住吉浜・杵築旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目は、新鳥栖駅前でレンタカーを借り、呼子の近くでイカの活き造りランチを頂いてから、広大な名護屋城城址、唐津城を訪れ、太宰府に泊まりました<br /><br />2日目は、太宰府天満宮に参拝してから、一度見てみたかった王塚装飾古墳群、中津城、宇佐神宮をまわり、杵築の旅館で美味しいオコゼをいただきました<br /><br />3日目は、杵築城、素敵な城下町を歩いてから、別府ロープウェイで山頂に向かい、由布岳などの景観を楽しんでから、湯布院の旅館に移動<br /><br />最終日は、雰囲気のある羅漢寺、古羅漢を訪れ、耶馬溪に移動して珍しい風景を眺め、最後に地球の歴史が生み出した奇岩の続く魔林峡、念仏橋、猿飛甌穴群を歩いてから、新鳥栖駅に戻りました<br /><br />北九州で訪れてみたかった場所を一筆書きで効率よくまわれ、良い旅となりました

北九州を巡る旅 Vol.3 杵築城、城下町

2021/04/05 - 2021/04/08

toroppe

toroppeさん

三日目(その1)

いかにも旅館らしい朝食をいただき

8:45に旅館をスタートしました

日向屋 宿・ホテル

ふるさと産業館前の駐車場にとめて

城から城下町を歩いてまわりました

産業館内に観光案内所もありますが

9時からなのでまだ閉まってました

里の駅 杵築ふるさと産業館 お土産屋・直売所・特産品

城下町散策の基点にしました by toroppeさん

観光協会のホームページから

まち歩きマップをダウンロードして

事前に歩くコースを検討しておきました

杵築城、勘定場の坂、北台武家屋敷(大原邸)、酢屋の坂、塩屋の坂、一松邸、展望台、飴屋の坂、岩鼻の坂、北浜口番所、番所の坂の順で、約2時間30分(150分)かかりました

水曜日で休館の所があったので、120分コースと200分コースの間くらいでした

各所に案内板などがあります

まずは杵築城へ

鳥居をくぐって進み

橋を渡って登っていきます

途中でお城が見えました

結構な崖の上に築城されてます

神社の横をさらに登ります

桜は既に散ってました

門をくぐって中へ

まずはお城の前にある展望台へ

城下町方向の眺め

崖の上にあるのは

この後に訪れる一松邸

海側の眺めがいいですね

昔の地図

現在とはだいぶ様子が違うようです

入口側の正面感

杵築城 名所・史跡

城下町や海側の眺めが素晴らしい by toroppeさん

入場料は400円

共通券もありますが

水曜日は休館が多いので

それぞれ城、一松邸、大原邸で払いました

着物着てると無料ですが

着物で杵築を歩きまわるのはしんどいかも

杵築(きつき)城は元々は木付城だったのですね

きつきの由来自体は諸説あるようです

兜などの展示物がある資料館となってます

法政大学の創設者は杵築出身のようです

重光葵(元副総理・外務大臣)も杵築出身

西側の城下町方面

ここからも一松邸などが見えます

南は大分、別府方面

カブトガニ兜

ウケ狙いではないんでしょうが

おめでたい時用かな ?

城に登るときにも沢山見えていた石塔

どこかから移転したものだと思いますが

室町時代とか南北朝時代とか結構歴史あるものが

門と城の間の通路に並んでました

街までくだって勘定場の坂へ

杵築の城下町には

坂が沢山あるんですよ

勘定場の坂

ここが一番城下町の坂っぽくていい感じ

時代劇のロケにも使えそう

勘定場の坂 名所・史跡

杵築城下町で一番雰囲気のある坂道 by toroppeさん

坂を登ると

北台武家屋敷跡の土塀もいいです

北台武家屋敷跡 名所・史跡

タイムスリップしたような街並み by toroppeさん

磯矢邸

コチラは中には入らず

藩校の門

奥に見えるのは杵築小学校

藩校の門 名所・史跡

藩校学習館跡

能見邸

コチラは無料

茶店はお休みでした

能見邸 名所・史跡

大原邸

大原邸 名所・史跡

当時の上級武士の暮らしを彷彿させる by toroppeさん

入場料は300円

家老上席の家なので

他と違って敷地が広い豪邸です

床の間もあり

上品な雰囲気が漂います

庭には池もある

回遊式庭園

ししおどしもあります

藁葺きが残されているので

虫除けのために

毎日火を焚いて燻されてるそうです

庭園の見晴らし台から

邸宅を眺めてみました

大原邸を出て

酢屋の坂を下りました

ここも絵になる風景ですね

向こうに見えるのは

塩屋の坂

酢屋の坂 名所・史跡

坂を下って角は

この渋い味噌屋さん

道路を横断して

展望台方向に登ります

塩屋(志保屋)の坂を登っていきます

志保屋の坂 名所・史跡

マンホールが

なんとカブトガニ

ふるさと産業館でマンホールカードがもらえたんだなぁー

予習が足りませんでした

塩屋の坂から

先ほどの味噌屋方向を眺めると

タイムスリップしたような街の風景でした

門をくぐって展望台へ

この小径もいい感じです

京都の裏道みたい

坂を登る前に

中根邸を外から見るだけ見ました

中根邸 名所・史跡

きつき城下町資料館は休館日

きつき城下町資料館 美術館・博物館

展望台の前に

一松邸に寄りました

コチラは時代が新しいので

屋根も瓦です

一松邸(きつき城下町資料館内) 名所・史跡

見晴らしがよく昭和を感じさせる邸宅 by toroppeさん

入場料は150円

無料で解説をしてもらえるようです

昭和の前半に国務、通信、厚生、建設

の各大臣を務めた一松定吉氏の邸宅を

平成12年にコチラに移籍したもの

庭からの眺めが良い

武家屋敷風に作られており

畳、柱、欄間など贅と粋を集めた建築だそうです

離れの部屋は柱がなく

襖を閉めることで

3部屋に仕切ることができます

窓ガラスは手吹きガラスなので

少し歪んで見えます

障子が取り外せるので

風通しをよくできる掛障子

杵築城が見えるこの場所を選んで

移籍したのでしょうね

一松邸のすぐ近くにある展望台からは

杵築城と海側がよく見渡せました

展望台の横にカフェがありました

来た坂道を下って中根邸の方に向かい

南台武家屋敷から飴屋の坂を下りました

この坂道だけがカーブしています

飴屋の坂 名所・史跡

道路を横断すると

岩鼻の井戸があります

町筋では唯一の井戸だったようです

岩鼻の坂を登っていきました

坂を登り切ると見えるのは杵築幼稚園

景観を損ねないような作りですね

園児の可愛い声が聞こえていました

幼稚園の角から下るのは

番所の坂

番所の坂 名所・史跡

坂の途中に

北浜口の番所と井戸跡があります

杵築の城下町はとても雰囲気がよく、時代劇の頃にタイムスリップしたかのようで、今まで歩いた城下町ではNo1.だと感じました

ふるさと産業館まで戻り買い物を少々

昨日の旅館で飲んだ日本酒を購入

フランスで受賞した「ちえびじん」純米酒

この後昼食をとるので

お茶

つぶらなカボスも購入して出発

toroppeさんの関連旅行記

toroppeさんの旅行記一覧