耶馬溪・中津・玖珠旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目は、新鳥栖駅前でレンタカーを借り、呼子の近くでイカの活き造りランチを頂いてから、広大な名護屋城城址、唐津城を訪れ、太宰府に泊まりました<br /><br />2日目は、太宰府天満宮に参拝してから、一度見てみたかった王塚装飾古墳群、中津城、宇佐神宮をまわり、杵築の旅館で美味しいオコゼをいただきました<br /><br />3日目は、杵築城、素敵な城下町を歩いてから、別府ロープウェイで山頂に向かい、由布岳などの景観を楽しんでから、湯布院の旅館に移動<br /><br />最終日は、雰囲気のある羅漢寺、古羅漢を訪れ、耶馬溪に移動して珍しい風景を眺め、最後に地球の歴史が生み出した奇岩の続く魔林峡、念仏橋、猿飛甌穴群を歩いてから、新鳥栖駅に戻りました<br /><br />北九州で訪れてみたかった場所を一筆書きで効率よくまわれ、良い旅となりました

北九州を巡る旅 Vol.2 大宰府、王塚装飾古墳、中津城、宇佐神宮

2021/04/05 - 2021/04/08

toroppe

toroppeさん

二日目

太宰府から王塚装飾古墳、中津城、宇佐神宮を経由して杵築の旅館へ移動しました

朝食はバイキング

仕事で泊まっている人がほとんどでした

スイスでよく食べるラウゲンロールのパンがあり驚きでした

太宰府天然温泉ルートイングランティア太宰府 宿・ホテル

コスパには見合わない内容かな by toroppeさん

太宰府駅の近くのコインパーキングに車を駐車しました

太宰府駅はデザインが楽しい

早朝だったので学生が沢山出てきました

太宰府駅

太宰府の街の説明

菅原道真が左遷されて発展した街ですね

駅前の「天神さま通り」から

太宰府天満宮に向かいました

まずは最初の鳥居をくぐります

まだ人通りはほとんどありません

梅ケ枝餅は太宰府の名物

いくつものお店が通りにありました

5個入りを買って後でいただきました

スターバックスが珍しいデザイン

後で調べたら

やはり隈研吾さんでした

スターバックス コーヒー 太宰府天満宮表参道店 グルメ・レストラン

隈研吾さんデザインの外観が目を引く by toroppeさん

中も木がふんだんに使われてます

帰りにカプチーノを買って行きました

境内に入る鳥居

近くにトイレもあります

朝の掃除をしている人達が多かったです

太宰府天満宮 寺・神社

早朝の参拝がおすすめです by toroppeさん

案内板

予想以上に広大なので今回は全部は回れませんでした

京都の北野天満宮よりかなり規模が大きいと感じました

まずは鳥居を入って右へ

浮殿があります

鳥居をくぐった正面は

御神牛

学問の神様だけに

頭ばかり撫でられて色が禿げてます

御本殿に向かう参道の石鳥居

石鳥居の説明

約700年前の建立

九州では最古です

太鼓橋

なんともフォルムがいいですね

心という字を形取った心字池

亀もいました

太鼓橋と心字橋

太鼓橋、直橋、太鼓橋の三つの神橋は

過去、現在、未来を現しており

渡る参拝者の三世の邪念を祓うようです

新緑の中を三つの橋を渡って歩くと

御本殿に吸い込まれそうな空間でした

直橋と最後の太鼓橋の間には

志賀社があります

海上安全は昔は重要ですからね

当時は金製金具をふんだんに使ってあったようです

取手のところだけ金メッキ ? なってますね

最後の鳥居をくぐって

いよいよ御本殿へ

その前に左手に

三角に積もっているのが気になりました

「くすかき」

千年樟(くす)が新芽を芽吹く春

古い葉が落ちるのを集めるそうです

一般人が参加できる日もあります

京都お寺でよく見かける箒の跡が美しい

千年樟も見事です

横には絵馬堂があります

石碑がありましたが

意味わからんし読めません

徳富蘇峰の詩碑でした

麒麟と鷽(うそ)像

麒麟は大河ドラマでその名をあげましたね

手水舎が綺麗に飾られてました

季節ごとに花手水にするそうです

手水舎の岩が一枚岩とは驚き

手水舎の奥にも御神牛があり

コチラも頭はテカテカ

私は脱臼したままの肩の痛みがマシになるよう

さすっておきました

いよいよ御本殿に向かう前の桜門(おうもん)

