岐阜市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
J1リーグの最終戦を観戦しに行く旅の岐阜編。<br /><br />彦根で途中下車したあとは岐阜に入り、初日は<br />J3のFC岐阜対ギラバンツ北九州戦を観戦。<br /><br />FC岐阜には元柏レイソルの田中順也選手がいて、<br />この試合で現役を引退するということで、急遽試合を見ることにした。<br /><br />翌日は岐阜城を見学し、午後からは名古屋グランパスとの試合を観戦。<br /><br />試合は引き分けながらもJ1残留を無事果たせてほっとした。

2023年J1最終戦を岐阜まで見に行く旅 ~岐阜編~

2023/12/02 - 2023/12/03

rui

ruiさん

J1リーグの最終戦を観戦しに行く旅の岐阜編。

彦根で途中下車したあとは岐阜に入り、初日は
J3のFC岐阜対ギラバンツ北九州戦を観戦。

FC岐阜には元柏レイソルの田中順也選手がいて、

試合は引き分けながらもJ1残留を無事果たせてほっとした。

自家用車

彦根インターから名神高速に乗り、岐阜県へ。

ナビに従うと安八インターで下りろというので、
    それに従い、長良川温泉へ。

今回宿泊は2年前スキーの時泊まってよかった
    十八楼さんへ。

ホテルの駐車場に車を停めさせてもらい、
    歩いて岐阜メモリアルセンター長良川競技場へ。
    競技場までは徒歩15分くらいだった。

J3リーグのFC岐阜対ギラバンツ北九州戦を観戦。

お目当てはこの選手。

TJこと田中順也。

レイソル黄金期を支えた1人で、
    この試合をもって引退するということ。

翌日レイソルの試合がなければ岐阜にこなかったので、
    これは何かの縁だと思い、急遽試合観戦を決めた。

いたいた、無事スタメンで出場していた。

試合は残念ながら、FC岐阜の敗戦も、試合後に引退セレモニーが。

レイソル時代のユニフォーム姿も。

TJに会えてよかった。

お疲れ様でした。

スタジアムからの帰り道。

長良川が穏やかで、岐阜城と長良川温泉街が
    水面に映って綺麗だった。

夕飯は名鉄岐阜駅の近くにある「風来坊」さんを
    予約していて、車で行こうと思っていたが、
    十八楼さんに戻ると駐車場が大混雑。

後でわかったが、お坊さんの集まりなのか、
    宴会場での会合があったみたい。

車で出ると帰ってきたとき停めるところがないかもと
    思い、急遽バスで、岐阜駅のほうへ向かう。

風来坊新岐阜店さんにて。

名古屋の名物手羽先を食べて、翌日の名古屋戦に
    はずみをつけようかと。

お店は満席だったので、ネットで事前に予約しておいて
    よかったと思った。

今までは山ちゃんの手羽先ばかりだったが、風来坊もかなり
    美味しかった。

また、手羽先以外にもいろいろと一品料理がありどれも
    美味しかった。

バスで来たので、ビールも飲めて結果よかった。

そして、料理出るまで時間かかるよと言われていたが、
    忙しそうな中、手際よくやっていた店員さんたちも
    気持ちよい対応でとてもよかった。

十八楼さんのお風呂はやっぱりよかった。
    特に蔵の湯は好きだなあ。

今回も夜が男性風呂だったので、じっくりと堪能した。
    土曜で混んでるかと思ったが、思ったほどでもなく
    のんびり入れた。

翌日、ホテルにお願いして、またしばらく駐車場に車を置かせてもらう。

長良川温泉から、岐阜城へ歩いて行った。

鵜飼はこの時期はやってないよう。

鵜飼船も停泊中。

歩いて10分くらいで、岐阜公園へ。

紅葉がまだ残っていた。

公園のなかには滝もあった。

岐阜城へ行くべく、金華山ロープウェイへ。

入口には、レイソルとグランパスの旗が。

ロープウェイだと頂上まであっという間。

山頂駅から歩いて岐阜城を目指す。

お城が見えてきた。

天守が見えてきた。

レイソルサポの姿もちらほら。

山城だと下界の眺めがいい。

眼下には、これから試合のある岐阜メモリアルセンター長良川競技場が見えた。

岐阜城内に入城。

ここは靴をぬがずにそのまま入れる。

どうする家康がちょうど関ケ原の戦いだったので、
    こんなのぼりも。

天守閣の最上階からのながめ。

再び、スタジアムが見えた。

長良川も見えた。

ロープウェイでまた下界へ下ってきた。

まだまだ紅葉が綺麗だった。

板垣退助の銅像が。

「板垣死すとも自由は死せず」という有名な文言の場所が
    ここだったよう。

噴水越しに岐阜城が見えた。

いよいよ試合の時間が近づいてきたので、スタジアムへ移動。

ただ、もう開門している時間なのに、みんな待機列を作っている。

おかしいなと思ったら、敷地内で事故があったみたいで、
    キックオフが45分遅れると発表があった。

さらに雨も降ってきて最悪だった。

なんとか開門。名古屋サポーターもいっぱい来ていた。

雨があがって青空が、そして虹が。

やがて虹はくれいに弧を描いた。

その吉兆があったのか、試合は1-1で引き分け。
    最後に追いつかれたのは残念だったが、
    無事J1に残留できてよかった。

翌週は天皇杯決勝が控えているので、勝って勢いを
    つけたいところだったが。

本当は帰りに、岐阜タンメンで夕飯を食べて帰るつもりだったが
    試合が1時間遅れ、帰るのが遅くなるので、そのまま帰宅することに。

ホテルの駐車場に車を取りに行き、岐阜を後に。
    ただ、途中スーパーで冷凍の鶏ちゃんを買うことは忘れなかった。

帰り時間がなかったので、高速の途中にある養老サービスエリアのレストランにて。

みそかつ、きしめんと名古屋飯のセットで締めた。

これが美味しくて正解。

帰りは渋滞もなく、順調に帰れました。

さあ、翌週は天皇杯決勝で、今シーズン締めっくくれる
    幸せ。

岐阜も美味しいものを食べ、温泉も堪能できて楽しかった。