ローザンヌ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友達からキレイな桜の写真が送られて来ました。<br />ここどこーー?!って聞いたみたら、<br />“オリンピック・ミュージアム” だって!!<br />

ちょこっとお花見とオリンピック気分

2021/03/28 - 2021/03/28

旅行記グループ 素敵ヨーロッパの国々

なぽさん

この旅行記のスケジュール

2021/03/28

友達からキレイな桜の写真が送られて来ました。
ここどこーー?!って聞いたみたら、
“オリンピック・ミュージアム” だって!!

(9:47) おはようございます♪ローザンヌまで来ました。

(9:51) レマン湖沿いのウシ―通りに車を停めて。

オリンピック博物館 博物館・美術館・ギャラリー

オリンピック公園内のこの階段を上がって行きます。

おおぉーーッ東京だって?!(≧▽≦) 2020年のままだけど・・・

日本が紹介されています!

(9:52)

(9:53)

明治天皇?!お若いッ!!

階段には、開会式での聖火リレーの最終ランナーの名。

1964年東京オリンピックは坂井義則さん、1972年の札幌は高田英基さん。ですって。

『Diadumenos 』ギリシャオリンピック委員会からの寄贈。
    古代ギリシア・ブロンズ像の彫刻家ポリュクレイトスにより紀元前420年に制作された彫像のコピー。2400年前!!
    “Diadumenos”とは、古代重要なスポーツで勝利した選手を表彰する際に用いたヘッドバンド“Diadem”をつけた人という意味なのだそう。

聖火です。そういえば聖火リレーがスタートしましたね。

銅像は、フランスの教育者で国際オリンピック委員会会長も務め、五輪のシンボルマークも考案した「近代オリンピックの父」クーベルタン男爵。

<オリンピック博物館>
    1993年開館。3フロア3000㎡に、約3000年前のギリシャ古代オリンピックの貴重な品々、メダルのコレクションなどを含む1500点を展示、1896年のアテネ大会からのオリンピック、人類とスポーツの歴史を学びその世界を体感できる。最上階Tom cafeからの眺めも最高。

オリンピック博物館 博物館・美術館・ギャラリー

ちなみにこれは2019年8月31日のTom cafeからの眺め。
    ※博物館は再開してますがカフェはまだ閉鎖中(2021年3月現在)。

トム カフェ カフェ

『雨』ベルギー人彫刻家Jean-Michel Folon作、1996年のブロンズ像。
    傘を差す姿かと思ったら、実は柄の先から水が噴出する噴水らしい。

『Jappeloup』オランダ人彫刻家Gabriël Sterk、1997年。
    名もなく小さく反抗的な馬が、数々のタイトルを獲得して世界一に、
    そしてフランス一有名な馬となった“ジャプルー”のブロンズ像。

『体操選手』イギリス人彫刻家John Robinson、1993年

(10:10)

ここです!本日のメインイベント、プチプチ花見♪

・・・・・

右に見える階段を上がってエリゼ美術館の方へ。

階段はテラスのようになっていてとても素敵♪

レマン湖と桜♪

こっちには桜なし・・・で、戻ります。
    ※エリゼ写真美術館は移転のためしばらく閉鎖中。

エリゼ写真美術館 博物館・美術館・ギャラリー

今度はあの階段ではなくスロープを降りてみます、

日本選手の紹介や彫像、景色をゆっくり楽しみながら。

サイクリストのブロンズ像『オリンピア』と吉田沙保里選手!
    実はサイクリストは3人だけど車輪は5つ(=オリンピックのシンボル)。
    彫像は、ハンガリー人彫刻家Gábor Mihály、1990年。ちなみに
    “オリンピア”は、古代ギリシャの都市で古代オリンピック発祥の地。

谷亮子選手

『オリンピック旗』旗とホッケーのスティック2本
    スペインの彫刻家Emili Armengol作、ブロンズ&コルテン鋼製
    1999年、国際ホッケー連盟からの寄贈

花田兄弟

水島武蔵選手。1984年に日本人として初めてブラジルでプロ契約を結んだ元サッカー選手、指導者。中田選手とかにしない渋い選択。

青木まゆみ選手。1972年ミュンヘンオリンピック100mバタフライ金メダリスト。もうちょっといい写真はなかったんか・・・

『Porta Italica』ポーラント人彫刻家Igor Mitoraj、1997年

中山彰規選手。体操競技選手で1968年メキシコシティーと1972年ミュンヘンオリンピックで多くのメダルを獲得。

• おおぉーーー猪木だぁーーッ!!!(≧0≦*)ノ&quot;

