伊良部島・下地島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宮古島旅行の4日目です。<br />朝は宿泊ホテルからイムギャーマリンガーデンまでジョギングで軽く汗を流し、日中は伊良部島の観光スポット巡り、夜は郷家で沖縄料理を満喫しました。<br />

2019年10月 5泊6日沖縄宮古島旅行記④朝ラン~伊良部島観光~郷家ライブ

2019/10/09 - 2019/10/09

旅行記グループ 沖縄旅行

くりくりん

くりくりんさん

宮古島旅行の4日目です。

ツアー(添乗員同行なし)

今回の滞在中は、朝に体を動かそうとヨガやランニングなどを計画していましたが、
    いうは易し行うは難し。朝から晩までスケジュール詰め込むとシンドいことがわかりました。とは言いつつも、せっかく荷物持って来たんだし、という貧乏くさい理由でホテル周辺を早朝ジョギング。
    何名かランナーとすれ違いましたが、挨拶が気持ちいいです。

アラマンダから東方面にあるシギラリゾートのリフト。
    無料利用チケットがあるので最終日に乗ろうと思っていましたがメンテナンス日でリフトが動いていませんでした。

海が見えるカフェで有名なとぅんからや。

とぅんからや グルメ・レストラン

途中にあった高台。

イムギャーマリンガーデンに到着。
    早朝なので誰もいません。ビーチは石ころだらけで、ゴミも散乱していました。

曇っていますが高台からの眺めが絶景です。

高台から降りていくこのルートが、海に引き込まれそうな奥行き。

海沿いにある歩道を進んでホテルに戻ります。

シギラリゾート内に戻ってきました。
    アラマンダインギャーコーラルヴィレッジというホテルを横切って、しばらくゴルフ場エリアが続きます。

とても広大なエリアにホテルが点在しています。
    途中歩きながらのランニングでしたが、往復5キロいかない距離でした。

• シャワー浴びて相方起こして準備してモーニング。<br />今日もいい天気です。

シャワー浴びて相方起こして準備してモーニング。
    今日もいい天気です。

今日の朝食

相方の朝食

今日は目玉焼きをリクエスト。作り置きでしたが。

フルーツもたっぷりと補給します。

この日の朝は3階のコインランドリーが全て稼働中で、おまけに洗濯物の乾燥まで終わっているのになかなか取りに来ない(ロックがかかっているので本人じゃないと洗い物を取り出せない)ので、別館のコインランドリーを使用することにしました。結構距離があるので不便ですが仕方ない。

シギラベイサイドスイート アラマンダ <宮古島> 宿・ホテル

悪いことは重なるもので、エントランスのスタッフにレンタカーの用意を頼んだら、途中経緯は省きますが1時間ほどスルーされるという。
    流石にブチ切れて「もう1時間も待ってるんだけど?」と喧嘩腰に聞いたら、すぐに用意されました。

そんなこんなで無駄に時間を費やし11時になってしまいました。
    今日は1日リゾート内のシギラビーチでゆっくりしようと思いビーチに向かいましたが、開放感がないし浅瀬で海も綺麗じゃないとの相方愚痴が発動。

シギラビーチ ビーチ

パウダーサンドではなく干潮のせいか石もゴロゴロ。まあ確かに前浜ビーチなどと比べられると。

ビーチハウスで各種レンタルが可能ですが、なんとシギラ宿泊者でもパラソルとチェア代は3,000円超。うーん法外な値段やな。

シギラビーチハウス ビーチ

最近改装されたらしいフードコート。

シギラビーチフードコート グルメ・レストラン

午前中に続いたドタバタもあって、なんかテンション下がってきた。
    よし、明日行く予定だった伊良部島観光にプラン切り替え、ついでに気分もリセットしよう。

伊良部大橋を渡って伊良部島に上陸し、しばらく車なき道をドライブ。

伊良部大橋 名所・史跡

通り池の駐車場に着きました。道路も整備されていて観光地化されています。

木が入り組んだ細道を通ると

すぐに藍色の池がお披露目

• もう一つの池。

もう一つの池。

通り池 自然・景勝地

深い藍色の神秘的な池 by くりくりんさん

遥か彼方まで続く遊歩道。しかしすごいところに作ったなあ。

歩道の先には断崖絶壁が待っているわけでもなく。

続いて17エンドに向かいます。通り池から車で行けばすぐ近くにあります。
    通行止めエリア前から車の列が連なっていました。
    当然トイレはないので、手前の通り池ですませておきましょう。

空港に隣接する通路が早速見えてきました。

下地島空港 空港

確か当日の干潮時刻は11時30分ぐらい。
    12時過ぎだったのでちょっと時間ずれたかな。

• かなり風が強いので帽子が飛んでいっちゃいそう<br />https://www.youtube.com/watch?v=duXTSH9cruE

かなり風が強いので帽子が飛んでいっちゃいそう

下の砂地に降りてみました。

海の薄濃のグラデーションに見入ってしまいます。

もっと長居したっかったのですが日差しがキツいので退散

次の目的地に向かう途中に車が並んでいましたが、中の島海岸というところのようです。

中の島海岸 (カヤッファ) 自然・景勝地

気軽にシュノーケリングが楽しめる人気の海岸です。

さて伊良部島のメインの目的地である渡口の浜。駐車場が一杯でギリギリ停めれた。

売店はあるにはありますが、食事メニューは宮古そばのみでした。
    外の自動販売機もなぜか使用禁止。

• すぐに渡口の浜がみえてきました。パラソルのレンタル店もあるみたいですね。

渡口の浜 ビーチ

伊良部島の美しいビーチ by くりくりんさん

弓なりの曲線が綺麗なビーチです。

すぐ近くに今回の候補の一つだった宿泊ホテルが見えます。
    正式名称忘れた。。

ちょっと困ったのが木陰のエリアが予想以上に無かったこと。
    ビーチタオルなどを駆使して無理矢理作ってみようとチャレンジ。

人も少なくて最高ですね。海外リゾートのビーチにも全く見劣りしません。

全長はそれほど長くないです。

挙式撮影しているカップル多数。暑くて大変そうですが2人のハートが暑さを吹き飛ばすんでしょうね。

渡口の浜にあるもう一つの駐車場はブルータートルというお洒落なお店の隣にありました。

渡口の浜食堂 グルメ・レストラン

帰りに大橋の麓で写真撮ることにしました。自撮りしている中国人観光客が多数。

• 遠くからでもすごい高低差がよくわかります。

地図を見る

遠くからでもすごい高低差がよくわかります。

伊良部大橋 名所・史跡

ホテルまで帰ります。

ルーティーンのホテルラウンジでの休憩。

• 今日の夕食は郷家です。人気店なので2ヶ月程前から予約しておきました。<br />店の前の駐車場が狭目ですが、道路の交通量はそれほどでもなかったので無事に車を停めれました。

郷家 グルメ・レストラン

島唄ライブが楽しめる人気店 by くりくりんさん

18時30分から予約していましたが店内はまだガラガラ。

おすすめメニューとドリンクメニュー

メインメニュー

お通しはサラダバーです。

お通しのサラダバー 一人300円
    ドレッシングも4種類あります。

ジーマミー豆腐 480円
    ラフテー 650円
    沖縄といえばこれは外せません。

刺身盛り合わせ(シャコなし)1,580円
    人気メニューです。

• ラフテーゴーヤチャンプル 650円<br />濃い目の味付けがお酒に合います。アルコール飲んでないけど。

ラフテーゴーヤチャンプル 650円
    濃い目の味付けがお酒に合います。アルコール飲んでないけど。

魚汁 380円
    この値段でこのボリューム。

ざるもずく 680円
    プチそうめんのような歯ごたえで美味しい。

紅イモのコロッケ 450円
    そろそろお腹いっぱい。

宮古そば小 480円
    そういえばそば食べてないなあということで注文しましたが、全然小サイズじゃないし。
    もうお腹限界。

いつの間にやら店内は客で満席。
    19時半からお待ちかね島唄ライブが始まりました。ライブチャージ代一人360円です。

誕生日の客をみんなで祝ったり、リクエストの曲を歌ったり、みんなで掛け声や振り付け覚えたり。
    www.youtube.com/watch?v=14UAYvrteXE

最後は客と店員入り乱れての踊りでライブ終了。

沖縄旅行