以前が安楽寺天満宮という寺だった名残のようです

表側は上下に屋根がある二重門

裏側から見ると下層に屋根がない一重門

という珍しい作り

ようやく御本殿に向かいます

長かったなぁー

広いなぁー

太宰府天満宮の説明

祭神は

言わずと知れた菅原道真公

その亡骸の上に建てられていてます

檜皮(ひわだ)ご奉賛のお願いがありました

今度来るのはいつになるかわからないし

一口させていただきました

振り返ると

桜門が一重だとわかります

御本殿に向かって右側に

有名な「飛梅」があります

梅が御神木というのもここだけでしょうね

京都から飛んでくるとは・・・

道真の無念さが伝わるエピソードです

能ある鷹は爪隠さないと疎まれるのは(日本では)世の常

宝物殿に映る新緑が綺麗

時間がないので今回はパス

あと通路を奥に行けばある九州国立博物館では

「正倉院宝物展」を6月までやってるようなので

それまでに再訪したいと思います

1時間弱で駐車場に戻りました

太宰府から車で40分ほど走り

王塚装飾古墳へ

BSのTV番組で紹介されていて

壁画ほかを見たくなりました

王塚装飾古墳館 美術館・博物館

古墳好きなら必見の装飾の数々 by toroppeさん

まずは王塚装飾古墳館へ入りました

入って左側に展示物とビデオがあります

1番と2番のビデオを見て予習

展示物も見て行きました

文様が可愛い

中に入るのは有料(大人330円:JAF会員なので270円でした)

石室のレプリカが見たかったので

入らないという選択肢はありません

受付で入場料を支払い

双脚輪状文のキーホルダーを購入

万華鏡みたいなトンネルを通って内部へ

館内は撮影OKの所を過ぎると

一部禁止になっています

6世紀の頃に作られた古墳とのこと

全国の装飾古墳の中で

特別史跡に指定されているのは

奈良県の高松塚古墳、キトラ古墳とコチラの3箇所のみ

石室内の装飾は個人的にはコチラが一番素敵だと思います

キーホルダーを買ったのはこのパネルの模様

春、秋には石室の実物の特別公開がありますが

この春はコロナ禍で中止になりました

この模型のように観察室から覗けるようです

TVの番組ではこの観察室に入れてもらっていました

いいなぁー

いよいよ石室再現室へ

まずは正面から

がびーんの衝撃

奥の石室に入ると

さらに美しい !!

