんできました(*゚∀゚*)<br /><br /><br />【ぎふ長良川鵜飼】<br />https://www.ukai-gifucity.jp/Ukai/<br /><br />

2018年5月 古い町並みと鵜飼を楽しむ休日♪

2018/05/26 - 2018/05/26

旅行記グループ 親子旅行

ひとぴちゃんさん

少し前におかん(母親)が鵜飼に行きたいなぁ、と。
その時はふーん、とスルーしていましたが(笑)
母の日のプレゼントに鵜飼行く?と尋ねると
行く、と(^-^)
最初は母親と2人で行くつもりだったけど、
おとん(父親)も誘って、母の日と父の日の
プレゼントとして鵜飼を楽しんできました(*゚∀゚*)

【ぎふ長良川鵜飼】

HPに可愛いマップがあったので打ち出してパチリ☆
    初めての鵜飼☆
    テレビなどでチラっと見た事はあったけど、
    実際見るのは初めて♪

ちょっとした古い町並みもあるようなので、
    少し早めに自宅を出発~☆

駐車場は市営駐車場が近いと案内があったけど分かりづらく
    ちょっとウロウロしたけど自宅から2時間程で到着☆

まずは窓口でお支払いをしてチケットを頂きます。

鵜飼は一人3,400円!
    近隣のホテルでのご飯とセットのプランがあったり
    お弁当付のプランがあったりしますので、
    興味のある方はHPで確認して下さいね(*^_^*)

私達は船に乗るだけのプランで予約☆

窓口近くにあった顔出しパネルでパチリ(笑)

沢山の船が乗り場に移動中。

船の並んでいる様を見たら
    急にテンションあがりました~(笑)

私達の船は岐山というお船で
    18時15分出航です。

出航時間は18時15分、45分、
    19時15分とあります。

鵜飼が始まるのは19時半からですが(時期によって異なります)

船の中で持ち込みのお弁当などでお食事が出来るというので
    早めの時間で予約しました!

一体何隻のお船があるんでしょう~?

ちなみに今日は40隻のお船が出港だって!

窓口前にあった焼き鳥やさんから
    イイ香りがしてて(笑)
    おとんがちょっと食べたい!と^^;

どこ産だったか忘れたけど、
    地鶏の焼き鳥だって~( ´ ▽ ` )ノ

父の日のプレゼント、と言いながら
    車はおとんに出してもらい(笑)
    なのでビール飲んじゃいます♪゜・*:.。. .。.:*・♪

普通に美味しくってもっと食べたかったけど、
    お弁当もあるので軽く食べて軽く腹ごしらえしました♪

テーブルがあったので座りながら頂きました♪

ご馳走様でした☆

鵜飼窓口から続く道が古い町並となっています。

こちらは「十八楼」というお宿。

古い町並に溶け込んだ素敵な外観のお宿でした☆

「十八楼」前にあった手湯♪
    長良川温泉が湧き出ていて
    温かかったぁ(^O^☆♪

記念にパチリ☆

「十八楼」前に水琴窟があり、
    竹筒に耳をつけると、水の落ちる音が
    ポトンっっと響き渡りとても幻想的な音が
    聞こえてきました!

おかんよ、そんなにくっつけなくても聞こえるでしょ~(笑)

通称「川原町」と呼ばれるこの地域は
    長良橋南詰の鵜飼観覧船のりばから西へ続く
    「湊町・玉井町・元浜町」の町並みを
    「河原町」と呼んでいるそうで

格子戸のある古い町並みが今も残っています。

狭い間口に長い奥行きという昔ながらの日本家屋が軒を連ねるこの辺りは

昔、長良川の水運を利用した川港として栄え
    多くの商店で賑わっていたそう。

•  赤いポストが目印の『川原町屋』 <br />かつての和紙問屋を利用し、蔵を改装したカフェだそうです。<br />

赤いポストが目印の『川原町屋』
    かつての和紙問屋を利用し、蔵を改装したカフェだそうです。

江戸時代、明治時代から昭和初期に建造された町家を

リノベーションし、カフェやレストランが
    数軒ですがありました。

古い町並みを歩くおとんとおかん(笑)

軒にぶら下がっている提灯が
    より一層情緒溢れる町並みに♪

距離的にはとても短いですし、

ひっそりとしていますが

古い町並みを歩くと心和みます☆

こちらは老舗の『玉井屋本舗』
    明治41年から続く老舗和菓子店。
    「登り鮎」や「やき鮎」は長良川の鮎の姿をした
    お菓子だそうで、お土産に良さそうですね!
    (中に入って見てません  笑)

●営業時間/8:00~20:00
    ●定休日/水曜日

着物のレンタルショップもありました☆

浴衣着て鵜飼はより一層風情を感じられそう(´∀`*)

もうすぐお弁当が食べれるのに
    みたらし食べたい、っておとん(笑)

こちらの『緑水庵』さんへ立ち寄り~

食べ歩きもいいし、店内でも食べれます。

こちらを1本ずつ頂きます(*^^)v

注文してから焼いてくれるので少し待ちますが
    焼き立てって嬉しい~(*^^)v

どちらも90円なり!

