唐津・虹の松原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目は、新鳥栖駅前でレンタカーを借り、呼子の近くでイカの活き造りランチを頂いてから、広大な名護屋城城址、唐津城を訪れ、太宰府に泊まりました<br /><br />2日目は、太宰府天満宮に参拝してから、一度見てみたかった王塚装飾古墳群、中津城、宇佐神宮をまわり、杵築の旅館で美味しいオコゼをいただきました<br /><br />3日目は、杵築城、素敵な城下町を歩いてから、別府ロープウェイで山頂に向かい、由布岳などの景観を楽しんでから、湯布院の旅館に移動<br /><br />最終日は、雰囲気のある羅漢寺、古羅漢を訪れ、耶馬溪に移動して珍しい風景を眺め、最後に地球の歴史が生み出した奇岩の続く魔林峡、念仏橋、猿飛甌穴群を歩いてから、新鳥栖駅に戻りました<br /><br />北九州で訪れてみたかった場所を一筆書きで効率よくまわれ、良い旅となりました

北九州を巡る旅 Vol.1 名護屋城城址、唐津城

2021/04/05 - 2021/04/08

toroppe

toroppeさん

初日は新鳥栖駅から5分歩いて

予約していたレンタカー会社へ

唐津の方に出かけてから

太宰府の方へ移動しました

まずは昼食を食べるために

名護屋城跡の近くにある

イカの活き造りのお店へ

大和 グルメ・レストラン

まあ普通かな by toroppeさん

活き造り定食(えび味噌汁無し)と

いか天ぷら定食にしましたが

活き造り定食でも最後には天ぷらにしてくれるので

活き造り定食を2つでも良かったかな

活き造り定食は1人に1杯

まだ動いているので生々しい

天ぷら定食は

イカ以外のものも出ます

食後はお店を出て左に少し行くと名護屋城址

トイレを済ませて案内所へ

名護屋城跡 名所・史跡

スケール感が半端ない by toroppeさん

城址だけなので入場料はありませんが

これだけの史跡を保つのは大変ですよねー

当然、協力金は払いました

案内やバーチャル案内も有料であります

順路に沿って上へ

案内所で協力金を払い

地図付きのリーフレットをもらいました

わずか5ケ月で

当時の大阪城につぐ広大な城を築いたのは驚きです

周辺にも全国の武将の陣屋が150以上もあり

秀吉の朝鮮出兵への本気度が伝わります

順路には

地図にある数字の表示があります

まずは1番 大手口から入ります

ただならぬ雰囲気が漂い

テンション上がってきました

大手口の解説

お城の玄関口

この通路を見ただけで

お城がかなりの規模だったことが想像できます

城好きにはたまらん感じになってきたぞ !!

2番 東出丸へ

呼子大橋方面の眺めがいい

うーん、ええやんかー !!

東出丸

東がわの警護場所

地元では千人枡と呼ばれる曲輪です

櫓台にも登れます

城跡感ありますねー !

三の丸に行く前に

水手口に行ってみましたが

特に見るべきものはなく

引き返しました

3番 三の丸の解説

門跡、礎石や玉砂利、井戸の跡などがありました

井戸と解説

76mの高さにあり

かなり深井井戸だったようです

本丸へ向かいます

4番 本丸大手の解説

微妙にカーブしていく感じが

なんともいい雰囲気

高まる~

本丸~

本丸大手門

二層の立派な門だったようです

心の目で想像してみましょう

いよいよ天守台のある本丸へ

テンション高まる~ !!

本丸~ !!

めっちゃ広いんですけど

高い石碑は

東郷平八郎「名古屋城址」碑

5番 本丸(天守台)の解説

様々な建物があったことがわかります

玉砂利道を進んでいくと

天守台へ

おー、ええやん、ええやん !!

天守台の解説

五層七階の豪壮な天守だったようです

来た~ !!

秀吉が見た風景と同じかな

まー無茶な戦ではありましたが

礎石部分のみが残ってます

見てみたかったなぁー天守閣

見晴らしは抜群

どこから攻めてきてもわかりますね

呼子大橋、加部島方面

加唐島、松島、壱岐、対馬まで見渡せます

8番 遊撃丸方向

本丸多聞櫓跡の解説

天守台の淵に沿って戻ると

本丸多聞櫓跡が見られます

本丸南西隅櫓跡

礎石のあった場所がマークされてます

さらに戻って行くと

本丸新石垣櫓台

本丸を拡張する際に作られたようです

本丸旧石垣

改築前の築城当時の石垣です

一旦、三の丸まで下り

馬場に向かいました

三の丸櫓台の解説

名護屋城では最大規模の櫓でした

急な石段を登ります

城巡りでは脚力が必要ですね

毎朝、椅子から片足立ちで鍛えてます(笑)

城のかげ溜池が見えました

茶寮のある方です

三の丸櫓台の西側面

城内最大の鏡石(真ん中の卵型)は

重量が約11tもあるそうです

カミさんをメジャー代わりに置いて見ました(笑)

6番 馬場の解説

長さ100m、幅15m

本丸と間の石垣は

かなり修理の跡が見られます

馬場櫓台の解説

何故か馬場の通路途中に設けられている

失敗作かな ??

