恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄旅行3日目はホテル移動日です。ザ・テラスクラブアットブセナをチェックアウトし、そのままハレクラニ沖縄までタクシーで移動。<br />ハレクラニへチェックイン後はホテル内を探索しながら名物のオーキッドプールでゆっくり過ごしました。

2021年4月 沖縄旅行記③ ハレクラニ沖縄に宿泊~オーキッドプール滞在

2021/04/26 - 2021/04/26

旅行記グループ 沖縄旅行

くりくりん

くりくりんさん

利用旅行会社
楽天トラベル

沖縄滞在3日目の朝。地平線の彼方に望むサンライズが眩しいです。天気予報も良好で何より。

今日のモーニングはブセナテラスのラティーダです。テラスクラブの宿泊者はブセナテラスのレストランでも朝食をとることができますが、滞在期間中のモーニングはここしか営業していませんでした。

• ピークの時間帯はローシーズンでも待たされるとクチコミでみかけたので混雑覚悟していましたが、全然空いていました。8時30分くらいでもテラス席空いていて座れました。あまり日陰が無い席でしたが。

地図を見る

ラ・ティーダ グルメ・レストラン

ロケーション抜群のオールデイダイニング by くりくりんさん

使い捨て手袋とマスク着用して、早速メニューのチェック。
    サラダは胡瓜、わかめ、ミニトマト、スライスオニオン、キャベツ、コーンなど。

ハム、チーズ、スモークサーモンから、和食のきんぴらごぼう、梅干し、ミミガーピーナッツ和え、ひじきの煮物など和食もの。

3種類の素麺。紅芋、うっちん、あと緑色のはなんだろう。
    トッピングにとろろ、刻みネギ、ノリがありました。

ソーセージ、ベーコン、ポテトフライ。チキンはマスタードマヨ焼きかな。

日替わりのパスタ料理、鳥つみれと大根の煮物、魚料理。

フルーツは4種類で少なめ。

クロワッサン、デニッシュ、食パンなど。
    ジャム、バター、シロップ、黒糖バターなど。どちらも種類が豊富です。

ドリンク類もフルーツジュースが種類豊富。
    相方がミキサーでゴーヤジュース作ってましたが、想像通りの味で、くそ苦かった。

オムレツコーナーは具材にマッシュルーム、コンビーフ、玉ねぎ。

机の上の料理をまとめて撮影。この時、テーブルは影になっているけど背中は直射日光でアチチアチの状態で、あまり食事に集中出来なかったのは内緒です。

私の2皿目。何故だかいつもより食欲低めだったので、この後コーヒー飲んで終わりにしました。

ホテルのチェックアウトは11時です。心地よい海風と波の音を感じながら、ギリギリまで部屋に滞在して心残りの無いように。

フロントで精算を済ませた後、タクシーを呼んでもらってホテルを後にします。
    チェックアウト時にも他宿泊客は見かけませんでした。

ザ・テラスクラブ アット ブセナ 宿・ホテル

• 次の宿泊地のハレクラニ沖縄です。テラスクラブから車で5分ほど。<br />入り口ゲートでは宿泊者のチェックが行われています。<br />サンセットウィングとビーチフロントウィングで道が分かれていますが、私たちはビーチフロント側なので右方向です。

入り口ゲートでは宿泊者のチェックが行われています。

検温とアルコール消毒後、すぐにチェックインの手続きへ。
    2万円のデポジットをクレジットカードで払いました。
    その場で帰りの空港行きバスの乗車チケットを購入。
    ウェルカムドリンクはシャーベット。

チェックインは15時ですが、直ぐに部屋を用意してもらえました。流石のホスピタリティです。部屋は902号室です。

部屋が狭く見えますが、狭かったです。テラスクラブがかなり広かったのでどうしても比較しちゃうとね。

扉近くにある、起こさないで、掃除してのお知らせボタン。
    部屋の位置はエレベーター近くですが、騒音はありませんでした。

部屋の入り口右にトイレがあります。

ウィークインクローゼットはハンガーたくさん。ビーチサンダルとビーチバックは持ち帰り可能です。

クローゼット内のスーツケースを置く場所もしっかりスペースがありました。

引き出しの中には、上がカーディガン。プール利用時に羽織って行きました。
    下がパジャマ。

洗面台にはタオル類が十分な数があり、困ることは無さそうです。

アメニティは引き出しに用意。
    右上がシャワーキャップ、ヘアバンド、コットン、ヘアブラシ
    右下が歯ブラシセット、バスソルト
    左がボディタオル、剃刀、マウスウォッシュ、シェービングジェル、綿棒、ヘアゴム

ヘアブラシは先端が丸くなっていて、頭皮をマッサージすると気持ちいいです。

シャワーブース。オーバーヘッドシャワーとハンドシャワーの2種類。水の勢いは十分。

大きなバスタブは、外の景色を眺めながら入浴できます。

続いてカウンターにはネスプレッソマシンとミネラルウォーター。

カウンターの引き出しにグラス、コーヒーカップ、紅茶のティーバック、ネスプレッソのポーション

ケトルの右のスペースが気になる。冷蔵庫のドリンクは全て有料です。

壁のモニターは、テレビ視聴の他、ルームサービスとその片付け、ハウスキーピング、ターンダウンの時間指定、車の出庫、荷物の運び、タオルなど備品補充の依頼が可能。
    便利だったのがコインランドリーの状況照会。あと何分で完了するかがわかる様になっています。

ドリームベッドのsertaです。

ベット横にあるタブレットでエアコン調整やレストラン予約(外部サイトに飛ぶだけだが)、チャット、利用明細参照が可能。
    あとBOSEのスピーカー。

朝食は事前に確認した公式HPではハウスウィズアウトアキーだけでしたが、シルーとAOMIも営業していました。

ウェルカムのお菓子類。ケックンチップスです。

• プレミアオーシャンビュー (4-10F)の9階です。<br />ちょうど昼間が干潮になって、地面が剥き出しになってしまうのが惜しいです。

地図を見る

プレミアオーシャンビュー (4-10F)の9階です。

ハレクラニ沖縄 宿・ホテル

ハワイの名門ホテルが沖縄に誕生 by くりくりんさん
  • テラスからはオーキッドプールもバッチリ。<br />滞在時に観察した感じでは、デッキチェアは一番埋まる場合でも7割程。場所のこだわりがなければ確保に気を使うことはありませんでした。

テラスからはオーキッドプールもバッチリ。

早速、溜まっていた洗濯物を捌きます。乾燥完了まで2時間あるので、その間でホテル内の探索へ。

ハレクラニの顔とも言えるメインプールです。なおプール脇にはカバナがあって3時間8,000円です。結構なお値段です。

メインプールの隣にある子供用プール。
    すぐ脇には噴水があり、子供たちを喜ばせるためには便利そうです。

• ビーチ沿いにあるクアイエットプール。16歳未満は利用できない大人のプールです。<br />こちらはメインプールと比べて、利用率とビーチパラソルの密度が高く、窮屈な感じがしたので結局利用しませんでした。プール手前の場所を確保できれば視界が開けて気持ち良く過ごせると思います。

隣にはプールバーがあります。
    どのプールも宿泊者しか利用できません。利用する際にプールスタッフからルームナンバーと名前を聞かれます。

ここから曲がりくねった道をジグザグ進んでサンセットウィング方面へ。

予想以上に日差しが強くなってきました。
    サンセットウィングだけでもかなり規模が大きいです。

• オーシャンテラスプール。サンセット時には壮大な夕暮れを眺めることが出来るみたいですが、この時間帯には利用者が誰もいなかったです。

サンセットウィングのロビーも開放感抜群。テーブルやソファーも4角で分かれていて心地よい空間。

館内を辿ってビーチフロントウィングのロビーに戻ってきました。こっちのロビーは十分なスペースがあるはずなんですが、テーブルやらチェアーやソファーなど、ちょっと詰め込みすぎな感じは否めない。

ロビーに隣接するハレクラニブティックです。青を基調としたハレクラニブランドの数々の品物を販売しています。

ホテルの外にも足を運ぶことに。途中で見かけた自動芝刈り機?です。

ハレクラニの前にあるローソンで色々購入。
    ホテル周辺には焼肉屋や居酒屋など徒歩圏内で食事処があるので、ホテルの食事に飽きた時には便利です。

メインプールでゆっくり過ごしました。

スタッフが用意してくれたドリンクとフードメニューです。

ローソンで買ったおにぎりをプールサイドで頬張っていたら、持ち込みはNGと注意されました。部屋に戻って食べます。

残念なのはテラスが隣から丸見えなんですよねえ。隣に人がいると気になって微妙な空気になります。

右側にはハレクラニビーチの遊泳区域が見えます。プライベートビーチですが結構距離があります。

お菓子を食べて

早めに夕食取ることにしました。

ハレクラニの近くにあるハレアイナホアです。
    ハワイアンな食事を提供していてテイクアウトメニューも豊富なので、是非行ってみたかった場所です。

ハレアイナ ホア グルメ・レストラン

ガーリックシュリンプ(レギュラー) 1,430円
    エビは殻付きです。ガーリックの匂いがぷんぷんします。

ハレアイナ ホア グルメ・レストラン

HIBACHIショートリブ 1,870円
    甘辛いタレが食欲を掻き立てます。

せっかくなので帰りにサンセット見ようということになって、オーシャンテラスプールでビーチチェア確保。

• ちょうど太陽の周りにだけ雲があって、残念な感じ。

ちょうど太陽の周りにだけ雲があって、残念な感じ。

でも地平線に隠れる直前の真っ赤に燃える太陽は確認できました。

うん、わかるよその気持ち。僕もやったけど上手く水面に映らなかったです。

夜はプールが眩しくライトアップされます。
    で部屋でゆっくりしていたらドン、ドンと外から雷鳴のような爆音が。
    テラスに出てみるとブセナテラス方面で花火が打ち上がっていました。

夜中、コンビニで買ったカップ麺とポテチに手をつけてしまった。久しぶりのリゾートでの休息なので、色々な意味で緩んでます。けどコロナには気を付けないとね。
    ターンダウン時に本の栞のサービスがありました。

沖縄旅行

• ローラン・ペリエさん 2021/05/09 07:37:01
    さすがハレクラニ素敵です

ポットの横のスペースは何でしょうね?
    ワインを飲む方の為にアイスクーラー置き場とか?

くりくりん

くりくりんさん からの返信 2021/05/09 17:01:31
    RE: さすがハレクラニ素敵です
    > ハワイのハレクラニも泊まったことがなくて、せっかく沖縄に出来たので行きたいと思ってはいるのですがこのご時世で行けずだったのでとても参考になりました。
    > ポットの横のスペースは何でしょうね?
    > ワインを飲む方の為にアイスクーラー置き場とか?
    > カバナはとても良心的なお値段ですね。今はガラガラですがコロナ明けで混み合ったらぜひお借りしたいです。
    > ワイキキのシェラトンは$250だったと思います。とにかく人がすごいからゆったりするにはある程度の出費は覚悟します。
    > いつか行きたいハレクラニ沖縄、素敵な旅行記ありがとうございました。

ローランペリエさん、書き込みありがとうございます!
    他の方の旅行記を後で見たんですが、ポットの横にはアイスペールが置いてあるみたいですね。
    私の部屋に無かった理由は不明ですが。。

私もハワイの方は泊まったことないので比較出来ませんが、施設が新しくてサービスも良く料理も美味しかったです。(ハイシーズンで混雑していたら、もしかしたら違う印象を持ったかもしれませんが)

くりくりんさんのトラベラーページ