名護旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こんなご時世ですがGW前に休みを取って沖縄へホテルステイしました。本格的な旅行は本当に久しぶりです。<br />今年の年明け早々にホテルを楽天トラベルから予約。テラスクラブアットブセナ、ハレクラニをそれぞれ2泊ずつ。コロナが収束に向かってのGotoトラベル再開を期待していましたが、まあ旅行出来ただけよしとしよう。<br />さらに4月なのになんと台風2号が発生。旅行計画には支障ありませんでしたが初日は天気が思わしくありませんでした。<br /><br />以下、主な旅行代金メモ<br />・ホテル代<br />ザテラスクラブアットブセナ<br />クラブデラックス オーシャン<br />消費税込:122522円<br /><br />ハレクラニ沖縄<br />プレミアオーシャンビュー ツイン<br />消費税込:119328円<br /><br />・飛行機代<br />(1) 2021年4月24日 JAL903便<br /> 東京(羽田) 7:30発 → 沖縄(那覇) 10:25着<br />   普通席<br />   ご利用運賃 ウルトラ先得/合計 30,620円<br />(2) 2021年4月28日 JAL914便<br />  沖縄(那覇) 15:45発 → 東京(羽田) 18:10着<br />    普通席<br />    ご利用運賃 ウルトラ先得/合計 26,420円<br />合計 57,040円

2021年4月 沖縄旅行記①ザ・テラスクラブ アット ブセナ宿泊~ファヌアンでディナー

2021/04/24 - 2021/04/24

合計 57,040円

タクシー JALグループ
利用旅行会社
楽天トラベル

早朝の6時半に羽田空港到着しました。
    空港内は4月というオフシーズンの時期の問題なのか、早朝という時間帯の問題なのか、はたまたコロナ渦という情勢の問題なのか、なんだかどんよりとした雰囲気です。
    チェックイン手続きと荷物預けで慣れない機械相手に朝から悪戦苦闘。
    保安検査場通過後、売店でおにぎりとサンドウィッチを購入し朝食を適度に済ませて搭乗。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

7時半発のJAL沖縄行き。機内の座席は2割にも達しない程度の埋まり具合。隣に人が座っていないので心身ともに楽チンです。

那覇空港に到着後、すぐに送迎タクシーのドライバーと合流です。
    今回はホテル籠りなのでレンタカーは利用しませんでした。宿泊ホテルで結構な駐車場代も取られるし。1日1,500円とか、、ほんとセコイなあ。
    ホテルまでの足は当初リムジンバスを予定していましたが、2週間前くらいのタイミングで大幅な減便となってしまったため送迎タクシーを予約。
    高速料金込みで11,000円を現金先払い。

那覇空港 空港

ドライバーさんの沖縄豆知識を聞きながら高速道路を経由して、1時間程で最初の宿泊ホテルのザ・テラスクラブ アット ブセナに到着です。

ザ・テラスクラブ アット ブセナ 宿・ホテル

美容と健康が売りの大人のリゾート by くりくりんさん

アルコール消毒と検温後、開放感のあるレセプションでチェックイン手続き。
    13歳以上のみ宿泊可能で規模も小さいホテルなので滞在中はとても静かでした。

ウェルカムドリンク。
    レジストレーション・カードの記入とコロナに関する合意書のサインを済ませました。

部屋が用意できるまでラウンジでお待ちくださいとのことなので、オリジナルハーブティーのデトックスとリカバリーをいただきました。飛行機や車での移動で疲れた体を癒やしてくれます。ほっと一息。

