住吉浜・杵築旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大分別府温泉の旅の最終日。日出町に近いホテル&リゾーツ別府湾から車で大分空港に向かう途中、城下かれいでも有名な美しい別府湾の岸に建つ日出城址へ。城址には海中小学校が建ち、二の丸館には無料駐車場が整備され、木造の武家屋敷の観光案内所があります。二の丸館と城址の間は日出町ゆかりの成清博愛碑が建ち綺麗な成清公園となっていて滝廉太郎像も建っています。ちょうど時期的に桜が綺麗で嬉しかったです。海側には石垣の下に城下公園が開かれ、別府湾と対岸の高崎山が見られます。日出藩初代藩主・木下延俊が慶長6年(1601)に入国後築城した城で、別名「暘谷城」と呼ばれました。豊後の三賢の一人である「帆足萬里」の像や記念館、また日出藩の要職を代々務めた瀧家の瀧廉太郎像も建っています。別府温泉に来たら一度は訪ねて見たらと思うスポットです。その後、隣の城下町・杵築市に建つ国指定史跡・杵築城址を散策して大分空港へ。

大分別府温泉2泊3日の旅NO4日出城址&杵築城観光

2022/04/07 - 2022/04/09

teratanicho

teratanichoさん

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー JALグループ 徒歩

別府湾と高崎山

日出城址石垣

日出城址鬼門櫓

鬼門櫓(隅櫓由緒

暘谷城址碑(日出小学校)

日出城址前の帆足萬里像

杵築城