恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
親子三人で久々の旅行♪<br />決めているわけじゃないけど、<br />定番になりつつある年1の母親との旅行。<br />去年は姪っ子連れて4人で鎌倉・横浜旅行へ。<br />その時に利用した近ツリがとっても安くて<br />今年も何かないかしら?とホームページを見ると、、、<br />あるじゃない〜〜〜!!!<br /><br />【沖縄・先着200名限定/急がないと売切れちゃう!】<br />往復どの便を選んでも割増なし!<br />【2〜4名1室利用でも同一価格】JTAで行く <br />ホテル日航アリビラがこの価格 4日間 <br /><br />というものでお一人ナント¥33,400!!!<br />しかも朝食までついての価格です♪<br />3日間でも料金は同一金額だし、<br />それなら4日間と欲張りました(笑)<br />今回も母親と二人旅にしようと思ったけど、<br />最近三人で出掛けてないなぁと父親を誘う事に〜o(^▽^)o<br /><br />父親は初めての沖縄、母親は2度目の那覇、<br />私は6度目の那覇(=´∀`)人(´∀`=)<br /><br />しかし、、、<br />行く前日に父親は38℃の熱が(ー_ー)!!<br />そんな事で行けるのか?と不安を抱きつつの出発となりました(汗)<br /><br />ベタな観光をしつつ〜のホテルステイも楽しんだ、<br />3泊4日の沖縄旅ですo○*:.。..。.。o○*<br /><br />簡単な日程はコチラ〜<br /><br />9/24  セントレア−那覇<br />      「首里城」観光    日航アリビラホテル(泊)<br /><br />9/25  「古宇利オーシャンタワー」「美ら海水族館」<br />      「万座毛」観光    日航アリビラホテル(泊)<br /><br />9/26  ホテルステイを満喫☆ 日航アリビラホテル(泊)<br /><br />9/27  「波上宮」観光  <br />      那覇空港−セントレア<br />

2016年9月 ☆久々の親子三人旅は沖縄へ Vol.1☆「いしぐふー」で沖縄そばランチ〜「首里城」観光〜「ホテル日航アリビラ」へ〜

2016/09/24 - 2016/09/27

旅行記グループ 親子旅行

ひとぴちゃんさん

親子三人で久々の旅行♪
決めているわけじゃないけど、
定番になりつつある年1の母親との旅行。
去年は姪っ子連れて4人で鎌倉・横浜旅行へ。
その時に利用した近ツリがとっても安くて
今年も何かないかしら?とホームページを見ると、、、
あるじゃない〜〜〜!!!

【沖縄・先着200名限定/急がないと売切れちゃう!】
往復どの便を選んでも割増なし!
【2〜4名1室利用でも同一価格】JTAで行く
ホテル日航アリビラがこの価格 4日間

というものでお一人ナント¥33,400!!!
しかも朝食までついての価格です♪
3日間でも料金は同一金額だし、
それなら4日間と欲張りました(笑)
今回も母親と二人旅にしようと思ったけど、
最近三人で出掛けてないなぁと父親を誘う事に〜o(^▽^)o

父親は初めての沖縄、母親は2度目の那覇、
私は6度目の那覇(=´∀`)人(´∀`=)

しかし、、、
行く前日に父親は38℃の熱が(ー_ー)!!

ベタな観光をしつつ〜のホテルステイも楽しんだ、
3泊4日の沖縄旅ですo○*:.。..。.。o○*

簡単な日程はコチラ〜

9/24  セントレア−那覇
      「首里城」観光    日航アリビラホテル(泊)

9/25  「古宇利オーシャンタワー」「美ら海水族館」
      「万座毛」観光    日航アリビラホテル(泊)

9/26  ホテルステイを満喫☆ 日航アリビラホテル(泊)

9/27  「波上宮」観光
      那覇空港−セントレア

レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

今回も自作のスケジュールを作成(*^▽^*)

親の行きたい所を組み込んでのスケジュール作成!
    私は備瀬のフクギ並木に行きたいだけで
    他は特になく・・・

あ、でもレストランは全て私が選び
    予約しました〜!
    観光より食い気が勝ってるのよね(笑)

