有馬温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私の夏休み第一弾♪<br />としましたのは、有馬温泉を筆頭に横浜、沖縄に<br />行く予定なので第一弾としてみました(笑)<br /><br />毎年ながら夏休みもお盆休みもない我社(-.-)<br />(一日だけあるけど土曜出勤になるのでないのと一緒)<br />お盆に出勤しても世間様がお休みなのでする事ないけど、<br />そんな時に休んでどこかに行っても人は多いし旅費は高い!<br />そんな時に休むの勿体ない!!!<br />そして去年から働き出した上の姪っ子がお盆明けが休みになるし、<br />一緒に旅行に行けるし、って事からお盆明けにお休みを取る事に☆<br /><br />そして8月は相方との記念日☆<br />最初に予定していたのは横浜と箱根でしたが、<br />7月のリベンジで沖縄に行く事にしたので、箱根はキャンセル、、、<br /><br />そんな事で長期旅行には行けませんが、<br />プチ夏休みを3回に分けて楽しみたいと思います♪( ´▽`)<br /><br /><br />第一弾・・・有馬温泉<br />第二弾・・・横浜&amp;東京<br />第三弾・・・沖縄

2018年8月 私の夏休み♪第一弾は有馬温泉へ①~「洋食の朝日」でビフカツランチ~「ロイヤルプリンセス」乗船~「エクシブ有馬離宮」ホテルステイ&有馬温泉街散策~

2018/08/20 - 2018/08/21

旅行記グループ 親子旅行

ひとぴちゃんさん

2018/08/20

私の夏休み第一弾♪
としましたのは、有馬温泉を筆頭に横浜、沖縄に
行く予定なので第一弾としてみました(笑)

毎年ながら夏休みもお盆休みもない我社(-.-)
(一日だけあるけど土曜出勤になるのでないのと一緒)
お盆に出勤しても世間様がお休みなのでする事ないけど、
そんな時に休んでどこかに行っても人は多いし旅費は高い!
そんな時に休むの勿体ない!!!

そして8月は相方との記念日☆
最初に予定していたのは横浜と箱根でしたが、

そんな事で長期旅行には行けませんが、
プチ夏休みを3回に分けて楽しみたいと思います♪( ´▽`)

第一弾・・・有馬温泉
第二弾・・・横浜&東京
第三弾・・・沖縄

自家用車 徒歩

今回の旅行は上の姪っ子の夏休みに合せての旅行♪
    去年は二人で金沢に行ったけど、
    今年はおとん、おかんも誘って
    4人での旅行に☆

おとんの運転で実家を6時半出発!
    最初に寄ったサービスエリアで見つけた
    たこ焼きパフェ!!!
    コレを食べる勇気はありません(笑)

少しの渋滞はあったけど2時間半程で神戸に到着!

第一のミッションは『洋食の朝日』!
    土日休みで平日しか営業してないというお店で
    ビフカツが人気とかで行列の絶えないお店だそうで、、、

まだ9時過ぎなのに準備されていました~。
    近くのコインパーキングに停めて

ザ・神戸な景色を姪っ子に見てもらおうと
    歩いてやってきました(^-^)

『洋食の朝日』からは15分程です。

港町をバックにポージングする姪っ子(笑)

神戸な景色♪

青空にポートタワーが映えます☆

姪っ子と記念にパチリ☆

10時過ぎ、、、
    写真撮って早々に戻ってきました~!

開店は11時なのですが、10時過ぎから並ぶとの
    情報もあり戻って来たのですが、一番乗りでした(笑)
    しかしこの後すぐに並び始めましたよ!

待っている間にメニューを持って来てくれて
    注文を聞いてくれます。

店内☆

ナント10時半過ぎにオープンしました!!!
    早くオープンする事もあるという情報はあったのですが、
    早く並んでラッキーでした(*´▽`*)

おとんに遠慮なく姪っ子とビールで乾杯v(^^)v
    ビールは500円なり!

やってきました~ビフカツ♪゜・*:.。. .。.:*・♪
    肉食3人(笑)はビフカツ、おかんはクリームコロッケを注文。

《ビフカツ》1,480円、
    《クリームコロッケ》980円なり!
    お味噌汁とご飯がついてご飯はおかわり自由です。
    男の人は最初から大きな茶碗で出してくれます。

• 国産牛ではないけれどお肉は臭みなく柔らかい!<br />デミグラスも全然こってりではないので<br />ペロリといける一品でした!<br />コスパよく大満足のランチとなりました~(*´∀`)♪<br /><br />ご馳走様でした♪<br />

