シャモニ・モン・ブラン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ダンナの5年越しの念願がついに叶い<br />ウルトラトレイル・デュ・モンブランUTMB出場。<br />モンブランを中心にフランス、イタリア、スイスの<br />国境を越え170kmを走る山岳レース。<br /><br />それが・・・トレイルの2週間前にコロナ感染発覚。<br />最初に症状が出てから10日間の隔離を経て<br />ちょうどトレイル1週間前に無事陰性となりましたが<br />咳と腰痛が残り迷っていました。<br />お医者さんにも相談しながら2日前に出場決意。<br /><br />さてどうなることやら・・・・<br /><br /><br /><ダンナのコロナ感染経緯><br />※ダンナと息子はワクチン未接種、私だけ7月下旬に接種済み(モデルナ)。<br />ちなみにPCR検査と抗原検査は症状があれば無料。検査キットはワクチン未接種者は<br />5個入りが毎月薬局で無料でもらえ、私はCHF50で購入。<br /><br />ダンナは8月上旬の週末1泊2日で、息子も含めた友人たちと計18人で山へ行きました。<br />山小屋には総勢100人くらいいたそうですが、ダンナのグループは18人で1部屋に泊まりました(思いっ切り密ですやん・怖ッ)。<br /><br />火曜日の夜から疲れを感じだし、水曜日から喉が痛くなるなど風邪の症状が。雨の中を歩いたので風邪でも引いたんだろう、くらいに思っていたようですが、念のため木曜日に予約を取って薬局に簡易検査をしに行ったら陽性、その後のPCR検査も陽性。それから肺や頭が痛くなり、マスクを着けているのもちょっと触れるのさえも辛いほど肌が異常に敏感になるという症状が数日続きました。熱はなく、その後は息切れと、ずっとベッドで過ごしていたためか腰が痛くなりました。幸い最初の症状が出てから10日間の隔離後PCR検査で陰性。まだ完治したようには見えませんでしたが、「10日過ぎたらもう感染しない」とかで部屋から出て来て正直ちょっと怖かったデス・・。なんとかトレイル前には腰痛も治まったようですが、3週間経ってもまだ少し咳をしていました。<br /><br />陽性の結果が出てすぐに、息子と私にも州のコロナ担当医師マーク(山好き同士、ダンナとはコロナより山の話で盛り上がったらしい・苦笑)が電話をくれいろいろ相談、指示を受けました。一緒に山に行った息子はダンナとの最後の接触から5日間の隔離後、火曜日に検査しに行って陰性。私は「ワクチン済みなので4~5日注意(マスク、消毒、換気)しながら普通の生活を続けてよい。5日後に検査キットでテストするように」とのことで隔離はなし。頻繫にキットで陰性を確認しながら、5日後の火曜日も無事陰性。ほっ・・・。<br /><br />マーク曰く、おそらく山に行く前日の金曜日に会った同僚や友人たちが原因なのでは?ということで検査しましたが全員陰性。山小屋にも連絡を取ってくれましたが、他に感染者はいなかった模様。ダンナのグループからは他にも3人の感染者(全員ワクチン未接種)が出ましたが、症状がみな同時に出始めたため、誰が誰から感染したかも不明。結局感染源は分からぬままとなりました。<br /><br />スイスでは去年2020年春に第1波、秋に第2波、今年21年春に第3波、それが一旦納まり6月下旬に規制が緩和されてからデルタ株の感染拡大で今第4波に襲われています。8月下旬からは感染者数が4000人近くなる日もあり、先週9月13日からレストランや文化・スポーツ・レジャー施設等に入るのに『COVID(ワクチン接種・回復・陰性)証明書』が必要になりました。現在は少し減り平均2000人くらいでしょうか。ま、山小屋に100人集まる人たちですから、そりゃなかなか収まらないでしょうねぇ・・・(2021年9月現在)。

コロナ病み上がりのダンナがウルトラトレイル・デュ・モンブラン挑戦

2021/08/27 - 2021/08/29

旅行記グループ 素敵ヨーロッパの国々

なぽさん

2021/08/27

2021/08/28

2021/08/29

ダンナの5年越しの念願がついに叶い
ウルトラトレイル・デュ・モンブランUTMB出場。
モンブランを中心にフランス、イタリア、スイスの
国境を越え170kmを走る山岳レース。