現代アートのようなカラフルな模様には

感嘆しかありません

天井は星空そのもの

昔は夜は星くらいしか見るものないし

綺麗だったろうし

描きたくなりますよねー

石室の右側

矢筒と弓

背景には

双脚輪状文、わらび手文

素晴らしいアート感ですよね

左の壁面

鉄鋲まで盾の周囲に描かれていて

芸が細かい

右の壁面

矢が出ていない矢筒

全室の左

騎馬像

オスの性器も描かれてます

全室の右

騎馬像

コチラはメスのようです

石室の壁面

三角文が一番多く占めています

呪術的な意味合いでは ? という解釈と

装飾的意義が高いという解釈があるようです

いずれにしろ

全てのデザインや色使いなどには

古代人のセンスを感じます

全室の入口上部に意味がわかっていない小窓があり

そこから中を覗くとこんな感じでした

展示コーナーに戻りました

顔料やその原料の解説がありました

装飾古墳の文様の解説

大陸で一般的な肖像画よりも

コチラのような幾何学文様の方が

アート感が高いと個人的には思いました

ここからしばらく

展示物の撮影は禁止

こんなに装飾古墳があるとは

知りませんでした

装飾古墳は

圧倒的に九州に多いんですよね

他も機会を見つけて訪れたいです

王塚古墳を上から見ると

こんな前方後円墳です

入口から出る際には

正面に古墳が見えます

外に出る前に

無料の企画展示も見ました

コノマ遺跡の解説

横穴墓というのは初めて見ました

古墳時代って

結構平均身長が高かったんですね

横穴もかなり立派

桂川に沿って多くの古墳があります

こういうの見ると

邪馬台国もやっぱり九州だったのかな ?

って思いたくなります

建物を出ると

芝桜と古墳が見えました

階段を登ります

立派な入口がついています

観察室はこの内部ですね

• 解説<br /><br />中の様子や色使いがわかります

解説

中の様子や色使いがわかります

裏側から見た所

裏側を下までくだると

バス停がありました

古墳側から古墳館を眺める

これだけの施設なのに

平日とはいえ人が少ないのが残念

観光スポット巡りのライン上にないからでしょうね

約1時間30分で駐車場に戻りました

中津への移動途中で

「おじゅごんち市場からすお」へ

農産物やお土産、お弁当が豊富でした

軽いもので食事を済ませました

中津城に移動しましたが

駐車場らしきものが見当たらず

広場的なところにとめました

車を降りたところから見たお城

中津城(奥平家歴史資料館) 名所・史跡

石垣からのはみ出し感が半端ない城 by toroppeさん

入口方向に歩いていくと石碑があり

ここから眺めると

石垣から城のはみ出し感が

ハンパないんですけど~ !!

石垣登ってきた敵への

石落としがあるのかな ??

堀の解説

底がV字型の薬研堀

祇園祭後に車輪を沈めるようです

木の棒が出ている所の下に車輪があるようです

城下町の案内

よく見ておけば良かったと

後で反省することになりました

まずは奥平神社の鳥居をくぐります

中津城天守閣へ

中津城の正面観

入口で入場料200円を払って入場

中身はほぼ奥平家歴史資料館です

元々は中津城には天守閣は存在しなかったという説も

築城した黒田官兵衛の兜をかぶって

記念写真が撮れます

当然撮りました

昔の地図

奥平家とゆかりの深い

徳川家康公の鎧がありました

黒田官兵衛が築城した城です

これからの人生で勝利できるように

お守りを買ってみました

勝つぞー !!

長篠の戦いで

奥平家が堀のたにしを食べて

飢えを凌いだのに因み

たにし祭りというのがあるようです

中津川を含めた眺めが良いです

見える山の説明

知らない山ばかりでした

お城の横に奥平神社があります

奥平神社 寺・神社

御祭神は奥平家の三柱

奥平神社からまっすぐ下に降りると

大きな駐車場がありました

コチラが正面だったようです

ナビで来たので横の方に来てしまいました

中津城の歴史

1587年に黒田官兵衛が領主となり

翌年から築城を始めたようです

三斎池

細川忠興が中津城に移った際に

水不足を補うために作ったとのこと

川の方にまわって行くと

こんな看板がありました

コチラの石垣がそうです

石垣の説明

黒田時代と細川時代の石垣の違いがわかります

車をとめた方に戻ると

黒田官兵衛(如水)と正室光姫の石碑

コチラの石垣もはっきりわかります

右が黒田時代

左が細川時代

ここの石垣の説明

約1時間で駐車場に戻りました

少し移動して

福沢諭吉宅跡へ

福澤諭吉旧居 名所・史跡

福沢諭吉の功績を再認識できる by toroppeさん

内部の案内図

最初から来るつもりなら

共通券を買っておくべきでした(泣)

予習が足りないのはいつものこと

反省 !!

