レマン湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
普段散歩ってしないんですが。<br />ブラブラしてみました~。<br /><br />1/   9(土) 村を散歩 <br />1/17(日) 村を散歩<br />2/   6(土) サハラ砂漠の砂来襲<br />2/14(日) Marchairuzでスノーシュー<br />2/19(金) Perroyのチョコレート屋さんへ<br />2/20(土) 息子がGrimentz-Zinalでスキー<br />2/21(日) 村を散歩<br /><br />

徒然なるままにブラブラ~のだらだら記 -  “サハラ砂漠の砂来襲” 写真追加

2021/01/09 - 2021/02/22

2021/02/14

2021/02/19

2021/02/20

2021/02/21

普段散歩ってしないんですが。
ブラブラしてみました~。

1/ 9(土) 村を散歩
1/17(日) 村を散歩
2/ 6(土) サハラ砂漠の砂来襲
2/14(日) Marchairuzでスノーシュー
2/19(金) Perroyのチョコレート屋さんへ
2/20(土) 息子がGrimentz-Zinalでスキー
2/21(日) 村を散歩

徒歩

1月9日(土) 14時頃散歩へ。ここ、お馬さんも通ります。

お馬さん禁止の

道もあるんです。

(14:10)

(14:21)

1月17日(日) 今日も14時過ぎに散歩―。

(14:28) 雪だるま作ってるーッヽ(≧▽≦)ノ
    この辺りは自然豊かな “ジュラ・ヴォードワ国立公園”。キツネや鹿はたまにですが普通に見られ、最近では狼が現れた!と話題になりました。

(14:46)

(14:47) けっこう降ってます。

(15:03) 樹氷の並木道。

(14:59) 樹氷の門。幻想的。

こっちでも雪だるまッ(≧◇≦)!!巨大雪だるまにおめめ装着中ー。

(15:39) ホワイトグレーの世界でした。

2月6日(土) 通勤途中あちこちがこんな状態。私の黒いパンツやバッグにも点々と・・なんか空は黄色いし・・・なにこれ?

と思っていたら・・・これはダンナが行っていたヴァレー州の山。

オレンジの世界。

サハラ砂漠から飛んで来た砂ですって。自然てスゴイ。

2月14日(日) 最高のお天気、今日はスノーシューで。

(14:20)

(14:24)

(14:29)

(14:35)

いつものモンブラン。

(14:38) 寝転んだ子供が手足を上下させて描いた“雪上の天使”たち。

2月19日(金) ちょっとチョコを買いに。

地元で超人気のチョコレート屋さん。
    <Tristan Chocolatier Suisse>

迷いながら行く途中でいい感じの公園を見かけたので車を停めて。
    黒ネコちゃんもお散歩中~(=^・^=)v

塀越しに見えるぶどう畑とレマン湖。

通りすがりに見かけたあの門は・・?

めちゃ気になってます。

わくわく・・・・

素敵~~~♪♪♪

誰もいなくて独り占め~(*^^*)♪

左の方にモンブラン。

今日はよく見えないけど・・・

(14:42)

右のなだらかなのがLe Salève、その右の街がGenève、左がYvoire。
    フランスの小さくて可愛らしい中世の町。

Yvoireは、「フランスで最も美しい村」の一つで、「レマン湖の真珠」や「花の町」とも呼ばれる、私もお気に入りの町です。

一緒に行ったLaylaさんの旅行記はこちら↓

(14:49)

あっちのベンチにも座ってみよ♪

(14:50)

(14:58)

ちょっと本でも読もっか。

去年から読み始めてずーーーっと終わらない(ーー゛)。
    “ロード・オブ・ザ・リング”。ジュニア向け(笑)。

2月20日(土) 息子がヴァレー州Grimentz-Zinalでスキー。

友人家族がスキー休みに1週間アパートを借りたので、

そこにお邪魔しました。真っ黒に日焼けして帰宅。

2月21日(日) 14時半頃、義父さんのお墓参りがてら・・・

月とヤドリギ。

(14:41)

(14:41)

(14:47)

(14:48)

モンブラン三昧。

(15:14)

あそこのベンチに座ってちょっと休憩。

(15:19)

(15:22) 帰ります。

ご無沙汰してしまっておりますが
    お元気でしょうか。
    だらだら記、
    ご覧いただきありがとうございました♪
    引き続きご自愛くださいませ~。
    ではまた!