それが・・・トレイルの2週間前にコロナ感染発覚。
最初に症状が出てから10日間の隔離を経て
ちょうどトレイル1週間前に無事陰性となりましたが
咳と腰痛が残り迷っていました。
お医者さんにも相談しながら2日前に出場決意。

さてどうなることやら・・・・

<ダンナのコロナ感染経緯>
5個入りが毎月薬局で無料でもらえ、私はCHF50で購入。

その他

実は先週私にも風邪の症状が(喉、頭、お腹がちょっと痛くて咳と鼻)。
    風邪なんか滅多に引かないので怖くなって検査キットでテスト。陰性。
    それでも不安で予約して検査へ。結果が15分で分かる抗原検査をしたかったのに、行った病院は「24時間以内に結果が届きます」というPCRのみ。実際には2時間半後にSMSとメールで陰性の連絡あり。ほっ・・・・

さて。コロナの話はこれくらいにして次へ。
    時は2021年8月27日に遡ります~。

<ウルトラトレイル・デュ・モンブランUTMB>
    2003年から毎年8月末にフランスのシャモニーで開催される、世界最高峰のトレイルランニングとも言われる山岳レース。ヨーロッパアルプス最高峰モンブランを中心に、(地図中央下辺りの)Chamonixから反時計回りで1周170km。今年はコロナ対策のため3グループに分かれて8月27日の17:00から30分おきにスタート、制限時間は8月29日16:30まで。2021年の出場ランナーは2347人でした(そのうち棄権826人)。

私は義母と、後半スイスのChampex-LacとTrientのエイドステーション(給水・給食所)に応援に行きます。

8/27(11:44) 今回出場するのはこの3人。去年の春ウルトラトレイル・マウントフジにも出る予定だったメンバーです(大会はコロナのため中止)。

実はもう1人参加予定の友人がいたんですが、コロナに感染してしまい断念(涙)。ダンナの4日後に感染発覚、40度の熱が10日も続き7kgも痩せ、快方に向かってはいるものの3週間経ってもまだ自宅療養していました。

<ダンナ念願の"UTMB"ウルトラトレイル・デュ・モンブラン出場>
    2015年にレユニオンのレースに出て以来次はUTMBに!と思いながら、応募する度に抽選で外れていました。当たる確率が上がるかも?と期待して、ボランティアでエイドステーションのお手伝いをしたこともありますがダメでした(笑)。そして去年、ついに出場権を得るもコロナで大会がキャンセル・・(涙)。今回やっと念願が叶うことに。

500mほど離れたChamp du Savoy広場で出番を待つランナーたち。

(15:19) 左の友人YとSは兄弟で17:00、ダンナは17:30スタート。

(16:38) 知人と出会って一緒にスタンバイ。

友人兄弟は17:00スタートーーーッ!!!

(17:10)

(17:17)

(17:17)

(17:19) この後まもなく17:30にダンナもスタート!!

(19:23) Saint-Gervais

まもなくスタートから31km地点にあるLes Contaminesに。

(21:57) Les Contaminesで応援に来てくれた友人Cが撮影。

(23:37) Refuge de la Croix du Bonhomme

• 8/28(01:53) この大会1位のFrançois D&#39;HaeneがトップでCourmayeur<br />に到着。2012年、2014年、2017年に続き4度目の優勝。レユニオンの<br />“Diagonale des Fous”でも4度優勝しているらしい。スゴイ。

8/28(01:53) この大会1位のFrançois D'HaeneがトップでCourmayeur

エイドステーションにはランナー1人につき付き添いが1人入れるそうで、左の黒いキャップの男性が甲斐甲斐しくお世話しています。

Les Chapieux辺り

(02:15) Les Chapieuxのエイドステーション

(02:15)

写真では笑っていますが、この頃、最初の10時間はかなり具合が悪かったらしい。(エイドステーションではない)通りすがりの普通の山小屋で、
    最初断られながらも無理言って入れてもらい休ませてもらったのだとか。
    どこだったか、どれくらい寝たかも記憶になし。

イタリアに入ってLac Combalのエイドステーションかな?

(06:18) ダンナ撮影、早朝のコンバル湖。

(06:18)

(06:31)

(06:31)

(06:43)

(06:55)

(06:55)

今の今までそう思い込んでたけど・・モンブランよね?