3人で2本をわけっこして食べました(笑)
    焼き立てのアツアツでとっても柔らかくて
    まいうーでした(o^^o)

窓口に立っているこの人は誰?(笑)

多分、信長をイメージした人だと思われます^^
    提灯にこんな衣装を着た信長が描かれていましたので、、、

17時45分から観覧船のりば付近で
    鵜匠による鵜飼の説明が行われるので戻ってきたら
    すごい人~\(◎o◎)/!

特徴ある帽子を被ってる方が説明してくれるようです(^-^)

船の準備を終え待機する船頭さんたち☆

古い町並みを歩いてる人はあまりいませんでしたが、
    船に乗船する方は沢山!

さて説明の始まり♪
    伝統装束に身を包んだ鵜匠が説明してくれます。

鵜も登場です!
    鵜飼は1300年以上続く伝統漁法で
    見せる為だけではなく今も実際に行われている漁法。

鵜飼シーズン中に8回行われる御料鵜飼は

鵜匠が皇室に納める鮎を捕るため

普段、禁漁区である長良古津地区にて
    宮内庁式部職鵜匠の職務として漁を行うそうです。

それ以外にも衣装の説明などもあり、勉強になりました(^○^)

鵜匠の杉山さんの説明でした^^

15分程説明を聞いておトイレを済ませ
    お船に乗船します♪
    船頭さん宜しくお願いしま~す☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

18時09分
    みんなが揃ったので出航!

乗り合わせの為、大きなお船で、
    おトイレも付いているので安心です♪

私達のお船には20人程乗っていました。

鵜飼が始まるまでは船の上でのんびりタイム♪
    持参したビールを早速飲んじゃおぉ~(^^♪

今回持参したお弁当♪
    地元のお肉屋さんが営むレストランで
    お弁当をテイクアウトしました☆

肉に飢えてる親の為に(笑)
    ステーキ弁当と牛肉にんにくたれ焼き弁当と
    写ってないけどトンカツも(笑)
    腹減ったぁってトンカツ好きの父ちゃんが
    ガッついて食べてました^m^

夕暮れの時間で船からこんな景色を眺めながらの
    お弁当タイム(≧∀≦)

船頭さんカッコイイ!

沢山の船が移動していきます。

• コレだけでも風情ある~

コレだけでも風情ある~

• 早く乗った人の特権である景色♪

早く乗った人の特権である景色♪

• *・゜゚・*:.。..。.:*・&#39;(*゚▽゚*)&#39;・*:.。. .。.:*・゜゚・*

踊り船が通過していきました。
    後で私たちの所でも踊ってくれるんだって~

乗り場から20分位の所でとりあえず待機となりました。
    次々と出航する船があるから、乗り場にはずっといれないんだろうね。

大きめな船と船の間に少人数で乗っている貸切船が入ってきます。

その船はモーターもなく船頭さんも大変そうでした。

辺りが暗くなって提灯に明りが灯りました☆

お!やってきた~

ちょうど私たちの船の前で折り返しだったので

綺麗な舞が見れました♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

19時29分

開始を合図する花火が4発上がり、鵜飼が始まります。
    なんとか間に合った1枚(笑)

通常6隻の鵜舟なのですが、お一人の鵜匠さんが
    病気になったそうで、しばらく鵜舟は5隻だそうです。

そして私たちは5隻目の鵜舟についていきます、と
    船頭さんから説明がありました。

• 篝火の作り出す幻想的な世界☆.。.:*

篝火の作り出す幻想的な世界☆.。.:*

4隻が去っていき5隻目の鵜舟が来るようで

船が動きだし、見えるポイントまで移動です\(^o^)/

やってきました!!!
    鵜匠さんが鵜を操る縄は10本~12本。

声をかけながら鵜を自在に操って鮎を狩る様は圧巻!

鵜も頑張って潜ってます!

動画を撮ってたのでアップしたかったけど、
    どうやって載せるのか分からず(笑)
    ナイスな場面をスクショしました~♪( ´▽`)

頑張って鮎を取ったようです!!!
    船に乗っている人達もみんな大興奮☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

バッチリ取れるところも見れて大満足*・゜゚・*:.。..。.:*・'・*:.。. .。.:*・゜゚・*

さっきまでの鵜飼は観光客に見せる為の鵜飼、
    そしてここからは漁の始まり。

船を移動して、鮎が取れるかどうか見つめます☆

5隻の船で一気に追い込んでます。

5隻の篝火が灯る幽玄な世界o○*:.。..。.。o○*

• 漁が終わるまでしばし船の上で待機です。<br />とてもいいお天気でお月さんも綺麗に見えてます♪<br />この時期は暑くもなく虫も少ないのでお勧めだそうです。<br />夏になると提灯に虫が集まるし暑いので、<br />いい時期に来たようです(*^^)v<br /><br />山の上にポツンと灯りがあるのはライトアップされた岐阜城。<br />実際にはもっと鮮明にお城も見えていました♪