国産牛ではないけれどお肉は臭みなく柔らかい!
    デミグラスも全然こってりではないので
    ペロリといける一品でした!
    コスパよく大満足のランチとなりました~(*´∀`)♪

ご馳走様でした♪

お店のオープンが早かったので、まだ11時半前。

最初の予定ではランチ食べて有馬温泉に行くつもりでしたが、
    あまりにも早いので先ほど来た時に見た船に乗ろうと
    車を移動させてやってきました~。

時間調べずに来たけれどちょうどいい時間の
    11時45分があったのでそれに乗船します♪

乗船料金は40分で1,200円ですが、
    チケット売り場でポートタワーの入場と
    セットで1,400円のチケットがあり
    そちらを購入☆

【神戸ベイクルーズ】

30分から乗船が始りました。

初めての神戸クルーズ♪

航海ルートと案内。

まずは涼しい船内で座ってまったり~。

孫と一緒で嬉しそうなおとん(⌒▽⌒)

アプリ使ってパチリ☆

2Fの船内をパチリ☆
    「ロイヤルプリンセス」号は
    関西最大級の豪華遊覧船。
    ソファー席もあってゆったり
    くつろげます。

• いざ出航~<br /><br />これぞ神戸!という景色デス☆

いざ出航~

これぞ神戸!という景色デス☆

出航してからデッキに来ました~
    潮風が気持ち良くて結局ずーっと
    外にいました(≧∇≦)

船内ではドリンク類が売っていたので
    またまたBeerを頂きます(о´∀`о)

ビールは600円なり!

みんなでワイワイ♪楽しい♪

そしてキモチイイ♪゜・*:.。. .。.:*・♪

神戸大橋をパチリ☆
    神戸大橋はポートターミナルからポートアイランドに架かる、
    全長319m、国内初めてのダブルデッキ(2階建)タイプの
    真紅のアーチ橋。

川崎重工のドック。
    なかなか見れない景色に興奮(笑)

• 2006年2月に開港した神戸空港。<br /><br />イイ感じで飛行機がキタよ~☆.。.:*

2006年2月に開港した神戸空港。

イイ感じで飛行機がキタよ~☆.。.:*

無事着陸~
    タイミングよく飛行機の着陸が見れるなんて~♪

旅は始まったばっかりだけどかなり大満足(笑)

思い思いに眺めを楽しんで♪───O(≧∇≦)O────♪

またまた神戸な風景を横目に

神戸大橋をくぐります~

橋の下は何故か撮っちゃう(笑)

神戸大橋をくぐってUターンし

40分のクルーズは終了~

降りてから「ロイヤルプリンセス」号をパチリ☆

予定にはなかったクルーズ乗船だったけど、
    潮風に当たりながら景色を満喫し、
    楽しい時間を過ごせました(╹◡╹)♡

続いてはポートタワーへ☆

顔出しパネル、、、
    あればどこでも撮っちゃう(笑)

ポートタワーの入場料は700円!
    クルーズとセットで購入したので
    200円で入場出来たなんてお得☆

高さ108mのポートタワーからの眺め☆彡

青空と山の景色が美しい♪( ´▽`)

縦約30メートル、横約25メートルの
    巨大碇マークは神戸のシンボル!

こんな映え~なスポットもありました☆

山にも碇マーク。
    ズームしてパチリ☆

撮影スポットでパチリ~ヾ(@⌒ー⌒@)ノ

帰りは階段でグルグル下りました。
    1F部分には下の見えるスポット~
    かなり低いですがこういうのは苦手な私(笑)

初めて上ったポートタワーを見上げてパチリ☆
    700円出しては上らなかっただろうけど(笑)
    200円と思えばアリです(*^_^*)

• ソフトクリームって看板を見つけたおとんが<br />食べたい~って事で、姪っ子とおとんが買って小休憩(^-^)<br /><br />ポートタワー限定の神戸プリンソフト!<br />一口もらったけど美味しかったです♪

ソフトクリームって看板を見つけたおとんが
    食べたい~って事で、姪っ子とおとんが買って小休憩(^-^)

ポートタワー限定の神戸プリンソフト!
    一口もらったけど美味しかったです♪

座っていると鳩が寄ってきて、、、
    くちばしの所の白い部分が♡やん(笑)
    上手く撮れました~(*^^)v

神戸観光を満喫し有馬温泉に向かいます。

初めての『有馬離宮』

【有馬離宮】

大きな扉が開くと

キャーステキ~~~(((o(*゚▽゚*)o)))♡

興奮気味でフロントへ(笑)

アーチ形の天井がおっしゃれ~(笑)