で調べてみたらそうでした。ちなみに右端の尖がってるのがAiguille Noire de Peuterey(3773m)、モンブランとの間のギザギザがAiguille Blanche de Peuterey(4112m)。

見る角度で全然違う、イタリアのモンブランってギザギザなんですね。
    いつものなだらかな優しい感じがスキかな。

(07:04)

(07:05) Arête du Mont-Favre

(07:06)

(07:06) 向こうにはグランドジョラス(4208m)

(08:47) Courmayeurのエイドステーション。友人Sと知人も一緒。

(10:45) Refuge Bonatti辺りでしょうか。レースの半分ほど来ました。

(14:56) 義母と私はChampex-Lacに向けて車で14時頃出発。
    今日もレマン湖が綺麗です~♪

(15:14) ダンナは今Grand Col Ferretを走行中ー。

(15:22) 私たちはまずMartignyに向かいます、あと13km。

寄りそうロバの親子が微笑ましすぎて写真撮りまくり(笑)。

(15:48) Champex-Lacまであと30分ほど。道を間違えたり、車がすれ違うのもやっとのくねくね道でちょっと時間がかかりました。

(16:39) Champex-Lacに到着ーー!
    “リトルカナダ”とも呼ばれる、義母によると小さなリゾート地らしい。

レースの応援に来ている人たちの車で溢れる中、やっとのことで道沿いにスペースを見つけて駐車。ダンナがここを通る予定の20:20まで時間があるのでゆっくり散策することに。

(16:40) セント・バーナードのぬいぐるみがいっぱい。湖で釣りが出来るらしく釣り竿も売っています。

ヴァレー州の、このChampex-LacのあるOrsières村やイタリアとを結ぶアルプスの峠“グラン・サンベルナール峠”を含む一帯は、“Le Pays du Saint-Bernard(セント・バーナードの国の意味)”と呼ばれるそうで。

(16:42)

(16:47) エリンギウム・アルピヌム

(16:54)

(16:55) ゴミも色別に可愛く分別されています。

(16:56)

(16:59) 駐車場はいっぱいだったんだけど、さっき車を停めようと来た時に素敵な景色を見つけたので戻って来ました。

(17:00) ここ!シャンペックス湖です。

(17:00)

(17:01) 湖沿いを歩いてみます。

(17:02) あのベンチに座ってみたい♪

(17:02)

(17:02) あっちのベンチもいいなぁ~

(17:04)

(17:07)

(17:08)

(17:09)

(17:10) 1935年に建てられた小さな礼拝堂Chapelle des Arolles。
    残念ながら閉まっていました。

(17:10) 小さな湖で15分くらいで半周しました。

(17:37) 応援の友人たちがもうエイドステーションに来ているというので行ってみます。

(17:39) ここでフライドポテトでも食べようかと思ったけど寒い・・・

• で、18時過ぎ、湖畔に戻ってレストランMimi&#39;s Loungeで早めの夕食。

で、18時過ぎ、湖畔に戻ってレストランMimi's Loungeで早めの夕食。

(18:34) 義母は茄子のラザニア、私はローストビーフ。お腹いっぱい。

(18:58) 支払いを終えた頃エイドステーションにいる友人から電話が。

20時頃到着予定だと思ってたダンナがもう来たッて!!(友人J撮影)

慌てて走って来ましたが、ダンナはもうエイドステーションに入った後。

(19:35) 今朝まで付き添ってくれた友人Dに代わって、ここと次のTrientでは別の友人カップルがお世話してくれています。

(20:14) みんな右側の出口からランナーが出て来るのを待っています。
    どうやらダンナはここで30分ほど寝ていたらしい。

ちなみにテントに飾られているのは左から、フランス、スイス、
    ここOrsières村、ヴァレー州、イタリアの旗。

(20:20) やっと出て来たッ!

(20:22) と思ったらすぐ行ってしまいます。

(20:23) 友人カップルとJがちょっと伴走。ガンバレ~~!!

(20:26) 義母はガッカリ・・・エイドステーションへの到着時間に遅れてダンナを迎えられず、ろくに話もできず・・・。

(20:38) では次のエイドステーションTrientに向かいましょう。

(20:41) 道路を横切るランナーたち。・・危なくない?