グーグルマップで事前に移動時間も検索、
    行きたい場所の電話番号も記入していたので、
    とってもスムーズな移動が出来て、
    我ながらバッチリのスケジュールだったわぁ(*^▽^*)

ですが、、、
    前日の15時頃、父親から電話。。。
    かなり体がだるい、と(>_<)
    今から病院に行ってくる、と言って
    17時過ぎの電話で胃腸風邪で
    熱は38℃あったそうm(_ _)m
    とりあえず寝て朝の様子を見る、と言って
    電話を切りました・・・

迎えの約束は6時半前。
    朝起きて電話をすると、とりあえず大丈夫との事で、
    出発できると分かりひと安心!!!

体調の悪い父親の運転でセントレアまで〜(^^;

那覇の天気は雨〜((+_+))

30分程チェックインに時間がかかり
    あまり時間はないけど一人カードラウンジへ♪

だって朝の1杯を頂かないと旅立てないよ(笑)

8:45 定刻通りの出発です♪

テンション高い私とは対照的に
    父親はベッドで寝たいとボヤいてる(汗)

搭乗後、速攻寝ている父(笑)

私は外を見てワックワク〜♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

こんな写真撮ってみたり〜

シートベルトサインが消えると
    500円でビール販売の案内♪

寝ている父親を起こし、飲んでいいか許可を得て(笑)
    一足お先に沖縄気分o○*:.。..。.。o○*

• どこらへんなのかなぁ?<br /><br />美しい海の色に写真を撮る手が<br />とまらな〜い(笑)

どこらへんなのかなぁ?

美しい海の色に写真を撮る手が
    とまらな〜い(笑)

• きれーーーい*・゜゚・*:.。..。.:*・&#39;(*゚▽゚*)&#39;・*:.。. .。.:*・゜゚・*

きれーーーい*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*

ズームしてパチリ〜☆

• えっ?虹?<br />それとも反射?(笑)

えっ?虹?
    それとも反射?(笑)

お待たせ〜

秋雨前線を避ける為、
    10分程遅れての到着でした。

でもセントレアでは雨の予報だったけど、
    雨は降っておらずいいお天気〜!!!

父親晴れ男、私晴れ女発揮しました(笑)

いつもココで写真を撮ってしまう〜

で、‘めんそーれ’もねヾ(@⌒ー⌒@)ノ

到着後、レンタカー会社に電話したら、
    ちょうど送りの車が出た所で、
    5分程の待ち時間でした!

今回のレンタカーは
    レンタカーの一括検索で安かった
    【アクアレンタカー】

空港からは15分程なので、
    ちょっと離れてたけど、
    手続きも帰りも待つ事なくで
    時間かからずでとっても良かった!

レンタカーはこのマーチ!

14万キロも走ってるし古いけど、
    4日間で11,000円とお安かった〜

で、ランチはレンタカーやさんから近い
    『いしぐふー 小禄具志店』へ!

レンタカーを予約の際に無料の水餃子券がもらえるって
    理由でコチラに決めたんだけど(笑)

外に待っている人がいてビックリ ← 失礼!

いしぐふーを守るシーサー(*^_^*)

可愛くもなくいかつくもなくビミョー(笑)

【いしぐふー】

メニュー☆

限定メニューは売り切れ〜!
    残念(>_<)

なのでこちらのメニューから注文!

オススメはこちら〜

ここでまた父親にビール許可をもらい(笑)
    ビールを注文♪

≪オリオンビール≫490円なり!
    小でこの値段は高い!!!

まずは水餃子♪
    2人前無料で頂きました〜!(^^)!

通常1人前4個で250円デス!

もちもちの皮で中から肉汁がじゅわーーー
    スープも美味しい!

≪いしぐふーそば≫900円なり!

こちらのそばは玉子焼きがのってる沖縄そば!
    そして出汁はあぐーでとった出汁で贅沢〜

別皿でソーキがやってきました!

からしかわさびで頂きます。
    とろっとろのこってこて〜(笑)
    口にまとわりつくソーキ!

これがまた旨し♪

父親は食欲がないのにじゅーしーの付いたセットに!

