小浜島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9/29から沖縄の小浜島に連泊して来ました!<br /><br />台風21号が旅行直前に沖縄先島諸島近海を進み、<br />出発日前日の9/28は石垣空港離発着便が全て欠航になるなど、<br />1日ずれていたら大変な事になっていましたが本当にラッキーでした。<br /><br />1日目は一部台風通過の余波がありましたが、<br />無事にホテルまで到着できました。<br /><br /><旅行の詳細><br />ホテル:はいむるぶし<br />宿泊プラン:【早期申込90】広大な園内を楽々移動・レンタルカート付<br />部屋タイプ:洋室・ジュニアスイート・バス・トイレ付<br />申込人数2人(大人2人)<br />申込部屋数:1部屋<br />旅行代金(人数合計): 222,600 円<br />

2015年9月 沖縄小浜島旅行記~はいむるぶし4泊5日①

2015/09/29 - 2015/09/29

旅行記グループ 沖縄旅行

くりくりん

くりくりんさん

9/29から沖縄の小浜島に連泊して来ました!

台風21号が旅行直前に沖縄先島諸島近海を進み、

1日目は一部台風通過の余波がありましたが、
無事にホテルまで到着できました。

<旅行の詳細>
ホテル:はいむるぶし
部屋タイプ:洋室・ジュニアスイート・バス・トイレ付
申込人数2人(大人2人)
申込部屋数:1部屋
旅行代金(人数合計): 222,600 円

タクシー ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
楽天トラベル

朝から早速飛行機と石垣島フェリーの運航状況を随時チェックです。
    飛行機は問題なさそう。
    フェリーは昨日時点では当日朝まで様子見でしたが、
    10時くらいからの便以降は通常通りの運航になり、
    なんとか無事に到着できそうです。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

自動荷物預け機という代物がお披露目されていました。
    さっそく試しましたが、
    1つ20キロまでの重量制限に引っかかり断念。

石垣島直行ではなく那覇空港経由での今回の旅行。
    昼食の時間がどれくらいとれるか不明だったので、
    羽田空港で軽く食べる事にしました。

「讃岐うどん般若林」
    ターミナルロビー3Fにあるうどん屋さん。

私が注文した肉玉ぶっかけうどん。690円。
    これに昆布おむすび(150円)をつけました。

天カスとネギ、おろし生姜がトッピングし放題。

搭乗手続きを済ませると何やら大群衆が。
    高校生の修学旅行とバッティングしました。

東京(羽田)空港発10:40発(ANA 469)
    ⇒ 沖縄(那覇)空港着13:15着

沖縄の那覇空港に到着。
    石垣島が悪天候で10分程出発時間が遅れました。

沖縄(那覇)空港発13:55発(ANA1775)
    ⇒ 石垣空港着14:55着

那覇空港 空港

新石垣空港に到着。

広さは小さめですがとても綺麗な空港ですね。

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

さっそくタクシーで離島ターミナルへ。
    ターミナルへはバスも運行していますが時間優先でタクシーで。
    所要時間は25分くらい、代金は2830円。

フェリーは3社が運行していて、それぞれ出発時間が異なります。
    15時50分くらいに着いて、ちょうど16時出発の便に乗れました。

石垣港離島ターミナル 乗り物

フェリーのチケット一人1060円。
    台風の通過後ですが波はそれほど高くありませんでした。

安栄観光 乗り物

船内。小浜島まで30分くらい。

無事に小浜港に到着しました!天気は曇り空。

ホテルのスタッフが待機していて受付してくれます。

小浜港 乗り物

送迎バスに乗り込みます。

5分程でレセプションがあるセンター棟の前に着きました。

シーサーが訪問者を迎えてくれます。

はいむるぶし 宿・ホテル

広い敷地でリゾート生活を満喫 by くりくりんさん

レセプションでチェックインの手続きをし、
    カートの使い方をレクチャー後、
    実際に運転して部屋まで向かいます。

スタッフの運転するカートについて宿泊する部屋まで。

今回宿泊した「オーシャンビュースイート」は
    レンタルカートが特典として1台用意されています。
    (要運転免許)
    海沿い近くに部屋があるので、レストランやレセプションがある
    センター棟からはやや離れています。
    歩いていけない距離ではないですが、カードがあれば断然楽です。

私達の部屋は156室です。
    「オーシャンビュースイート」の特典は、レンタルカートの他に
     ・エスプレッソ珈琲マシンご用意
     ・ティーセット(ティーフォルテ)ご用意
     ・バスローブ(大人の方のみ)
     ・朝食ブッフェ付きのお客様は、お一人様+500円で
      『ピクニックブレックファスト』に変更可能です
     ・テラス用ハンモック / テラス用ソファ
    等があります。

室内は青緑色の絨毯をベースに棚とソファーが
    木目色に統一されています。

ウェルカム用の小菓子とペットボトル。
    水は部屋の掃除時に補給されません。

ベット。
    このベットが固くて最後まで私の体に馴染まず。。

途中で起きてしまって、ソファーに横になって
    寝る、の繰り返しになってしましました。

窓からは太陽の日差しが降り注ぎます。

クローゼット。簡易スリッパあり。
    上部の棚には冬用のふとん。

トイレは普通です。
    バスや洗面所から独立していたのでよかったです。

洗面台。
    歯磨きセット/タオル(ハンド・フェイス・バス)/ボディークロス/バスローブ/
    などが備えつけてあります。

アメニティ。
    ドライヤー/ヘアブラシ/ヘアキャップ/髭剃り/コットン/綿棒/ヘアゴム/洋服ブラシ/
    に、洗濯機用洗剤あり。

風呂場からの景観。
    仕切りがあるので隣りの部屋からは見えませんが、
    部屋の前で清掃員が芝生狩りをしている時間帯があるので
    念のため注意が必要です。

水の出がいいので、直ぐにたまります。

シャワールーム。
    シャンプー、コンディショナー、ボデイーソープは資生堂。
    洗顔用ソープもあります。

「オーシャンビュースイート」では、
    スターチャンネルが無料で視聴できます。
    天気が悪くて部屋に篭る場合にはよいサービスですね。

ベランダです。
    ソファーとハンモックがあります。
    ハンモックは本当に気持ちいいですね。

テーブルとベンチはちょっと掃除が
    行き届いておらず、汚いです。

今日は曇りですが、西表島まではっきり見える景観です。

除湿機

その他いろいろ。

大浴場へは部屋のバスタオルを持参する必要がありますが、
    持ち運び用のカゴも備えあります。

各種携帯電話のコンセントや虫除けスプレー。
    部屋の中で結構白アリが発生しました。

本日の夕食はビュッフェダイニングです。

夕食はすべて予約制となっています。
    出発前にはいむるぶしのHPから予約しておきました。

レストラン「はいむるぶし」の入口。

レストランの種類は4つあります。
    ・ビュッフェダイニング
    ・グリルダイニング
    ・クラブダイニング
    ・ガーデンダイニング

入口は一つで、スタッフにルームナンバーを言うと
    各レストランへ案内してくれます。

ビュッフェダイニングですが台風直後なのか不明ですが
    まったく人の気配なし。

営業時間
    朝食:7:00〜10:00
    夕食:18:00〜21:30
    代金 4,400円(一人)

さっそく料理をチェック。
    ・うにクリームパスタ
    ・タンドリーチキン
    ・ゴーヤちゃんぷる
    ・ラフテー
    ・魚の野菜餡かけ
    など

刺身と海ぶどう。

なお刺身は結局朝食ビュッフェには
    出てきませんでした。

八重山そば(?)

麺を自分で茹でて、スープと
    かまぼこ、生姜、ネギ等の薬味を入れます。

鍋コーナー。
    今日は島豆腐のキムチ鍋

豚のしゃぶしゃぶ。

利用客は少ないので作り置きした状態でしたが、
    回転率が上がればその場で料理してくれると思います。

はいむるぶしオリジナルのカレー

ごはん。
    お粥と白米と失念しましたがもう一種類。

ご飯に合う漬物類も沖縄チックなものが揃っています。

味噌汁。
    パンが申し訳なさそうに置いてありますね。。

サラダコーナー。
    レタス&千切りキャベツ、トマト、水菜に
    トッピング9種類とドレッシングは6種類。

野菜や肉のオードブル、自家製野菜のピクルス、
    ツナと青じそペンネ、マカロニサラダ。

グルクンの南蛮漬け、ミミガーのゴマ和え
    ナスとナーベラの煮びだしといった沖縄料理。

スウィーツコーナー。

マシュマロが棒に刺さってあって、
    チョコレートフォンデュが味わえます。

ケーキ類。

ゼリーコーナー。
    泡盛ゼリーが美味しかったです。

左下にあるのはプリン。

フルーツ&ヨーグルト。

フルーツはメロン、スイカ、オレンジ、ライチ。
    お洒落に飾ってあります。

子供用の料理専用のエリアも完備。

ドリンク類。
    はいむるぶし農園産のMIX茶が健康によさそうでした。

プラス2,000円でアルコール類が飲み放題です。

私のお皿。全体的には品数が少ないですが、
    一つ一つの味はとても美味しいです。

沖縄料理を満喫しつつ、食物繊維を補うため
    気持ちサラダを多めに。

こちらは相方分。
    体調あまりよくないはずなのにまあ良く食べますね(笑)

私の2皿目。
    もずく酢とキムチ鍋、泡盛ゼリーとオードブル類。

相方の2皿目。

19:30〜20:00と20:30〜21:00に
    ロビーで地元のミュージシャンによるライブが毎日開催されます。

食事を終えるとちょうとライブ中でしたので、
    空いているソファーに座って沖縄民謡を満喫しました。

沖縄旅行