9番 弾正丸

五奉行筆頭の浅野弾正長政の居宅跡

城に近い一番ええとこに住んでる訳だ

搦手口の解説

城の裏側の出入口

こちら方面にも

諸大名の邸跡が沢山あります

九州電力玄海原子力発電所も見えました

7番 二の丸へ

武器、兵糧などの収納庫があったようです

本丸南西隅の解説

二の丸長屋建物跡

築城時の仮設の建物と考えられているようです

掘建て小屋の柱跡がマークされています

二の丸合坂の解説

西側の防御のためのもの

合坂の上を歩けるようになっています

当然歩いてみました

高まる~

二の丸~

「合坂」瓦出土状況の解説

意味がイマイチわからん

三の丸に戻って行きました

新緑が美しくなってきました

三の丸南東隅櫓台の解説

見えている右側は新石段

解説板の左側に旧石段が見られました

旧は登りにくいので新しく付け替えたようですね

博物館方向がよく見えます

城の入口側ですね

入口の方に戻りました

写真を撮りながらゆっくりまわり

約1時間30分かかりました

この後、唐津城へ移動しました

名護屋城址から唐津城へ

駐車場からは地下道を通ってお城側へ

唐津城 名所・史跡

天守閣展望台からの眺めが良い by toroppeさん

年季の入った案内板でした

お店通りも寂れていたので

コロナなのか ? その前からなのか ?

せっかくの城がもったいないなぁ

エレベーターで登る場合は

石段を通り過ぎて奥に進みます

片道100円かかります

有料なんやー

(当たり前でしょ、デパートじゃないんだし)

正面石段から登りました

樹齢100年を超える天然記念物の紫フジ

藤棚が少し咲き始めてました

天守閣に向かいます

築城400年を過ぎて痛みが激しくなり

平成20年から天守台石垣を修復中

石落としがよく見えます

化粧櫓と西門

本丸西側の石垣も修復したようです

どうりで石垣が白っぽい

西門をくぐって本丸へ

特徴的な高島方面の眺め

本丸の奥に

エレベーターと北門がありました

展望広場から

初代藩主寺沢広高が100万本の黒松を植林した

虹の松原方面

昭和41年に完成した城郭は

文化観光施設になっています

資料などは撮影禁止

入場料は500円

各フロアの説明

5階の展望フロアから

強風が凄くて撮影が大変でした

台形の特徴的な島が高島

東側の眺め

虹の松原、舞鶴橋など

虹の松原方面の解説

唐津には見所が色々とあります

呼子のイカは有名ですね

歴史的な史跡もあります

虹の松原で最古の松

天守閣から降りて

二ノ曲輪に戻りました

金刀比羅神社があったので参拝しました

正面からより

ニノ曲輪からの方がカッコイイ

駐車場からの眺め

だいたい1時間で駐車場に戻りました

唐津を後にして有料道路経由で太宰府へ

交通量の多い有料道路で車線変更がX攻撃になる場所もあり

神経を使って疲れました

太宰府天満宮近くの高台にあるホテル

「ルートイングランティア太宰府」へ

ルートイングランティア太宰府 宿・ホテル

ツインルームは割と広め

• トイレ&amp;バスルーム<br /><br />温泉があるのでこちらの風呂は使ってません

トイレ&バスルーム

温泉があるのでこちらの風呂は使ってません

一般客も利用する温泉で

結構入れ替わりやってきます

宿泊客はフロントでロッカーキーをもらいます

タオルは部屋のものを持参

洗面台のコーナー

浴槽はまずまずの広さ

露天風呂は大きくありません

サウナは使用可でした

洗い場は8つ

仕切りがあって狭いので使いにくいです

特徴的なものは無いのに

一般客の利用が多いのは謎でした

夕食と朝食の会場

入浴後すぐに夕食へ

一番安い宿泊セットにしていたので

あまり期待してませんでしたが(失礼)

肉だけは思いがけず美味しかったです

テーブル席と座イス使用の座敷

掘り炬燵式では無いので

足の位置が中途半端で使いにくい

客が少なくてソーシャルディスタンス広過ぎると

やはりちょっと寂しいですね(泣)

飲み物メニュー

ドリンクバーはソフトドリンクのみ

生ビールと太宰府の冷酒にしました

前菜盛り合わせ七種

和肉3種盛り(ロース、ヒレ、ランプ)

ほとんど家で牛肉食べないので

久しぶりに美味しくいただきました

豚の蒸籠蒸し

揚げ物はイマイチ

ご飯、お吸い物、香の物

デザート

増築してあるところは何処でも同じですが

通路を通って変則的な作りでした

通路で一部一旦外に出るので

風呂上がりには少し寒いです

初日は朝が早く移動もあったので早めに寝ました

toroppeさんの関連旅行記

toroppeさんの旅行記一覧