美味しかったけど、完食できずで
    ゴメンナサイ( ;∀;)

麺は太麺でコシありのボリュームあり!

スープともう少し絡むといいなぁという感じはあったけど、
    スープも薄そうに見えてしっかりダシがきいていて
    美味しかった!

しっかり焼いた玉子がのった沖縄そば!
    初めて食べたけど、私的には美味しかったぁ★

ご馳走様でした!

父親は初めての沖縄、、、
    やっぱり『首里城』は外せないよね!
    私と母親はかなーり昔に訪れています。

駐車場から歩いて行くと「守礼門」。
    中国風の牌楼(ぱいろう)という形式で建立されています。

『首里城公園』案内図。

拡大っ!

風邪にプラスちょっと前から自律神経痛で
    腰を痛めている父親。。。

階段とか辛いし二人で行って来て、と( ゚Д゚)

でもココに行かないと沖縄に来たってならんよ、と私(笑)

世界遺産の【首里城】

こちらは首里城の城郭内へ入る第一の正門で「歓会門」。
    歓迎するという意味だそう。

じゃあって事で行く事にしたけれど、、、
    歩くのも辛そう。。。。

で、目の前に現る階段に

父親は絶句(汗)

なので手を引いて(苦笑)
    階段を登りました(⌒-⌒; )

恥ずかしそうにしていたけど、
    大好きな娘に(笑)手を引かれ
    何気に嬉しかったはず(#^.^#)

第二の門の「瑞泉門」。

「広福門」

この門の前からは那覇市内が見渡せます。

「広福門」をくぐるとイベント中。

琉球舞踊が披露されていました。

有料エリアへ、入館料は820円!

こちらの門からは有料エリアです。

この門は「奉神門」。
    「神をうやまう門」という意味で、
    首里城正殿のある「御庭(うなー)」へ入る
    最後の門です。

「正殿」

朱塗りが鮮やかな「正殿」

記念にパチリ☆

内部は撮影禁止エリアもありますが、
    ここから撮影OK!

「御差床(うさすか)」

国王が座る玉座。
    絢爛豪華!

金の龍が施されています。

「正殿」の構造模型。

「朝拝御規式」の様子を再現した模型。

内部見学も終えたのでホテルへ向かいます!

かなり辛そうな父親(>_<)
    頑張って見学してました!

早くホテルに行こう〜、だって^^;

最後に通る門は「久慶門」。
    「歓会門」が正門であるのに対し、
    ここは通用門で主に女性が利用したと言われています。

「首里杜館」に顔出しパネル♪( ´▽`)
    記念にパチリ〜☆

今日から3泊宿泊するホテル
    『ホテル日航アリビラ』が見えてきた〜♪

首里城からだいたい1時間ちょっとかな!
    コンビニに寄ったりしたから1時間20分ほどかかったけど。

16,7年前、初めて沖縄に来た時に
    泊ったホテル!

【ホテル日航アリビラ】

久しぶり〜(*^_^*)

かなり年月が経っているので
    今はどんな感じなのかなぁ?

エントランスに飾られているお花♪

ロビー。

人がいない時を見計らって撮ったけど、
    16時半頃のロビーにはかなりのゲストがいました。

しかも海外からのゲストがかなり多い!!!

沖縄にもこんなにいるんだ・・・

アリビラといえば〜の一枚☆彡

ここは色あせずいい雰囲気のままだね(^ω^)

ホテル内のマップ。

さてお部屋に案内してもらいましょう♪

案内してもらったお部屋は1317号室。

3Fのお部屋で、一番低い場所になります。
    格安プランなんで仕方ないね〜

入って右手にクローゼット。

広くてGood!

3人だから狭いかと思ってたら
    なかなか広いじゃな〜い♪

寝心地良かったベッド★

でもベッドの周りにコンセントがなく、、、
    携帯の充電とかが出来ず不便だった。

洗い場ありのバスルーム★
    やっぱりこのタイプが一番好きだわ(*^_^*)

シャンプー類はポンプで置かれていた
    フランスメーカーのタルゴ。

おトイレ。

ナショナル時代のトイレ。
    ウォシュレット機能あったけど
    かなり時間がかかって出てきました。。。

シングルシンク。
    あまり広くないけど、
    引き出しにアメニティーなど
    入っていたのであまり狭く感じなかった!