≪おまけ≫ 旅猫 (=^・^=)ニャー♪

素敵ヨーロッパの国々

• フィーコさん 2021/08/06 21:18:10
    雪!
    なぽさん こんばんは♪

ご近所散歩で モンブランですか!
    羨ましいけど、雪はイヤ(失礼)

幼少期、福井に住んでいて(半世紀以上前~)
    今みたいにスノトレがあるわけでなく

日本は黄砂が飛んできて
    欧州はサハラ砂漠の砂!(≧∀≦)
    どこも大変だわ~

最後の旅猫!!!
    どう見ても「重いっしょ!!」
    首のリードだけで大人しく乗っていてくれる仔ならいいなぁ。

フィーコ

なぽ

なぽさん からの返信 2021/08/07 09:02:08
    RE: 雪!
    フィーコさん、おはようございま〜す(≧▽≦)

いいね!とメッセージを
    またまたありがとうございます♪

> ご近所散歩で モンブランですか!
    > 羨ましいけど、雪はイヤ(失礼)

激しく同意!私も雪はイヤ!モンブラン見るのは別に写真でいいし。
    雪ってただ見てる分には綺麗でロマンティックだったりしますけど、
    雪かきやら車の運転やら、本当に面倒ですよね?!
    以前はレマン湖沿いの町(雪なし)に住んでてすごく良かったんですけど・・
    ここ、ダンナが育った、彼が愛して止まない村なんです。

> 幼少期、福井に住んでいて(半世紀以上前?)
    > 今みたいにスノトレがあるわけでなく
    > ゴム長靴でしたので足の指が凍傷になるかと思っていました。指が無くなるぅ!
    > 寒いの苦手。ピアノが湿気るからと石油ストーブの無い部屋でピアノの練習をさせられて、指が凍傷になるかと 指が無くなるぅ!(笑)

小さい頃寒さで辛い思いをしたんですねぇ・・(T_T)。
    私はお蔭さまで寒さにはめっきり強くなりました〜。
    昔日本では大阪でさえも、朝ストーブを点けないと
    寒くて布団から出られなかったりしました。
    こちらに来る前には北海道に住んでたこともあり
    北海道もそうなんですけど、
    家の中は暖房がよく効いていて暖かいんですよー。

> 日本は黄砂が飛んできて
    > 欧州はサハラ砂漠の砂!(≧∀≦)
    > どこも大変だわ?

私は日本で黄砂の経験もないんですけど・・・
    こちらでも20年以上住んでてこんなの初めて!
    なにがなんだか分からないうちは不気味で・・
    “黒い雨?!”って怖くなりました・・

> 最後の旅猫!!!
    > どう見ても「重いっしょ!!」
    > 首のリードだけで大人しく乗っていてくれる仔ならいいなぁ。

ほんと重そうでこの仔、
    あのキャリーリュックに入り切るのかしら・・(笑)。

なぽ
  • salsaladyさん 2021/05/09 09:22:49
    サハラ?黄砂じゃない!
    ☆さすが、Europe記ですこと!

☆日本では、中国の奥地からもの凄い勢いで黄砂が~北海道まで行くんです。

☆地球の異変が刻々と迫っている感じがします。富士山崩壊の本を読んだばかりで、つい日本沈没も間近!と恐怖に陥りそう。少しも大袈裟では無く、富士山の噴火が近づいていると専門家?と呼ばれる人達は予測してます。~Oh my god !~

なぽ

なぽさん からの返信 2021/05/10 07:24:31
    RE: サハラ?黄砂じゃない!
    salsaladyさん、おはようございます♪

メッセージをどうもありがとうございます。

初めての経験でサハラ砂漠の砂とも知らず、
    泥混じりの雨が降り空が黄色くなって一瞬“黒い雨”が頭をよぎり・・・
    ちょっと怖くなったのですが。サハラ砂漠から、と聞いて、
    なぜかオレンジ色の空も素敵に感じるのでした(笑)。

黄砂って最近よく聞くんですが、私は経験したことがなくて。
    でも30年ほど前からもう存在していたんですね?!
    (オーガンジーを真知子巻き?ヘプバーン風?当時としてはオシャレ?)
    しかし中国から来るのには、大気汚染物質が含まれていたりするとか?!
    人々の健康も心配ですし、経済的損失も甚大だとか。
    北海道の大自然が、大気汚染に汚されるのも悲しく悔しいです。