おおぉーーー猪木だぁーーッ!!!(≧0≦*)ノ"

(10:42)

三宅義信選手。1964年東京オリンピック、1968年メキシコシティー重量挙げ金メダリスト。

田部井敦子さん。女性として世界で初めてエベレストおよび七大陸最高峰への登頂に成功したことで知られる登山家。

ミスターーーッ!!!

(10:44)

(10:45)

萩村伊智朗選手。1950年代には世界ランキング1位になり、60年代にかけて多くの大会でメダルを獲得した元卓球選手、指導者。

東洋の魔女

古橋廣之進選手。戦後の水泳界で次々と世界記録を打ち立て、「フジヤマのトビウオ」と呼ばれた元水泳選手、指導者。

人見絹枝選手。1928年女子800m走で銀メダルを獲得した日本人女性初のオリンピックメダリスト。

『レスラー』国際レスリング連盟からの寄贈
    ハンガリーボート競技選手・芸術家Miltiades Manno
    により1932年に制作されたもののコピー

金栗四三選手。「日本マラソンの父」とも呼ばれる元マラソン選手。
    足袋はいて走ったんですね・・

嘉納治五郎さん、息子が柔道してたので知ってます!「柔道の父」「日本の体育の父」とも呼ばれる講道館柔道の創始者、柔道家、教育者。

(10:50) 戻って来ました!
    桜と、たまたまでしたが日本の特集、楽しかった♪

(11:29) 最近できた可愛いお菓子屋さん♪
    お餅とクッキーが美味しかった~ (*´u`*)¥

<Pâtisseries Japonaises OSIO>
    Prilly-Malley駅からすぐ。

(11:46) やって来ました、“EPFL”ことスイス連邦工科大学ローザンヌ校。
    現在講義はオンラインなので学生はほとんどおらず閑散としています。

このキャンパスに、世界的・日本人建築家が設計した“ロレックス・
    ラーニング・センター”という学習センターがあるんだとか。

広大なキャンパスにはいろんな建物が。

ラーニング・センターは、あのクネクネしたガラス張りの建物。

<ロレックス・ラーニング・センター>
    50万冊もの本を所蔵する図書館、自習・休憩スペース、カフェ・レストランなどがあり誰でも利用できるのだそう。建築界のノーベル賞といわれるプリツカー賞を受賞した世界的建築家 妹島和世と西澤立衛のユニット「SANAA」により2010年完成。

2万㎡の床がうねる巨大長方形のガラス張りのワンルームの建物に、出入口や光を取り込むための丸い中庭が散りばめられている、みたいな造り。

光を取り入れる円形の中庭。

722枚ある窓ガラスのうち600枚は、床や壁のカーブに合わせて全て形が違うらしい。

山が見えたり。

空が見えたり。

床もカーブしてます~。地べたにクッションがあったりして、普段は学生が寝そべったり寛いでるらしい。

湖も見えたり。

山、空、湖、最高の眺めでしょう。

溢れる光と綺麗な景色に囲まれて勉強ガンバれーッ!

なんだか予想以上に“和”が盛りだくさんで。
    あぁ~楽しかった♪

ご覧いただきありがとうございました。

素敵ヨーロッパの国々

• rinnmamaさん 2021/04/29 18:55:18
    ロレックス・ラーニング・センター
    なぽさんへ

日本はGWの前半に突入ですが大雨です。

桜・・今は海外でもよく見かけるようになりましたね^^

こんな素敵な建物で勉強できる環境が羨ましいですね・・
    何もなくても学校へ行きたくなりますね(^^)