ショップでも売ってるバスソルトも
    ありました〜!

緑茶とゴーヤ茶のパックのお茶以外は
    全て有料の飲み物。
    お水も有料でした!

チェックイン前にコンビニで
    買ったアルコール類とさんぴん茶〜

ビールも思う存分飲める様にGet!(^^)!

上下分かれているパジャマ。

着心地良かったです。

ベランダは広くて気持ちいい〜

チャペルと海の見える景色で
    なかなかナイスビュー(((o(*゚▽゚*)o)))

よく旅行記で書かれていたけど、
    ベランダの距離感がかなり近い・・・

私達の部屋は広いからまだいいけど、
    左上のベランダがズラリと並んでいて(苦笑)
    お隣様との距離感がめちゃくちゃ近い。

アクティビティやエステの割引券など、、、
    お土産屋さんで3,000円以上購入で
    8%引きしてもらえる券も頂けました〜。

ひと通り写真撮影終了(笑)

ビール飲んで一服〜(≧∇≦)

アクティビティメニュー☆

結構沢山あるのでホテルにいるだけでも
    楽しめそうですよ〜

メニューはホームページで確認してくださいね〜

ちょっと休憩したし、館内散策〜

フロント階より1階下に
    コンビニがありました。

手前にはちょっとしたお土産やさん。

フロント階には広くてお土産品が充実している
    ショップがありました。

17時頃だったけど、まだまだ暑くて
    賑わっているプール。

ちびっ子達がキャーキャー言って楽しそうだった(*´∇`*)

けど、大人同士の旅にはどうかな?と
    いうのが正直な感想(⌒-⌒; )

プールからホテル外観をパチリ☆

上の写真の階段を上がった所からパチリ☆

プール横にある階段から降りて行くと
    ニライビーチがあります〜

この部屋からだとプール見えそうだね〜

1Fにあるレストラン。

• 南国を味わせてくれるハイビスカス

南国を味わせてくれるハイビスカス

プールから見たビーチ

ビーチも賑わってました〜

サンセットも綺麗に見れそうよ〜v(^-^)v

ビーチにはバーベキューが楽しめる
    レストラン『SOL』があります。

明日の夜に予約してあるので、
    別の旅行記で紹介しますね(^-^)

時間があったらパラソルの下で
    ビール飲みたかったなぁ(笑)

こちらはホテルのチャペル。

この階段でビーチとプールを行き来しまーす。

ビーチは宿泊者以外の人も利用出来ますが、
    プールは宿泊者のみです。

ビーチのパラソルも宿泊者は無料だけど、
    そうでない人は3,000円とかかかるみたいなんで、
    結構なお値段取るよね〜(-.-)

エレベーター近くにあったお魚さんの絵

• ココはやっぱり絵になりますね〜

ココはやっぱり絵になりますね〜

フロント近くにはこのような案内がありました。

明日はサンセットを見ながらの
    バーベキューの予定なんだけど
    綺麗な夕日見れるかな?!

• 美しい・・・

美しい・・・

さて夜ご飯に出掛けまーす♪

駐車場にもピンクのハイビスカス〜

夜ご飯のお店はホテルから
    車で10分位の所にあるイタリアンのお店〜

【ofukuro】

店内☆

メニュー☆

父親も少しはアルコール飲むけど、
    今はいらないらしい・・・
    飲めば代行で帰るつもりだったけど、
    運転手してくれるって(笑)

ビールとジュースでカンパ〜イ(=´∀`)人(´∀`=)

ジュース360円、生ビール520円!

≪牛ロースカルパッチョ≫720円なり!

720円て安いから量少ないんちゃう?って
    話してたらそんな事ない!!!

この量でこの値段、コスパいいね〜(^0^)
    もちろんお味もGOOD♪

≪シーザーサラダ≫720円なり!

こちらもボリューム満点!

≪タコライス≫820円なり!

父親、タコが入ってるライスやと思ったらしい(笑)
    これは口に合わなかったみたい^^;

タコライスを想像するとちょっと違う気がするけど、
    イタリアン的なタコライスって事で、
    私的には美味しかったけどね!

≪キノコ、パプリカ、アンチョビ風味のペペロンチーノ≫870円なり!

これは味が薄くてイマイチだった・・・

ハウスワインのグラスはいくらだったか?
    忘れたけどそんなに高くない!
    そしてストップと言うまで注いでくれるんだって(≧▽≦)

遠慮がちに言ったらもういいんですか?って言われたから、
    お言葉に甘えてまぁまぁ注いでもらっちゃった(´∀`*)ウフフ

≪本日のピザ ハーフ≫700円なり!

まぁこんな感じかな!?と言った感じ(笑)
    →どんな感じや?って。

これはサービスの一品♪

母親が誕生日だったので、その旨伝えて予約したら
    フルーツの盛り合わせでも良かったら〜と
    言って頂きました♪

歌いますか〜?と聞かれたので
    是非〜と言い、スタッフさんと一緒に
    歌いました(^^♪

サプライズに母親も喜んでくれてました(#^.^#)

どれもこれも甘くって美味しかったフルーツ♪

お料理の味はちょっと物足りないのもあったけど、
    コスパ良くってリピートありです(^o^)

ぐるなびで10%オフのクーポンも使わせてもらって、
    トータル5,082円でした!

ご馳走様でした♪

ホテルに戻ってきました〜

父親はベランダで携帯いじり中(^o^)

ライトアップされたチャペルも素敵☆彡

「ZANPA」とライトアップされたホテル
    『沖縄残波岬ロイヤルホテル』。

ちょっと飲もうかな、っと父親♪
    私がビールで父親がカルピスサワー(笑)

明日の朝食は6時半に予約してあるんで、
    軽く飲んでおやすみなさい(-_-)zzz

2日目に続きます(=´∀`)人(´∀`=)

〜〜〜最後まで読んで頂き有難うございました〜〜〜

親子旅行

• 164-165さん 2016/10/14 10:56:03
    安い!!!
    ひとぴちゃん 初めまして。
    私も、7月に1泊だけアリビラに泊まったので、連帯感を覚えて、連絡させて頂きました。ホテルは優雅な気分になり最高でした。
    しかし、1泊32500円と高額でした。
    3泊して33,000円?????信じられませんでした。冬場の閑散期でもないのに、安すぎですね。羨ましいです。
    レンタカーも安く、私が損をした感じで落ち込んでしまいました。
    充分な事前調査が必要と感じた次第です。
    また情報をください。

【164-165】

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2016/10/14 13:22:01
    9月限定プラン
    164-165さん、こんにちは!

初めまして〜、
    投票、メッセージ有難うございます♪

今回のアリビラ滞在は計画していたのではなく、
    ネット限定の格安プランがあったので
    行った感じなんです。
    9月の沖縄は台風の多い時期だからこその格安プランで、
    先着200名の早い物勝ちのプランです。
    それでも飛行機代込みの3泊であの値段は
    本当に破格だと思います!!!
    それがタイミングよく台風に当たらず
    行けたのはかなりラッキーだったと(*^_^*)

7月8月の沖縄はハイシーズンなので、
    ホテル代も高いですよね〜。

なので私はその時期は避けて沖縄に行ってますよ^^;

レンタカーもネットで一括検索で安い所を探して予約しました。

164-165さん、落ち込まないで下さいね(>_<)
    私は近ツリのHPで見つけましたが、
    旅行会社などのHPをマメにチェックすると
    いいプランに出逢えるかも?です☆

ひとぴちゃん

• zunzunさん 2016/10/03 18:47:21
    いいね〜〜〜、親子♪
    ひとちゃん、こんばんは〜☆

お父さんの体調が良くなってよかった、よかった^^
    今夏は胃腸風邪が流行ったよね。

やっぱりアリビラはいいなぁ。

あのロビーの横の廊下(?)の雰囲気が最高なんだよね。
    日航ホテルは、お風呂に洗い場があるのが良いのよね。

タコライス、私大好きなの^^
    お父さんはダメだったか・・・

zun

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2016/10/03 23:27:32
    親子旅(^o^)
    zunzunさん、こんばんは☆彡

いつもありがとうございます♪

久々の親子旅、、、
    前日に父親の高熱でどうなるかと思いましたが、
    無事出発出来、旅行中に回復しました(^^♪

アリビラは超久々でしたが、
    あのロビー横の廊下はホントに素敵ですね☆

しかし数年ぶりの那覇でしたが、
    ものすごいアジアからの観光客で
    ビックリでした!
    レンタカーも外国人が運転していますっていう
    ワッペンが張られていたりで、、、

私もタコライス好きですよ〜♪
    でも父親はミートソースが苦手で(笑)
    ちょっと無理だったようです^^;

まだまだ沖縄の旅行記続きますので
    また遊びに来てくださいね☆

• りぽちゃんさん 2016/10/01 00:34:36
    ステキな親子沖縄旅♪
    ひとぴちゃんさま、こんばんは☆

ご両親様との沖縄旅、いいですね〜(≧▽≦)

ラウンジで一杯ひっかけてからの出発!
    ひとぴちゃんさまらしいです(笑)。
    眼下に見える海の青さや、
    ワンコになったひとぴちゃんさまの写真から
    ワクワクした気分が伝わってきました♪

お父様、なんとか出発出来て良かったですね!
    体調が良くないのに首里城の階段登って、
    しかも運転手まで!!(笑)
    カワイイ娘のためなら!ってところでしょうか(^o^)

ホテルもキレイですね!
    特にプールとロビー、廊下がステキ(☆▽☆)
    低層階とはいえ眺めもなかなかいいカンジですし。
    翌日はきれいなサンセットを見ながらのディナーは出来たのかしら。。。

続きの旅行記も楽しみにしてますね〜♪

りぽちゃん

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2016/10/02 11:32:34
    親子旅(^o^)
    りぽちゃん、こんにちは〜♪

いつもアリガトウ(*^▽^*)

久々の3人旅、、、
    親子なのでイロイロあるけど(笑)
    ゆっくり久しぶりに過ごしました!

ラウンジ利用も年内はこの旅が最後かもしれないので、
    少しの時間でも立ち寄りました(笑)

父親が風邪引いちゃってどうなるかと
    思ったけど、行けて本当に良かったです!
    そして旅の間に回復してくれたので
    良かったよ(#^.^#)

ホテルはリゾート感も感じられて良かったけど、
    ホントに海外からのゲストが多くって、、、
    大人旅を求めるにはあのホテルはないなーと思ってしまったけど、
    今回は格安料金だったから大満喫だったけどね(*^▽^*)

いる間に石垣島では台風で大変な状況になってたり
    してたんだけど、これも紙一重で本島には
    影響もほとんどなくって良かったよ〜!
    今週もまた台風発生で本島にも影響出そうだし・・・
    いいタイミングで行ってこれたよ♪

サンセットは次の次の旅行記になっちゃいます^^;
    2日目は観光で目白押しです^^

続きの旅行記にもお付き合いお願いしますね〜♪

• りぽちゃんさん 2016/10/01 00:33:48
    ステキな親子沖縄旅♪
    ひとぴちゃんさま、こんばんは☆

ご両親様との沖縄旅、いいですね〜(≧▽≦)

ラウンジで一杯ひっかけてからの出発!
    ひとぴちゃんさまらしいです(笑)。
    眼下に見える海の青さや、
    ワンコになったひとぴちゃんさまの写真から
    ワクワクした気分が伝わってきました♪

お父様、なんとか出発出来て良かったですね!
    体調が良くないのに首里城の階段登って、
    しかも運転手まで!!(笑)
    カワイイ娘のためなら!ってところでしょうか(^o^)

ホテルもキレイですね!
    特にプールとロビー、廊下がステキ(☆▽☆)
    低層階とはいえ眺めもなかなかいいカンジですし。

続きの旅行記も楽しみにしてますね〜♪

りぽちゃん

ひとぴちゃんさんのトラベラーページ