レマン湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツアーで行ったスイスが忘れられず今度は個人でゆっくりマイペースでと、英語もままならないのにトライしました。<br />スイスは安全で鉄道も時間通り、との情報を頼りに何とか小さなトラブルをクリアーしながら無事コンプリートしました。<br />備忘録とこれからスイスに行かれる方の何かの参考になればと記録します。<br /><br />【【1日目】関空出発①<br />【2日目】チューリッヒ着/グリンデルワルドへ①<br />【3日目】グリンデルワルド/フィルスト②<br />【4日目】グリンデルワルド/メンリッヒェン③<br />【5日目】ツェルマット/スネガ高原④<br />【6日目】ツェルマット/ゴルナーグラート展望台⑤<br />【7日目】グリンデルワルド/ミューレン⑥<br />【8日目】グリンデルワルド/グルント駅辺り⑥<br />【9日目】モントルー/ゴールデンパスエクスプレス⑦<br />【10日目】ジュネーブ/レマン湖周辺⑧<br />【11日目】ジュネーブ発<br />【12日目】関空着

スイス☆シニア夫婦個人旅行9泊12日間のドキドキ道中記⑧ジュネーブレマン湖周辺編

2025/07/18 - 2025/07/29

【9日目】モントルー/ゴールデンパスエクスプレス⑦
【10日目】ジュネーブ/レマン湖周辺⑧
【11日目】ジュネーブ発
【12日目】関空着

朝モントルーを出発してジュネーブ駅に着きました。

ジュネーヴ コルナヴァン駅

今日の宿泊予定のホテル コルナヴァンに荷物を預け、レマン湖へ歩いて向かいます。

ホテル コルナヴァン ホテル

昼食を買うため駅に寄ります。サンドウィッチにも飽きたので高いけどお寿司を買いました。

レマン湖にはいくつも船の乗り場があります。
    Geneve-Mont-Blancから乗船します。

CGN Geneve-Mont-Blanc 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

Lausanne行に乗ってcoppetまで乗る予定が、間違って1時間の遊覧船に乗ってしまいました。

遊覧船の中

大噴水は見れました。

ジュネーヴ大噴水 モニュメント・記念碑

ニヨンまで電車で行き旧市街を歩いて船で戻れることが分かりました。
    気を取り直して、ジュネーブ駅まで歩きます!

ジュネーブらしく風格のある建物がたくさん。

ここにも水飲み場があります。

ニヨン駅を降りて少し下るとニヨン城があります。
    今は博物館として使われています。

ニヨン城 (歴史と陶磁器の博物館) 博物館・美術館・ギャラリー

レマン湖を見下ろす高台にあります。

城内からのレマン湖

城を出てレマン湖方面に下ります。

歴史を感じる小路です。

丁度日曜市の様なものがありました。

お店がたくさん。

雰囲気のいい街です。

17:05発です。

今度は間違いなく。

• 船内

船内

先に乗った船より大きめ。

ゆったりとした時間が流れます。

ジュネーブに戻り町中華の店で夕飯。
    ビール薄いと思ったら、やっぱりチンタオビール。
    変わらない薄さ。
    今回の旅の最後の夜です。