福沢諭吉の銅像

記念館は撮影禁止

やはり色々と凄い人ですわ !!

旧居の内部は部屋数も多いです

庭から見た部屋

土蔵の解説

米をつくことが

体力増強に繋がったことは

TVの歴史番組でも言ってました

次は宇佐神宮へ移動しました

境内案内図を見ると

かなり広大なので驚きでした

時間が足りなさそう

コチラも予習不足でした

まずは立派な鳥居をくぐります

宇佐神宮 寺・神社

伊勢神宮に次ぐ格式だけの重厚さを感じる by toroppeさん

全国の八幡社の総本宮

くらいしか知りませんでした

伊勢神宮に次ぐ格式なんですね

失礼しました !

橋を渡って境内に進むのは

伊勢神宮と同じ感じ

コチラの鳥居をくぐります

宝物館は時間もないのでパス

宇佐神宮宝物館 美術館・博物館

上宮と下宮の分岐点で上宮へ

石段を登ります

最後の鳥居をくぐります

立派な西大門を通って入ります

御祭神は三神

総本宮だけあって

格式の高さを感じさせます

参拝の方法も別格

御神木も立派

コチラの枠内から山を見るようになっていました

若宮神社の前から下宮に向かいます

片参りはしないように !!

という案内がいくつもあり

ちょっと嫌な感じ

長い通路を行けば下宮へ

最後に鳥居をくぐります

下宮は小規模ですが

それでも格式ある感じです

下宮も同じ御祭神です

兆竹(さましただけ)の説明

昔、占いに使った竹だそうです

この隣にあった弥勒寺の守護神だった八坂神社

コチラが弥勒寺跡

行きとは違う橋を渡って

川沿いを歩き駐車場に戻りました

門前のお店は

終了だからかほとんど閉まってました

ささっとまわったので

約50分で駐車場に戻りました

宇佐神宮を後にして車を走らせると

山にUSAの文字が

ハリウッドの真似か ? と思ったら

ユーエスエーじゃなくて

ウサでした(笑)

今夜の旅館は

杵築市外から少し国東半島に入った海の近く

「日向屋」

日向屋 宿・ホテル

オコゼが美味しい家族的な旅館 by toroppeさん

親戚のおばちゃんの家みたいな感じです

我が家2人だけの宿泊だったのに

3階の一番広い部屋でした

トイレは廊下の外

ウォシュレットはついてます

洗面所は昔の家にある感じ

3階への階段は狭くて急です

自分で荷物は運びました

その階段の横

やはり急な階段を下るとお風呂

洋風浴室の方でした

隣は和風浴室(どんなんやろなー ? )

洋風風呂はこんな感じ

2人で入るには十分広い

脱衣所は狭いけど

夕食は部屋食

食事だけ運べるエレベーターがありました

お酒のメニュー

生ビールと

日本酒1合いただきました

最初の料理

おばちゃんが作った感が満載です

刺身はとても美味しかったなぁ

これが食べたくて

この旅館にしました

おこぜのお造り

キモを混ぜて食べるとめちゃ美味い

海老もついてました

途中で山焼きが始まったと教えてもらい

窓から眺めました

尖った山(由布岳)の下の方の斜面が

扇状に火が登っていくので

扇の火祭りというそうです

唐揚げとちらし寿司と茶碗蒸し

唐揚げとちらし寿司は食べきれないので

一人分は明日の昼ごはん用に

おにぎりにして持っていきました

鯛のあら炊きもあり

お腹パンパンです

刺身の海老は

お頭で味噌汁にしてくれました

デザートもありました

もう満腹ですわー !

これで2食付き2人で20,900円は安すぎます

2階は大広間と個室が2つ

旅館のホームページに綺麗な部屋が出てましたので

この階の個室だと思います

階段に有名人などの色紙がたくさんありました