チェックインは15時ですが、
    14時過ぎの到着でしたがお部屋に入れるって事で、
    自分たちでお部屋へ向かいます。
    お部屋は5Fのお部屋~

エレベーターホール。

ダークカラーで纏められている館内ですが、
    緑が要所要所にセンスよく飾られています。

大人な雰囲気の廊下

お部屋に到着♪

靴を脱いでおじゃましま~すヽ(´▽`)ゝ

今回予約のお部屋はラージグレードの和モダンルーム。
    税込22,140円!
    今回はおとんに会社から取ってもらいました。
    私もリクエストしたのですが、1ヶ月前まで保留との返答。
    前回の鳥羽別邸は運よく取れてきましたが、
    どうなるか分からない予約は嫌だったので
    おとんの会社だと確実に取れるのでお願いしました♪

入ってすぐがリビングルーム。
    テーブルとチェアーがあり
    奥には和モダンなお部屋。
    こちらに布団をひいておとん一人で寝ました(笑)

和ルームと逆側に大きなソファーとテレビ。
    照明をつけても全体的に暗いお部屋です。

ソファー後ろに冷蔵庫やグラスが収納されている棚があります。

リビングから見た和ルーム。
    大きなソファーはゆっくりとくつろげます。

和ルームにもテレビあります。

リビングルーム奥にベッドルーム。
    こちらにもテレビあり、全部で3台の
    テレビがありました!
    リビングルームとベッドルーム、和ルームには扉があるので
    違う番組を見たい時も気になりませんね~。

ベッドルームに扉があり開けると
    ウォークインクローゼット。
    バスローブ、ワンピース型のコットンの
    パジャマがありました。
    大人数で泊るであろう部屋なのにハンガーが少なかった!

玄関入って右側が広々としたバスルーム、トイレ。
    バスルームは洗い場付です。
    開放的なガラス戸で目隠しはありません。

大きなバスタブはジェットバスです~。
    そしてテレビも大きめのがありました。
    ですが、温泉利用の為使わず・・・

洗面はWシンク。
    アメニティーは先日泊った鳥羽別邸と
    同じ内容でした。
    鳥羽別邸では有料だったお水が
    こちらは無料でしたが2本のみでした^^;

玄関入って左側にはおトイレ。
    これだけ広いお部屋ですから2つは
    必要ですね~(笑)

テーブルの上にチョコクランチのプレゼント☆
    紅茶のクランチ美味しかった(*^^)v

部屋からの眺め☆

一通り写真撮影を終えて温泉街へ~♪

有馬温泉は3回目なのですが、
    御朱印に興味がない時だったので、
    お寺があるなんて事も知らず(笑)
    今回は有馬温泉で御朱印が頂けるお寺などが
    あるのを知り頂きたくって早々にお出掛け!

一休みしたいという両親二人はお部屋に残して
    姪っ子と二人で出掛けます☆.。.:*

エントランス

振り返ってパチリ☆

記念にパチリ☆

『有馬離宮』は高台にあり太閤橋へは
    歩いて10分弱です。
    行きはくだりなのでいいですが、
    戻る時は結構な登り坂なので
    もう少し時間がかかります。

こちらは太閤橋の向かいにある湯けむり広場。

う~ん、、、
    河童さん可愛くない(苦笑)

有馬温泉の入口にある太閤橋。

太閤橋とねね橋の間は有馬川に降りていくことができるようになっていて、
    親水公園と呼ばれているそうです。

川で楽しんでる方達がいました(o^^o)

太閤橋からさらに進んでいくと温泉街に。

こちらの『湯之花堂本舗』では

焼き立ての炭酸煎餅が頂けます☆

【湯之花堂本舗】

3枚で100円!
    賞味期限は5秒?!(笑)
    焼き立てはふにゃふにゃなんです!
    それが5秒たつと通常のパリパリ炭酸煎餅に~

あっつあつなのでふにゃふにゃの間に食べるのは
    なかなか至難の業でしたが(笑)

この小路気になる~(*^_^*)

初めて平日に来たのですが人は少なめですね~。

温泉街にある「金の湯」。
    入った事はありません~

まずは『温泉寺』を目指します。

金の湯の横に石段があり、そこを上って行くと、
    御所泉源という泉源がありました。

泉源のあった通りには

オシャレなカフェや

ショップ

そして芸妓カフェ「一糸」(いと)というお店がありました!
    行ってみたかったけど、時間なくて行けなかったぁ。

所々に現れるコノ人達は誰???
    何のためにいるの?(笑)