ルーブル美術館ランス別館・・ランスで乗り換えの時に行きたかったのですが、夫に賛同してもらえずに未踏・・建物だけでも見に行けばよかったな~

素敵な場所にご案内して頂いて嬉しかったです。

それでは、また。
    rinnmama

なぽ

なぽさん からの返信 2021/05/01 01:10:31
    RE: ロレックス・ラーニング・センター
    rinnmamaさんへ

おはようございます♪
    メッセージをどうもありがとうございます。

> 日本はGWの前半に突入ですが大雨です。
    > 観光に行く人は行きますから、雨で人出が制限されて良いのかも・・と勝手に思っています。
    > 桜・・今は海外でもよく見かけるようになりましたね^^
    > オリンピックも‥どうなるのでしょうか?でも、海外ではこの様に特集してくださっているんですね。本来なら日本も各地で、この様な催しがあるはずだったのに・・
    > 毎日、オリンピック・コロナの対応ニュースで疲れて仕舞います。

こちらも、連休ではないですが今日からずっと雨の予報です(今もかなりの雨)。
    これはホント、「Stay Homeしなさい」ということなのかも知れませんね。

東京オリンピック、中止になるのかと思っていましたが・・・
    聖火リレーも始まって。本当にどうなるのでしょうか。

コロナのニュースはうんざりですね、私も最近見ないようになりました。
    ただ、周りにちらほらとワクチンを打ったという人も出始め、
    今までその気はなかったんですが、近々打ちたいと思うようになりました。
    イギリスではワクチン接種がかなり進み、感染者も激減している
    と聞いたので。

> ロレックス・ラーニング・センターは、ロレックスが資金提供されているのかしら?
    > こんな素敵な建物で勉強できる環境が羨ましいですね・・
    > 何もなくても学校へ行きたくなりますね(^^)

建設費用は1億1千万スイスフランで
    その半分をスイス政府が、あとの半分を民間企業が出資したそうで、
    ロレックスがその第一出資者だったそうです。

> 瀬島和代さんとなっていますが、妹島和世(せじまかずよ)さんではないでしょうか?
    > 私も初めての建築家さんなのでネット調べしましたら、有名な方なんでね!
    > 未踏ですが金沢21世紀美術館・・ここは有名で人気がありますので、知っています。
    > ルーブル美術館ランス別館・・ランスで乗り換えの時に行きたかったのですが、夫に賛同してもらえずに未踏・・建物だけでも見に行けばよかったな?

> 西澤立衛氏(りゅうえ)さんとお読みするんですね‥もう、生まれながらに立派なお名前でご両親様も素晴らしい方なんでしょうね・・
    > この方も存じ上げなかったんですが、瀬戸内海の豊島に「豊島美術館」を設計されていて、ロレックス・ラーニング・センターに似た空間があるんです・・
    > 結構、建物を見るのも好きなので、行って見たいな~と思いました^^
    > 素敵な場所にご案内して頂いて嬉しかったです。

妹島和世さんのお名前、間違っていました。
    教えて下さってどうもありがとうございました、早速訂正しました。

ルーブル美術館にランス別館があることも知りませんでしたが、
    世界の様々な賞以外にフランスでも勲章を授与されているのですね。
    大阪芸術大学の校舎や、瀬戸内海の島にも面白い作品があるようですね。

申し訳ないくらい私よりもずっと興味を持ってくださり嬉しく有り難いです。
    ちなみに、私もあとでいろいろ調べて知ったんですが、
    このラーニング・センターの西に建つモントルー・ジャズ・カフェの入った建物も
    日本人の建築家隈研吾さんの作品だそうです(写真はないんですが・・)。
    屋根が木と石で造られているらしくなんとなく和風で、
    最初に見た時こちらがラーニング・センターかな?と思ったのでした。

> 前回のチョコですが長男のお嫁さんもチョコが大好きで、色々知っていますし京都伊勢丹の初売りの商品券を3~4万買っても、結局チョコに化けると言います^^
    > 好きな人はそうなんですね‥と、スイス人の爆買いを聞いて納得しました(^^
    > 私は実家の近くのJAの新茶を爆買い(冗談^^;)楽しみに待っている所です。

チョコ好きってたくさんいるんですね〜!
    日本ではどこのチョコが人気なんでしょうか。
    そういえば昔雅子さまが皇太子さまにプレゼントしたという
    ジュネーブのお店“ステットラー”のチョコも日本で買えるとか。
    お嫁さんは3〜4万分もどこのチョコを買われるんでしょう?
    私は昔は、よくゴディバやノイハウスのを買ってました〜。
    新茶の爆買いも楽しみですネ!!(≧▽≦ノノ

それではまたヨロシクお願いします。
    くれぐれもご自愛くださいませ♪

• バモスさん 2021/04/26 05:55:25
    桜☆
    なぽさんへ

おはようニャ~☆
    和がいっぱい~(*^_^*)
    日本を紹介してくださって嬉しいです。
    桜がキレイに咲いてますね。
    3月28日私は東京・新宿で桜を見てました。
    ん?ローザンヌは北緯46度位なのに早く咲くのですね。
    スイス連邦工科大学は良い環境な所にあるのですね。
    ゆったり落ち着いて勉強ができそうです。
    爽やかな旅行記をありがとうございました。
                      バモス

なぽ

なぽさん からの返信 2021/04/27 06:10:30
    RE: 桜☆
    バモスさんへ

おはようニャ〜 (=^・^=)♪

> 和がいっぱい?(*^_^*)
    > 日本を紹介してくださって嬉しいです。

日本を紹介してくれたお蔭で、
    私も知らなかった日本を知ることが出来ました。

> 桜がキレイに咲いてますね。
    > 3月28日私は東京・新宿で桜を見てました。
    > ん?ローザンヌは北緯46度位なのに早く咲くのですね。

同じ日に東京で桜を?!
    うーーん・・なぜでしょう(;一_一)。。
    ・・標高が関係してるのかも・・?

> スイス連邦工科大学は良い環境な所にあるのですね。
    > ゆったり落ち着いて勉強ができそうです。
    > 爽やかな旅行記をありがとうございました。

ホント、学生は恵まれていますよねぇ、
    でもこの学校、1年生の半分以上が留年するらしいです・・・
    日本と違って、入るより卒業する方が相当難しいようです。

こちらこそいつもありがとうございます♪
    またヨロシクです〜(@^^)/

なぽ
  • aoitomoさん 2021/04/24 22:30:00
    海外なのに日本がいっぱい~
    なぽさん こんにちは~

『オリンピック・ミュージアム』
    海外なのに東京オリンピックのロゴマークに、
    オリンピックで活躍した日本人選手の写真と解説など・・
    なんかうれしいですね~
    いいお天気の中、
    オリンピック気分満喫。
    さらにはピンクの桜でしょうか。
    癒されます。

『ロレックス・ラーニング・センター』
    曲線を多用した図書館凄いです。
    図書館と言われないとわかりません。

お天気の良い中、
    『沢山の和』楽しめましたね~

aoitomo

なぽ

なぽさん からの返信 2021/04/27 04:54:59
    RE: 海外なのに日本がいっぱい?
    aoitomoさん

おはようございます〜(*^^*)ノ
    いつもありがとうございます!

> 『オリンピック・ミュージアム』
    > 海外なのに東京オリンピックのロゴマークに、
    > オリンピックで活躍した日本人選手の写真と解説など・・
    > なんかうれしいですね?
    > いいお天気の中、
    > オリンピック気分満喫。
    > さらにはピンクの桜でしょうか。
    > 癒されます。

そうなんです、
    ただブラブラしようと思っていただけなのに
    一気にテンションが上がりました。
    古く知らない選手も多かったですが、
    頑張って、活躍した日本人もたくさんいたんだなぁ、と。
    感慨深く、ちょっと誇らしい気持ちにもなりました。

そして桜!
    日本に住んでいた頃はただ当たり前の存在でしたが・・・
    “日本人の心”と言いますか・・・
    春とともにやって来て、そこに咲いてくれているだけで
    癒され、元気づけられ、嬉しくなります。

> 『ロレックス・ラーニング・センター』
    > 曲線を多用した図書館凄いです。
    > 図書館と言われないとわかりません。
    > こんな図書館ならクッションに寝そべって本でも読みたくなります。

これも日本人の作品ということで誇らしく思います。
    次はぜひ中から外を見てみたい。
    太陽の光が眩しい日だけでなく、雨や雪もまた趣がありそうです。
    こんなところで勉強できるなんて、恵まれてますよねぇ。

> お天気の良い中、
    > 『沢山の和』楽しめましたね?

和菓子も美味しかったです(*u_u*)。
    やっぱり日本人でよかったぁ〜と思えた1日でした♪

ではまた〜ヨロシクです〜(@^^)/
    なぽ

なぽさんのトラベラーページ