富士山噴火?!
    ビックリしてまた検索してしまいます(黄砂も検索しました・笑)。
    地球の異変は感じます、顕著なのは温暖化ですが。
    こちらでも確実に雪が減り、たまに恐ろしいほどの猛暑の夏が
    やって来ます(国中の電気屋さんの扇風機が一気に売り切れるほど・苦笑)。

自然が起こすことは、
    時に人間の想像や力をはるかに超えどうしようも出来ませんが・・・
    日本沈没だけは起こりませんように・・・と祈るばかりです。
    これからの人たち&未来のために、出来ることを探しつつ・・・

なぽ

> ☆さすが、Europe記ですこと!
    > ☆日本では、中国の奥地からもの凄い勢いで黄砂が?北海道まで行くんです。
    > ☆30年ほど前、2月ー3月が黄砂の時期で、北京の女性はオーガンジーのショールを顔の前に被って道を歩く姿が定番でしたが。。。最近はお洒落に目覚めてサングラス?
    > ☆地球の異変が刻々と迫っている感じがします。富士山崩壊の本を読んだばかりで、つい日本沈没も間近!と恐怖に陥りそう。少しも大袈裟では無く、富士山の噴火が近づいていると専門家?と呼ばれる人達は予測してます。?Oh my god !?
  • rinnmamaさん 2021/04/21 14:40:50
    だらだら記ではありません‥めっちゃ素敵(^^)
    なぽさんへ

樹氷の門^^幻想的な風景の中をスノーシューでお散歩^^いいな~
    私は雪が降らない静岡生まれですが、スキーにハマって上野まで出て上越地方に日参しました。その時に福島の方と友人になり、蔵王で落ち合って樹氷の間を滑った思い出がありますが、その様な景色が日常なんですね~

お部屋の暖房は暖炉?それとも電化でしょうか?
    長野の友人宅は暖炉と電化でしたが、薪の値段も馬鹿にならないと言っていたので、なぽさんっちはどうかな~と思いました。

パウダースノーで滑り易そうですね!
    蔵王の下ってくる坂道は、もう小山の様なこぶで、途中でスキーを外して歩いたんですが、今はどうなのかな~と、こぶこぶを見て思い出しました^^

後、チョコ・・もう目の毒でした~(爆)
    チョコを載せた器も食べれてしまうんですよね?

日本は新茶の季節になり、早い所は田植えも始まります。
    でも、コロナの猛威は収まるどころか勢いを増してきています。
    大阪は大変ですが、ご実家の皆様は大丈夫でしょうか?

それでは、また。お元気で・・・

rinnmama

なぽ

なぽさん からの返信 2021/04/22 09:33:49
    RE: だらだら記ではありません‥めっちゃ素敵(^^)
    rinnmamaさんへ

おはようございます♪
    メッセージをどうもありがとうございます。

> 表紙の写真・・不気味なサハラ砂漠の黄色?の世界。日本も中国から黄砂予報がありますが、海外もあるのでしょうか?薄暗くなり太陽も不気味に見えます。
    > 以前に黄砂時に写した名古屋城の旅行記を載せてあるのですが、桜の季節なのにお花見もしたくない気分でしたもの・・・

私も初めての経験でした。
    雨が降ってると思って傘を差してたんですが、
    その傘や黒いパンツ、バッグに点々と泥がついていてビックリ。
    空も黄色くなって薄気味悪く、一瞬黒い雨が頭をよぎり怖くなりました。
    後からサハラ砂漠の砂のせいだと知りほっとすると、
    オレンジの世界も神秘的でステキに見えました(笑)。
    1週間後くらいにスノーシューで歩きに行ったら、
    雪がまだうっすらとオレンジ色でした。

> 樹氷の門^^幻想的な風景の中をスノーシューでお散歩^^いいな?
    > 私は雪が降らない静岡生まれですが、スキーにハマって上野まで出て上越地方に日参しました。その時に福島の方と友人になり、蔵王で落ち合って樹氷の間を滑った思い出がありますが、その様な景色が日常なんですね?

そうですね、
    歩いてすぐにこんな景色があるすっごい田舎に住んでいます。
    昔北海道に住んでいましたが、似た風景です。
    スキーしに行った時リフトから見た、
    太陽やナイターの照明でキラキラ光る樹氷がキレイでした。

> 日本では雪下ろしがあり大変みたいですが、スイスのお家ってどうなんですか?
    > お部屋の暖房は暖炉?それとも電化でしょうか?
    > 長野の友人宅は暖炉と電化でしたが、薪の値段も馬鹿にならないと言っていたので、なぽさんっちはどうかな?と思いました。

こちらでは、アパートでは温水暖房が多いかな?と思います。
    うちは改築して床暖房にしました。村全体がそういうシステムみたいで。
    すぐ近所の義母の家には、それにプラス暖炉もあります。

街中に住んでいれば雪はそれほどつもりませんが、
    ここに住んでいると玄関先の雪かきは各自でしていますね。
    アパートに住んでいれば、大家さんがしてくれるのかもですが。
    > 息子さんのスキー場・・広くて気持ちよさそうですが、こぶこぶだらけですね(^^;
    > パウダースノーで滑り易そうですね!
    > 蔵王の下ってくる坂道は、もう小山の様なこぶで、途中でスキーを外して歩いたんですが、今はどうなのかな?と、こぶこぶを見て思い出しました^^

そうですね、
    息子たちが滑っている斜面はコブコブだらけですね、
    よく見て気付き眩暈がしました・・・
    私、圧接された綺麗なピスト専門で(苦笑)、
    パウダースノーやコブコブはダメなんですぅ・・
    超へっぴり腰になってしまいます(>_<)。

> 後、チョコ・・もう目の毒でした~(爆)
    > チョコを載せた器も食べれてしまうんですよね?
    > でも、スイスのチョコは高かった覚えですので、このチョコを買う前に値段チェックが必要に思いましたが、いかが?

そうです、写真のチョコは全部食べられます!
    5千円とか1万円とか、すごい高級ですが、
    こちらはリッチな人が多いですから、
    イースターやクリスマス、バレンタインの時にはお構いなく
    ガンガン、お店備え付けのカゴに入れて爆買いする人も多いです。
    私はいつも抹茶チョコ(1000〜2500円くらい)しか買いません・・。
    普通のチョコ(ミルクチョコレート)は、リンツやネスレでも
    十分美味しいですから。(*^。^*)v

> 日本は新茶の季節になり、早い所は田植えも始まります。
    > でも、コロナの猛威は収まるどころか勢いを増してきています。
    > 大阪は大変ですが、ご実家の皆様は大丈夫でしょうか?
    > 大阪の次男は心臓が悪いので心配で‥一応テレワークが基本のようですが、出社も有るでしょうし・・でも、頑張って乗り越えたいです。。

幸い実家も皆も元気でやっているようです。
    こちらでは周りでもぼちぼちワクチンを打ち始めました。
    私もどうしょうかな・・と思いつつ。
    ご子息さまもどうぞ気を付けて、
    お互い頑張って乗り切りましょう!

> 私も長くなってしまいましたね^^お久しぶりの旅行記が素敵で、旅に行けなくても行った気分になりました。有難う(^^)
    > それでは、また。お元気で・・・

気に入った写真を並べただけの旅行記ですが、
    そんな風に言っていただけてとても嬉しいです。
    いろいろ本当にありがとうございます。
    rinnmamaさんもくれぐれもご自愛くださいませ。
    ではまた〜(@^^)/

• バモスさん 2021/04/20 15:43:51
    スキー☆
    なぽさんへ

こんにちニャ~☆
    サハラ砂漠からの砂すごいです!
    日本にも黄砂が飛来しているみたいですが
    ここまでとは驚きです。
    息子さん急斜面でのスキーかなりお上手なんですね☆
    私なら足ががくがくします(@_@)

近況報告ありがとうございました。
    大阪ではまた緊急事態宣言がでます。
    なぽさんもお体ご自愛下さい。
                 バモス

なぽ

なぽさん からの返信 2021/04/22 06:23:50
    RE: スキー☆
    バモスさんへ

おはよーニャーッ(=^・^=)ノ

そうなんです、
    山がオレンジなのは神秘的ですが、
    泥混じりの雨が降り空が黄色くなって
    (一瞬、黒い雨が頭をよぎって・・・)
    なにか良くないことでも起こるの?
    と怖くなりました・・・|д゚)。。

息子、上手いんでしょうか・・・
    そういえば
    もう長いコト一緒にスキーに行ってないです。
    ・・ということに気付かされました。
    よく見たらすごいコブコブの斜面ですね・・
    眩暈がして来ました・・・(+_+)。

こちらこそメッセージを
    どうもありがとうございます♪
    バモスさんもくれぐれも気を付けて。
    またヨロシクお願いします!

なぽ
  • aoitomoさん 2021/04/18 21:49:52
    元気ですか~~( ´艸`)
    なぽさん こんにちは~

お久しぶりです。
    日本はまたコロナの第4波でまた自粛気味です。
    なぽさんのところは大丈夫でしょうか。

それにしても、お散歩旅行記。
    私からすると立派な旅行記です。

『白銀の世界』に『樹氷の並木道』。
    こんな自然豊かな場所の風景に憧れます。
    そしてレマン湖ですから。
    スキーも絶景の中で楽しめますね。
    素敵な場所に住まれてます。
    欧州の中でもスイスも住みやすいと言われてますし。

天気のいい日でのスノーシューも楽しそうです。
    でもクマとかは出てきません?

いつものモンブラン。というのが凄いな~\(◎o◎)/!。
    いつでも見れてしまうのが素敵です。
    私の家で、『いつものモンブラン』というと、
    冷蔵庫に入ってます。( ´艸`)
    (いつも入っているわけではありません。)

なぽさん一家もお元気そうで何より。
    旅行記拝見してほっこりさせていただきました~

aoitomo

なぽ

なぽさん からの返信 2021/04/20 08:02:32
    RE: 元気ですか??( ´艸`)
    aoitomoさん、こんにちは〜(@^^)/

メッセージをどうもありがとうございます!

> 日本はまたコロナの第4波でまた自粛気味です。
    > なぽさんのところは大丈夫でしょうか。

こちらですが、去年の秋に第二波が来て11月にピークとなり
    1日の感染者が1万人を越えたんですが今は2千人くらいみたい。
    1月からずっとセミロックダウン状態でして、
    それが今週からやっと徐々に緩和されるようです。
    ワクチン接種は1月から始まっていて、
    周りにもちらほらと年配の方(義母とか)に
    打ったという声を聞くようになりました。

> それにしても、お散歩旅行記。
    > 私からすると立派な旅行記です。

お気に入りの景色をただダラダラ並べただけのものですが・・
    aoitomo先生にそう言っていただけてとても嬉しいです(*^^*)ゞ
    > 『白銀の世界』に『樹氷の並木道』。
    > こんな自然豊かな場所の風景に憧れます。
    > そしてレマン湖ですから。
    > スキーも絶景の中で楽しめますね。
    > 素敵な場所に住まれてます。
    > 欧州の中でもスイスも住みやすいと言われてますし。

山、スキーが大好きで、ここで育ちここを愛する主人は大満足です。
    私は海のそばで暮らしたかったですが・・(苦笑)。
    そうですね、スイスは自然が美しく、
    台風や地震も来ませんし平和ですね。
    美味しいものや気の利いたものが
    日本ほどなくて寂しいのが玉に瑕ですが・・
    あ、ないものねだりでしょうか(苦笑)。

> 天気のいい日でのスノーシューも楽しそうです。
    > でもクマとかは出てきません?

それが、ここにはクマはいないんです。
    怖いのは狼でしょうか、家畜が襲われてしまったり。
    あと、飛び出して来る大鹿には要注意です(笑)。
    主人は500kgくらいあるのにぶつかって車が大破しました。
    彼らは“鹿”突猛進で、ぶつかってもなんのその、
    フロントガラスを突き破って来てこっちが死ぬ目に遭います。

> いつものモンブラン。というのが凄いな??(◎o◎)/!。
    > いつでも見れてしまうのが素敵です。
    > 私の家で、『いつものモンブラン』というと、
    > 冷蔵庫に入ってます。( ´艸`)
    > (いつも入っているわけではありません。)

ああぁーーモンブランといえば私が1番好きなケーキ!!
    花より団子の私、山よりケーキが断然いいです〜(^ρ^)ジュルー。
    実は私、黄色いクリームのモンブランが好きなんです。
    (こっちにはないんです・・( ̄。 ̄ )ボソ.

日本も大変なのですよね、
    お身体にくれぐれも気を付けてお仕事ガンバって下さい!
    いつも本当にありがとうございます♪

なぽ

なぽさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 497円/日~

スイスの料金プランを見る