漁が終わるまでしばし船の上で待機です。
    とてもいいお天気でお月さんも綺麗に見えてます♪
    この時期は暑くもなく虫も少ないのでお勧めだそうです。
    夏になると提灯に虫が集まるし暑いので、
    いい時期に来たようです(*^^)v

山の上にポツンと灯りがあるのはライトアップされた岐阜城。
    実際にはもっと鮮明にお城も見えていました♪

漁が終わり鵜舟が岸に着き、鵜に餌をやっていたようです。

20時31分
    乗り場に戻ってきました!

約2時間半、船の上で非日常を楽しみました(((o(*゚▽゚*)o)))♡

帰りに船頭さんと記念にパチリ☆

お疲れ様でした♪( ´▽`)

あ~楽しかったぁ(*^^)v

船着き場に屋台のラーメンがあって
    降りたらラーメン食べる!っておとんが
    乗った時から言ってたんだけど(笑)
    誰もお客さんいなくてやめて駐車場へ戻ろうと
    歩いていたら中国式の門を発見!
    こちらは岐阜と中国の杭州が友好都市10周年の際に
    建てられた「杭州門」だそうです。

公園内も中国ぽかった(笑)

しかし夜の公園はちょっと不気味かな・・・

昼間は緑が多くて気持ち良さそうだけどね~

ゆっくりしてたから帰るの面倒やなぁ、とおとん(笑)
    そうはいっても帰らないとね(^_^;)

ラーメンが諦められないおとんは
    帰り道に見つけたラーメン屋さんに行こうと(^-^)

【麺庫裡舎 本山】 食べログサイト

メニュー☆

運転しないのでまた飲んじゃお(笑)

瓶ビールは500円なり!

餃子は350円なり!
    お肉少なめ野菜多めの餃子でした^^;

おとんは右側の中華そば、670円!
    私とおかんはお腹空いていなかったので分けっこして食べました^^
    とんこつベースのしょうゆラーメンも670円なり!

餃子はイマイチだったけどラーメンは美味しく頂きました☆

昼からのお出掛けでしたが、古い町並みと鵜飼を楽しんだ
    週末となりました(=´∀`)人(´∀`=)
    また宿泊してゆっくり鵜飼を見たいなぁ♪
    まぁ、行くとしても当分先でしょうが(笑)

~~~最後まで読んで頂き有難うございました~~~

親子旅行

• akikoさん 2018/06/01 21:46:58
    長良川の鵜飼
    ひとぴちゃん、こんばんは~

ご家族で長良川の鵜飼を見に行って来られたそうですね。鵜飼いは夏の風物詩としてテレビのニュースなどで紹介されるのを見たりしますが、詳しくは知りませんでした。

鵜飼は鵜を使って鮎をとる日本古来の漁業で、今も行われている漁法なんですね。今ではショーのためだけに行われているのかと思っていました。

日暮れ前に出航し、夕焼けを楽しみ、あたりが暗くなってから篝火のもとショーが始まるんですね。鵜匠が鵜を操り、魚を取る一連の場面の臨場感は、実際見ないとわからないですよね。うまく鵜が鮎を獲った場面では、一斉に歓声が上がり盛り上がったようですね(^_-)-☆

鵜飼を見たいと思われていたお母さんも、父の日のプレゼントで招待された!?お父さんも滅多に見れない鵜飼を十分楽しまれたのでしょうね。ひとぴちゃんが飾らないで「おとん」「おかん」といつも呼ばれている呼び方でご家族を紹介され、ご両親をもてなされているのを微笑ましく見せてもらいました。

akiko

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2018/06/03 08:23:39
    RE: 長良川の鵜飼
    akikoさん、おはようございます(o^^o)

いつもありがとうござます♪

夏の風物詩である鵜飼に行ってきました!
    初めての鵜飼でしたが、今でも実際に行われている漁法に
    私も驚きました。
    見せるだけではなく1300年の歴史ある漁法を
    今も守り続けているとの事で素晴らしいですよね。
    絶えることなく守っていってほしいです(^-^)

初めての鵜飼だったので、せっかくだし、と一番長く船に入れる時間で、と
    予約しましたが、美しい夕焼けまで楽しめました。
    鵜飼が始まってからは写真ではなかなか上手く撮る事が出来ませんでしたけど、
    鵜が鮎を取って川から上がる瞬間はかなり盛り上がりましたよ〜♪

「おとん」「おかん」も楽しんでたみたいで良かったです(*^▽^*)
    前はフォートラでは母親、父親、と書いていましたけど、
    なんだか歯がゆくて(笑)
    いつもの呼び方で書くようにしました(^^;;

なかなか行く機会はないかもしれませんが、
    鵜飼おススメです(^з^)-☆

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさんのトラベラーページ