恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目☆<br /><br />格安プランでの沖縄旅行最終日です。。。<br /><br />石垣島の方は台風の影響を受けていたけれど、<br />本島はほぼ影響なく9月の沖縄で天気にも恵まれ、<br />青い空の下で青い海を見る事が出来ました♪<br /><br />帰りは両親の翌日の仕事の事も考えお昼の便で帰ります。<br /><br />帰るだけではちょっと寂しいので早めにホテルを出発し、<br />空港からもほど近い『波上宮』で御朱印を頂いて帰ります(≧▽≦)<br /><br /><br />3泊4日の沖縄旅の簡単な日程はコチラ~<br /><br />9/24  セントレア-那覇<br />      「首里城」観光    日航アリビラホテル(泊)<br />       http://4travel.jp/travelogue/11172378<br /><br />9/25  「古宇利オーシャンタワー」「美ら海水族館」<br />        http://4travel.jp/travelogue/11173864<br />  <br />      「万座毛」観光    日航アリビラホテル(泊)<br />       http://4travel.jp/travelogue/11174327  <br /><br />9/26  ホテルステイを満喫☆ 日航アリビラホテル(泊)<br />       http://4travel.jp/travelogue/11173443<br /><br />9/27  「波上宮」観光  <br />      那覇空港-セントレア<br />         ※こちらの旅行記です。<br /><br />  <br /><br />

2016年9月 ☆久々の親子三人旅は沖縄へ Vol.5☆「波上宮」で御朱印~セントレアへ~

2016/09/24 - 2016/09/27

旅行記グループ 親子旅行

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん

4日目☆

格安プランでの沖縄旅行最終日です。。。

石垣島の方は台風の影響を受けていたけれど、
本島はほぼ影響なく9月の沖縄で天気にも恵まれ、
青い空の下で青い海を見る事が出来ました♪

帰りは両親の翌日の仕事の事も考えお昼の便で帰ります。

帰るだけではちょっと寂しいので早めにホテルを出発し、

3泊4日の沖縄旅の簡単な日程はコチラ~

9/24  セントレア-那覇
      「首里城」観光    日航アリビラホテル(泊)

9/25  「古宇利オーシャンタワー」「美ら海水族館」

「万座毛」観光    日航アリビラホテル(泊)

9/26  ホテルステイを満喫☆ 日航アリビラホテル(泊)

9/27  「波上宮」観光
      那覇空港-セントレア
         ※こちらの旅行記です。

JALグループ 自家用車

おはようございます♪

4日目の朝デス。。。

今日も早起き(笑)
    ただ今の時刻は6:17

今日もまずまずのお天気のよう♪( ´▽`)

本日の飛行機は11:45出発の便。

レンタカー屋さんには10時頃に到着して
    車を返却しなければなりません。
    その前に御朱印も頂きにも行きたいので
    朝一番の7時にホテル内のこちらのレストラン

「佐和」にて朝食を予約していました。

7時前に行くとまたまた先客はおります。
    15人程・・・

このぬちぐすい定食を食べたかったのです♪

和食のお店の「佐和」入口。

左の小さなテーブルにはお部屋に持って帰れる
    コーヒーが用意されていましたので、
    食後頂いて部屋に戻りました。

ぬちぐすい定食の他には
    ブッフェ形式でサラダや
    料理長オススメのすくい豆腐

ヨーグルトにサーターアンダーギー

和スイーツなど、、、

ジュース類はあまりなかったかな!

お粥も

じゅーしぃーもあります!

そしてエッグステーションでは

玉子焼きを焼いてくれます♪

作って頂いたのはコチラ、
    出汁巻き玉子丼と海ぶどう丼★

ふんわふわ玉子にあんかけがかかったご飯は
    めっちゃ美味しかったぁ♪

お豆腐とサラダも少しいただこっと(^-^)

そしてやってきました!ぬちぐすい定食~♪
    こちらは限定40食です!!!

豆乳にゴーヤやパイナップルなどフルーツの入ったジュース。
    「クーブイリチー」や朝からにんにくの入った鰹節のお味噌汁
    「カチュー湯」、「長命草ジューシー」といった沖縄ならではの
    お料理が朝から頂けます☆

特に気に入ったのは「長命草ジューシー」。
    ジューシーと言うと炊き込みご飯だと思いますが、
    これはおかゆとおじやの中間のようなもので
    とても美味しく優しいお味でした!

小鉢をズームしてパチリ☆
    アロエのシークワーサー漬け、ジーマミー豆腐、、
    ハンダマ 油味噌掛け、パパイヤイリチー、トマト、
    冬瓜漬物 島らっきょう 豆苗

ちょこちょこといろんな物が頂けます♪

さいごに◇ぬちぐすい(命薬)◇とは、、、

中国の「医薬同源」に影響を受け、
    沖縄で食事は「クスイムン(薬になるもの)」と
    古くから考えられています。
    食に工夫をこらし、命の薬になるものを食べる事は
    長寿の要因とも考えられている、、、との事。

わらびもちと紅いも羊羹も頂いて

シークワーサー入りのヨーグルトもしっかりいただき
    早々にお部屋に戻りました!

ご馳走様でした♪

お部屋でゆっくりしている時間はありません(涙)

こちらの景色も見納め・・・

ちょっと台風の影響か波が荒く白波が立っていました。

バイバイ、アリビラ(>_<)

8時前にホテルをチェックアウトし、
    ビックリするほどの渋滞・・・

もう途中かなり焦りました(^_^;)

1時間半程で到着!

海のすぐ側にあり崖の上に鎮座している『波上宮』。

『波上宮』は、琉球王国から特別な扱いを受けていた8つの神社
    琉球八社の最上位といわれている由緒ただしき神社です。

【波上宮】

神社とは思えないカラフルな本殿(^-^)

約80mの石畳の参道は沖縄ならではの
    参道です。

しかし驚きました・・・
    コチラにもアジアからの観光客(絶句)

今年から御朱印を集めるようになったので、
    沖縄に行くなら是非一カ所位はもらいたいなぁ、と
    思って初めて沖縄で神社に来たんだけれど、
    ここでも遭遇するとは((+_+))

沖縄らしい赤瓦の本殿。

• 朱塗りが美しい神社です!

朱塗りが美しい神社です!

そして本殿前に鎮座するのは
    狛犬ではなくシーサー(笑)

沖縄らしさをより一層感じられまーす!

こちらでは御朱印帳を購入しようと思っていたのに
    まさかの在庫切れ・・・(涙)

黄色の沖縄らしさを感じられる御朱印帳で
    すんごく欲しかったのにな、残念(´・ω・`)

御朱印帳は買えなかったけど、
    御朱印を頂いたので
    レンタカー屋さんへ行きましょう!

ナビでレンタカー会社の住所を入れるも
    なかなかたどり着かず・・・(汗)
    10時半前に返却し那覇空港へ~

空港までは送って頂きました!

チェックイン手続きもそれほど混まずに終了。

空港内にいるシーサー(*^_^*)

いつも撮っているような気がする(笑)

朝から渋滞でちょっと疲れました。。。
    って、隣に乗ってるだけだったけど(笑)

搭乗時間までオリオン飲んでまーーーったり♪

予定通りの搭乗です☆

ヨロシクね!

空港でも沖縄らしさを感じられる、
    そんな沖縄やっぱダイスキだわ( ´ ▽ ` )ノ

JAL、正式にはJTAとANAのコラボ~(笑)

機長達もスタンバイ~

おっと、新しい機材ですか~?!

本革の皮シート!

母親は足元が広い~と気付いてました^^

お見送りしてくれてる~二人だけど(笑)

あ、もう一人加わり、、、
    バイバーーーイ(´▽`*)

次はいつ来れるかなぁ、沖縄、、、
    また来るね~(^^♪

いざテイクオフ~~~

青い海に癒される沖縄

今回の旅は飛行機代+ホテル(3泊)で
    33,400円という格安プラン!

父親も帰りになってこれでこの料金はやっすいなぁ、と
    やっと帰りに気付いたのでした(笑)

空の上で御朱印をパチリ~☆

美しい字です~o○*:.。..。.。o○*

沖縄で御朱印、、、
    今までなら有り得ない行動です(笑)
    御朱印の力ってすごいナ~と
    つくづく思うのです(o^^o)

最後に飲み納め~(笑)

ちょーーーっとぬるくなってるけど、
    最後のオリオンは機内で頂くよん♪

着陸態勢に入る前にCAさんが
    撮りましょうか?と言ってくださったので、、、

せっかくなので撮って頂きました♪

そして機内に入ってからカメラレンズのカバーがない事に
    気付いた私は落としてしまって諦めていたんですけど、
    なんとそのCAさんが私のカメラを見てこのカバーは
    お客様のですか?と☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
    どなたかが拾ってくれてCAさんに渡してくれていたようです。

もう感謝です!!!
    拾ってくださった方、そして笑顔の素敵なCAさん
    本当にアリガトウございました(#^.^#)

帰りの飛行機は結構ガラガラで気にせず
    座席を倒すことが出来て快適フライトでした。

13:55
    セントレアに無事到着♪( ´▽`)

名古屋の天気も晴れ~!

3泊4日の沖縄旅行、
    今回はホントに格安で行けて
    大満足の旅行でした~(´∀`*)ウフフ

☆☆☆最後に買ったシーサーをパチリ☆☆☆

今回は壁掛けに出来るタイプを購入(^^♪

眺めているだけで笑顔になれる、、、
    そんなシーサーです☆

3泊4日の親子3人での沖縄旅行の旅行記に
    最後までお付き合いいただき有難うございました(^◇^)

親子旅行