20分後に部屋の用意が出来たと連絡をもらったので早速部屋を案内してもらいました。

名護湾を見渡すオーシャンサイドの角部屋の3401室です

中央にカウンターテーブルやソファーがありますが、それでも窮屈さを感じない程広い部屋です。

部屋入って左側に洗面台と浴槽、トイレ、シャワーブースと水回りが集まっています。

アメニティ。

トイレとシャワールーム。
    トイレの流しがボタン式ではなく取手を回転させる旧式で、一瞬どう流せば良いか戸惑ってしまいました。慣れって怖いです。

浴槽に浸かっていても外の景色が楽しめます。

ウォークインクローゼット。ハンガーにかかっているガウンはタラソプールに行くときに水着の上に羽織ります。

タンス引き出しにはセーフティーボックスと室内スリッパ。
    ビーチバックはこの次に宿泊したハレクラニとは違って人数分あります。

ベッド

ペットボトル水は無料で提供。紅茶やマグカップ、ネスプレッソマシン。

カウンターテーブルの上には万華鏡、ウェルカムスイーツのよもぎのビスコッティのサービス。

ルームサービスのメニューはQR読み取ってWeb参照できます。冷蔵庫のドリンクは有料です。

壁に立てかけてあるテレビ。ホテルのインフォメーションなどはなくテレビ放映のみ。

テラスからは穏やかに広がる美しい名護湾が臨めますが、今日は天気がイマイチで風も強い。

ベランダにあるテーブル。

デイベッド。ここでゴロゴロしていました。

テラスから見た室内。広々としたスペースです。
    2021年4月1日に開業10周年を迎えたホテルなので、空調のリモコンが色褪せていたり、所々年季を感じます。

テラスクラブの宿泊者は、ブセナテラスのレストランや館内施設が利用できます。
    コロナ禍なので営業してなかったり営業時間が短縮されていたり。

ベランダから眺めるメインプール。今日の肌寒さと強風では流石に利用者いません。
    写真上の建物がトレーニングジムです。

一通り部屋の物色が済んだところで、ランチすることにしました。
    オーシャンビュータワー1階のファインダイニングです。

ファインダイニング グルメ・レストラン

ランチメニューです。
    サラダ、プチデザート付きのセットメニューにすると値段が跳ね上がるので、単品にしました。

もずくのペペロンチーノ。
    たしかにペペロンチーノ的な味付けとか風味がありますが、もずくと言ってしまえばもずくです。

ラムカレー。カレーのスパイシー感が全く無くて別料理みたい。

さてこの後どうしようと作戦会議。
    雨こそ降ってませんが、前日までの台風2号の影響で曇り空かつ強風のため、今日は室内でおとなしく過ごそうと、早速当ホテルの売りであるタラソプールを利用することに。

エレベーター脇に1階のタラソプールやジム等に向かう扉があってルームキーでの施錠が必要です。その奥にあるレセプションで検温チェック後、部屋の鍵を預けるという流れ。
    でも中庭から直接タラソプールエリアに通じる通路があったりして、セキュリティ的にどうなのか。

タラソプールは海水を用いた温水プールで、ジェットバス機能によって身体機能の活性化やリラクゼーションを楽しめます。
    電子機器は持ち込み禁止なので写真は無し。詳しくは公式HP参照。
    同じ建物にあるドライサウナは営業停止でした。
    またタラソカフェが12時から14時の間軽食を提供しています。

1時間ほど温水プールを満喫しました。
    あとは部屋の中で読書したりスマホいじったり。

時間を見ると15時半。おっと忘れてました、ラウンジでお茶することに。
    ティータイムは 14:00~16:00です。

ミニサイズのケーキ、フルーツ、クッキー、ミニ板チョコ。

これからディナーというのについつい方張ってしまいます。貧乏性なのでタダなものは食べないと気が済まない。

飲水がペットボトル2本では足りないので購入することに。
    テラスクラブの隣にコンビニがあるんですが営業していませんでした。
    ブセナテラス内の売店で売っているとチェックイン時に教えてもらっていたので徒歩で向かいます。

椰子の木に囲まれた一本道を徒歩で3、4分でしょうか。

ブセナテラスです。テラスクラブとは逆に子供連れ家族向けの大型カジュアルリゾートホテルです。

お土産屋さんの隣でカップラーメンや飲料品を売ってたので水を部屋付で購入。ペットボトルの水は一本160円でした。

部屋に戻ると少しですが青空が見えてきました。これは明日に期待出来ます。

夕食のために再度ブセナテラスへ。

夕食はブセナテラスにあるファヌアンです。
    リゾートの開放感と落ち着いた雰囲気に包まれたメインダイニング。
    滞在期間中はこの日しか営業していなかったので予約しておきました。

ファヌアン グルメ・レストラン

すでに2組食事中でテラス席も選べましたが、外だと夜になるとちょっと冷えるかと思ったので、テラス席に一番近い室内にしました。

アラカルトメニュー。ラインナップは公式HPから参照できるメニューと全く同じです。

コースメニュー。
    コースは値段高いしそんなに量食べたくないし、かといってアラカルトも種類少ないしこれといって興味を注がれるのも無いしなあ、と悩んでいたところ、スタッフからコースの品数を少なくすることも出来ると提案してもらったので、お言葉に甘えて簡易コースにしました。結果、2人分で税込25,630円

ホテルのチェックイン時に結婚10周年記念での利用と伝えたところ、レストランまで話が通っていたようで、記念にということでシャンパンをサービスしてくれました。

アミューズ。コンソメ風味の冷製スープ。

フォアグラ、ドライフルーツ、ナッツのモザイク
    県産アセロラのビュレ。
    お酒が進みますね。

パン。器がいちいちオシャレ

メインはフランス産仔羊のロティ。お肉が柔らかすぎず絶妙な歯応えで美味しい。

アヴァンデセール。
    ググってみたらメインデザートの前の一皿という意味です。
    どんな料理だったかはよく覚えてません。

日が落ちてすっかり外は暗闇に包まれます。
    結局のところ、私たち含めて5組しか客がいなくて、静かに食事できるのはいいのですが、店のスタッフからの視線が気になるというか、というか私達の一挙一足を見られている感が若干あり。

他にも、デザートにもプレートサービスしてもらったり、店のデジカメで撮った写真を印刷してプレゼントしてくれたり、お祝いしてもらいました。

帰りは夜道なのでカートでテラスクラブまで送迎。
    部屋に戻るとベッドの上に、チョコと、明日の天気や満潮干潮の時間帯が記載された用紙が置いてありました。細やかな心遣いが嬉しいです。

沖縄旅行

• yae☆八重さん 2021/05/01 14:50:59
    初めまして
    くりくりんさん、初めまして。
    テラスクラブでの宿泊、私と一日違いですね!
    ビックリしました(^^)

もずくのペペロンチーノの感想や
    中庭から入れる事など
    思わず笑ってしまいました。
    旅行記の続編、楽しみにしています。

過去のはいむるぶしの旅行記も拝見しました。
    私も結婚10周年のお祝いで夏に予約しているので
    予習して行こうと思います。

最後になりましたが、結婚10周年おめでとうございます☆

くりくりん

くりくりんさん からの返信 2021/05/01 23:58:55
    RE: 初めまして
    > くりくりんさん、初めまして。
    > テラスクラブでの宿泊、私と一日違いですね!
    > ビックリしました(^^)
    > もずくのペペロンチーノの感想や
    > タラソプールへ入るセキュリティがしっかりしているのかと思えば
    > 中庭から入れる事など
    > 思わず笑ってしまいました。
    > 旅行記の続編、楽しみにしています。
    > 過去のはいむるぶしの旅行記も拝見しました。
    > 私も結婚10周年のお祝いで夏に予約しているので
    > 予習して行こうと思います。
    > 最後になりましたが、結婚10周年おめでとうございます☆

yae☆八重さん、書き込みありがとうございます!
    私もyae☆八重さんのテラスクラブの宿泊記を拝見して、自分のことのように楽しめました。
    1日違いでしたらちょうど台風2号で天気が思わしくない期間ですかね。
    4月に台風の心配するとは想定外でしたよね。ホテル送迎のタクシーの運ちゃんも驚いたと言ってました。

はいむるぶしも専用ビーチや大浴場や水牛とか見所たくさんあるので、
    楽しめると思います。旅行記楽しみに待っています!

くりくりん

くりくりんさんのトラベラーページ