(21:39) Trientに到着。すっかり夜。

(21:41) ピンク色が印象的なSt.Bernarde Ora Pro Nobis

ちなみにOra Pro Nobisはラテン語で「我らのために祈れ」の意味だそう。入口上には1888年と刻まれています。中も可愛らしい感じみたいだけど・・・入らなくて残念。

(21:42) この教会前が到着&出発ゲートになってるみたい。

(23:31) 暗闇を友人Jらに付き添われて到着。

(23:37) サポーターも入れるテントでダンナはサンドイッチやビスケットを軽くつまみ、私たちも一緒にお茶します。

奥ではボランティアのおじさまたちがラクレットを調理中。

この奥は付き添いの人だけが入れるエリア。ここTrientではゆっくり話も出来て義母も大満足。

8/29(00:03) 再出発前に記念撮影。この後ダンナの付き添いをしてくれる友人Jは次のエイドステーションVallorcineへ、私たちは帰ります~。

(00:06) ダンナは出発ゲートを通って階段を駆け下りて行き、すぐに見えなくなりました。

(00:30) 上手く撮れなかったけど夜景がキレイで・・♪

(01:04) Vallorcineのエイドステーションにて。
    一足先に着いた友人ランナーSと、ダンナの到着を待つ友人CとJ。

(02:18) ダンナ到着。友人Cはレユニオンも走った仲間で伴走してくれ、Jはエイドステーションでアシストしてくれます。2時半頃Vallorcine出発。

友人C撮影

6時半頃(※画像は動画からカット)

いよいよです、

ゲートが見えて来て・・・

ダンナも友達も

!!

!!!

!!!!

ゴオォー―――――――ーーー

ルー――――――ーーッ!!!!!

本人の予想通りのタイム37時間ほどで完走!!!
    友人ランナーのYは34時間弱、Sも38時間弱で完走。

正直ダンナが走り切れるとは思っていませんでした・・・
    友人たちの熱い応援・支えに感動。

医師から2ヶ月のランニング禁止令が敷かれ、
    友人Sは今松葉杖で歩いています(涙)。

ダンナは最後の15時間膝が痛くて苦しんだそうですがすぐ良くなり、
    レース6日後の翌週土曜日にはスイスアルプスの5つの4000m峰が
    見られるという山岳レース“Sierre-Zinal”に出た友人Jに
    最初から最後まで伴走して元気に帰って来ました(笑)。

写真はその時の景色です。
    長編ご覧くださりありがとうございました。
    しばらくご無沙汰してしまい申し訳ありません・・。
    コロナにはくれぐれもお気を付け下さい!

素敵ヨーロッパの国々

• salsaladyさん 2021/11/29 09:48:15
    何故か?まじか❓オミクロンヴィールス!
    ☆2015年のエーゲ海、アドリア海クルーズにコメントが有り、どういう訳か「なぽさん」のトラヴェルページに。。。コロナから復帰後にトレイルマラソン?

☆南アフリカから、再び猛威を振るいそうな新新ウィルス発散¿どうなるのかしら~

☆日本では10月末以来、ようやく平常心で生活を再開してるけれど、空港の水際対策が手抜かり多くて不安だ~

☆フランス、イタリア、ドイツも厳しくチェック始めた様ですが、世界中がウィルスとの戦いに明け暮れる、まるでSFの世界に突入ですね。~Take care of yourselves~

なぽ

なぽさん からの返信 2022/01/10 05:48:59
    遅ればせながら・・・・
    明けましておめでとうございます。
    大変ご無沙汰してしまい本当に申し訳ありません。
    早く落ち着いて2022年が穏やかな1年となりますように、
    salsaladyさんにとっても健康で良い1年となりますように♪

実は11月に里帰りしていたんですが、
    戻って来ると同時にオミクロン蔓延・・・・
    (私が乗り換えた空港でその前日に、60人余りの感染者が出て
    そのうち13人がオミクロンだった!と大騒ぎになりました)
    ここスイスはヨーロッパで感染率No.1を誇るらしいんですが、
    それからもどんどん新規感染者数の記録を更新し続け
    今年に入ってついに3万人を超え新記録達成、身近にもどんどん感染者が・・・
    3回目のワクチン接種がきつかったわぁ、と話していた友人もついに感染。
    PCR検査も追いつかず結果が来るのに3日以上かかるとかで、
    水曜日に受けた友達は仕事を休んだままいまだ結果が分からず。
    鉄道会社は、「運転手が足りない」と運転を取り止め・・・
    それでも規制が強化されることもなく、
    みなクリスマスや年越しパーティーも開いて普通通りに生活しています。

日本の対策ですが。厳しい方だと思うんですが・・ダメですか・・?
    帰国日を含めて15日間の待機は正直無駄に長い気がしましたが、
    発症するのに5日、それから10日後には感染力がなくなるそうですから
    よく考えられてるのですね。腹立たしいのはそれを守らない不誠実な人です。
    ホント、完全に鎖国でもしないと、100%入って来るのを防ぐのは難しいですね。

日本も大変なようで、私がいた頃は1日100人程度だったんですが・・・
    11月下旬に戻りましたが、関空が閑散としていたのがとても寂しくショックでした。
    本当に早く収まって欲しい、以前の活気が戻って欲しいです。
    その日を夢見つつ・・salsaladyさんもくれぐれもお気を付けくださいませ。
    またどうぞ宜しくお願い致します。

• フィーコさん 2021/09/28 14:27:41
    病み上がりって コロナですか!!!
    なぽさん こんにちは♪

ご主人「根性」でコロナ完治!
    ギリギリでしたね。
    からの170キロ走っちゃう!!!
    すごいですね!

完走おめでとうございます。

フィーコ

なぽ

なぽさん からの返信 2021/09/30 06:08:01
    RE: 病み上がりって コロナでした!!!
    フィーコさん、おはようございます♪

長編見てくださりメッセージまで
    どうもありがとうございます!

そうなんですよ、
    絶対風邪だと思っていたのに
    コロナだったんです!!
    私もビックリーーー

仕事にも行きながら、絶対うつれない!
    と、家に帰ったら消毒しまくり・・・
    私も緊張の日々でした。

そしてダンナの完走にまたビックリーー
    友人たちの応援のお蔭でもあります。
    ギリギリでした、いろいろラッキーでした。
    とにかく今となっては良い思い出となり
    ほっとしています♪

なぽ
  • aoitomoさん 2021/09/27 23:26:42
    感動しました~\(◎o◎)/!
    なぽさん こんばんは~

まさかのコロナに振り回されていたのですね~
    それにしてもご主人が病み上がりだと言うのに、
    170kmを走る山岳レース凄すぎます。
    しかもご自分なりの予想タイムで完走とは。

満喫できたことと思います。

ご主人が参加されることによって、
    普通の人では味わえない感動を味わえるなんて最高ですよ。
    ご主人は本当に山々を走るのが好きなんですね~

私なんかもちろんこんな山岳レースは無理ですし、
    身体も故障するでしょうし、
    筋肉も減ってしまいそうで真似できません。
    ご主人は山岳レースに適応した体を持っているんでしょうね。
    だからこそ山岳レースがあれば参加するんでしょうね。
    尊敬しますよ。

旅行記楽しませていただきました~

aoitomo

なぽ

なぽさん からの返信 2021/09/30 05:46:09
    RE: 感動しました??(◎o◎)/!
    aoitomoさん、おはようございます〜♪

> まさかのコロナに振り回されていたのですね?
    > それにしてもご主人が病み上がりだと言うのに、
    > 170kmを走る山岳レース凄すぎます。
    > しかもご自分なりの予想タイムで完走とは。

そうなんです!!
    私たちの周りではコロナも身近になりつつありますが・・
    だから主人も慣れてしまって油断していたんだと思います。
    でもまさかッ?!でした(笑)。
    みんな自分はまさか、って思うんですね。(^^;)

このレースはずっと出たいと言ってましたので
    出ると決めた時は驚きませんでしたが・・まさかの完走にビックリ!
    コロナにかからなくてもレース前はトレーニングせず休息する、と
    言ってましたので、良い休息になったのでしょうか(苦笑)。

> ご家族みんなで『ウルトラトレイル・デュ・モンブランUTMB』イベント、
    > 満喫できたことと思います。

義母も熱くなってました(すごく心配だったようです)。
    最近はネットで今どこを走っているのかも見れるので、
    ホント、夜も眠れず。ライブ中継でリアルタイムで
    ゴールする瞬間を見れた時は感動しました。

> ご主人が参加されることによって、
    > 普通の人では味わえない感動を味わえるなんて最高ですよ。
    > ご主人は本当に山々を走るのが好きなんですね?

山で育ち山が大好きですね、登るのも走るのも。
    ロッククライミングも昔からやってましたし。
    義父の影響が大きいようです。
    義父が改築した実家の屋根裏部屋には
    ミニクライミングウォールもあります。

> 私なんかもちろんこんな山岳レースは無理ですし、
    > 身体も故障するでしょうし、
    > 筋肉も減ってしまいそうで真似できません。
    > ご主人は山岳レースに適応した体を持っているんでしょうね。
    > だからこそ山岳レースがあれば参加するんでしょうね。

昔は普通のマラソンだったんです。
    それがどんどんエスカレートして行って。
    走ることも好きだったので、山岳レースは一石二鳥?!

たしかに向き不向きはあるようです。
    レユニオンに一緒に参加した他の友人たちは、
    今はもう少し距離の短いレースに出ています。

いつもどうもありがとうございます♪

• バモスさん 2021/09/27 18:36:59
    ウルトラトレイル☆
    なぽさんへ

こんばんニャ~☆
    ダンナ様、凄いですね!
    コロナ回復後に壮絶なレースに参加しゴールされるとは!
    レユニオンも壮絶のようでしたけど。
    また応援されてる方もお疲れでしょう。

シャンぺックス湖は静かで良い所な感じですね。
    良い所を紹介いただきありがとうございます。

バモス

なぽ

なぽさん からの返信 2021/09/29 09:13:45
    RE: ウルトラトレイル☆
    バモスさんへ

おはようニャー(=^・^=)/~
    いつもありがとうございます♪

> コロナ回復後に壮絶なレースに参加しゴールされるとは!
    > レユニオンも壮絶のようでしたけど。
    > また応援されてる方もお疲れでしょう。

周りも出場することには驚きませんでしたが、
    完走してビックリ!!だったと思います。
    朝も夜もなく応援してくれた友達も大変だったと思いますが、
    彼らのお蔭もあって完走できたのだと思います。

> シャンぺックス湖は静かで良い所な感じですね。

夏は釣りやハイキング、冬はスキーや
    湖が凍ってアイススケートも出来るそうです。
    キレイでのんびり散歩するのに良いところでした♪

ちなみにたこ焼き器ですが、軽くて便利な電気式のを
    ネットで買って実家から送ってもらいました。
    たこ焼き用の鉄板ならこちらでも売っているようです。
    また、バモスさんの歌は私なんかよりずっとお上手!
    2作目も楽しみにしております(´艸`*)♪

なぽ
  • pedaruさん 2021/09/27 04:49:06
    コロナ脱出 レース突入 超人かっ!
    なぽさん おはようございます。

すごい旅行記を拝見しました。 コロナ家庭内感染がなくてよかったですね。
    コロナの話だけでも十分すぎるのに国境を越えて170キロも走る殺人レース、どこまでやるか人類!!
    寝そべって、テレビ見ているpedaruと比べたら、宇宙人かと思えてきました。
    ダンナのサインちょうだいっ(笑)。

pedaru

完走おめでとうございました。記念にフォローさせていただきます。

なぽ

なぽさん からの返信 2021/09/29 08:35:49
    RE: 超人かっ?!いえ、“狂人”なんです!(笑)
    pedaruさん、おはようございます♪
    投票にフォローまで本当にありがとうございます。

こちらでは、周りでも同僚やご近所さんがかかったり
    コロナはけっこう身近になって来ています。
    主人たちも慣れて来て油断したのだと思います。

息子も私も無事に乗り切ることができて本当に安堵しました。
    隔離中はひたすら寝室に1人でこもってもらいましたが、
    後で「自分の周りの人は感染しても、
    ごはんくらいは家族と一緒に食べていた」と、
    私の苦労をよそにブツブツ文句言われまして・・・
    私の友人たち(日本人)はきちんと隔離生活してましたが。
    この辺の日本人との常識・感覚の違いって凄いんです。
    当初から真面目にマスク着けてステイホームしてたら
    “変人”扱いでしたし(苦笑)。

寝そべってテレビ(おぉパラダイス)・・私と同じです(笑)。
    ホントどこまでやるかッ!(ここまでやらんでもええやん・・)て話です。
    宇宙人というより・・狂人、強人、変人・・?( *´艸`)

気の利いた面白いメッセージを書く事もできません、
    突然フォートラ放置する・・こんな私ですが、
    どうぞヨロシクお願い致します。

なぽ

なぽさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る