姪っ子が面白がって撮っていたので
    載せちゃいました(^^ゞ

御所泉源からさらに上がって行くと
    『温泉寺』が現れました。

『温泉寺』は724年に建てられたお寺といわれています。

現在の正式名称は「温泉禅寺」だそう。

行基上人(ぎょうきしょうにん)が温泉で
    人々を病から救おうとして建てたといわれています。

ピカピカ光っている方が
    こちらのご本尊・薬師如来さまです。

御朱印も無事頂きました♪

『温泉寺』のすぐそばに行基上人の像がありました。

そこには有馬温泉の歴史の案内がありました。

『温泉寺』からさらに進むと『極楽寺』がありました。
    593年に聖徳太子によって創建された浄土宗のお寺だそうです。

1773年、大火で焼失しましたが、
    9年後に再建され現在に至るそう。

こちらは今日は御朱印お休みでした~(涙)

『極楽寺』からすぐの所にある『念仏寺』
    『念仏寺』は 岌誉上人の開基で1532年に創建されたそう。
    当初は谷之町にありましたが、約400年前に現在地に移っており、
    太閤秀吉・北政所の別邸跡と言われる見晴らしの良い、高台にあります。

徳川の世になり浄土宗のお寺になりました。

現存の本堂は1712年の建立で、
    有馬温泉では最古の建造物だそう。

こちらでも御朱印を頂き、お寺用の御朱印帳がもうすぐ終わるので
    御朱印帳も購入して、本日のミッションは達成♪

マンホールをパチリ☆

さて~こちらでちょっと一休みしましょ~( ´ ▽ ` )ノ

【BARで御座る(BAR DE GOZAR)】

金の湯の向かいにあるお店で、有馬玩具博物館の1階です。
    お昼から営業しているので、お風呂あがりにも
    ピッタリのお店ですね♪

キリンのハーフ&ハーフとてっぽう水で乾杯♪(≧∇≦)b

奥には室内のテーブル席もありますが、
    開放的な立ち呑みスタイル、外には少しだけど
    テーブルもあり、アウトサイドのテーブルで
    サラッと飲んで後にしました( ^ω^ )

1時間ほど温泉街を楽しんでホテルに戻ってきました(´∀`*)

中庭から見たホテルをパチリ☆

温泉でまったりしてまた夜の温泉街に繰り出します♪

~~~最後まで読んで頂き有難うございました~~~

親子旅行

• りぽちゃんさん 2018/08/25 11:17:45
    有馬温泉♪
    ひとぴちゃんさま、こんにちは(*´∇`*)

夏休み第一弾の有馬温泉♪
    出だしから順調に進んでますね~。

一番乗りで並んで10時半にランチ!
    私には考えられない時間です(笑)。
    皆さん続々と並ばれて、有名店なんですね~。

クルーズ船に乗ってポートタワーに登って、
    ご両親様もとっても楽しそう♪
    特にお父様(笑)。
    お顔が隠れててもお孫ちゃんと一緒で
    満面の笑みなのが伝わって来ます(*´ω`*)

そして今回もエクシブ!
    お部屋の照明も暗めでオトナの雰囲気ですね☆
    廊下の緑がアクセントになって素敵空間です!

実は有馬温泉に一度も行ったことがありません。
    でも炭酸せんべいはあの素朴な甘さが好きで、小さい頃からよく食べてました。
    賞味期限5秒の炭酸せんべい、食べてみたい…∩^ω^∩

また続きも楽しみにしてますね(≧∀≦)

りぽちゃん

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2018/08/27 08:45:43
    RE: 有馬温泉♪
    りぽちゃん、おはよ〜♪

いつもアリガト☆

第一弾の有馬温泉!
    楽しんでまいりました(笑)
    この週末は第二弾の横浜に行ってましたぁ\(^o^)/
    またほとんど食べて飲んでばっかりでしたけど(笑)

朝食か!って位の時間からのランチ♪
    有名みたいで、平日しか営業していないのに
    行列が絶えない、って事で行ってきました〜。
    行列するのも納得のランチでしたよ(^^♪

ランチが早く頂けたので予定外のクルーズと
    ポートタワーへと、神戸らしい観光も出来、
    お父ちゃん楽しそうでした(笑)

今回もエクシブに宿泊でしたが、
    いやぁ、素敵でテンションあがりましたよ〜(笑)
    りぽちゃんは有馬温泉行った事がないのね〜!!!
    近いからなかなか足もむかないのかな?
    でも三大名泉なので是非一度は行ってみて〜\(^o^)/

炭酸煎餅は熱くて5秒以内にってムリ!って思いながら
    頑張りましたけど(笑)すぐに普通の炭酸煎餅に
    変わってました^^
    是非是非、炭酸煎餅と有馬温泉、セットで行ってみて下さい(笑)

またディズニーの旅行記も楽しみにしてるね♪

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさんのトラベラーページ