小浜島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小浜島滞在3日目です。<br />ようやく南国らしい晴天に恵まれました。<br /><br />到着してから食って風呂入って寝ての繰り返しで全く体を動かしておらず、<br />心身ともによろしくないので、今日はヨガプログラムに参加しました。

2015年9月 沖縄小浜島旅行記~はいむるぶし4泊5日③

2015/10/01 - 2015/10/01

旅行記グループ 沖縄旅行

くりくりん

くりくりんさん

小浜島滞在3日目です。
ようやく南国らしい晴天に恵まれました。

ツアー(添乗員同行なし)
楽天トラベル

はいむるぶしですが、各宿泊棟にある洗濯機を無料で利用可能です。
    部屋のランクが上のスーペリア・オーシャンプレミア・
    オーシャンビュースイートは乾燥機もついています。

中長期滞在する場合は衣服を減らす事ができるので
    非常に助かりますね。

さっそく2日分溜まった洗い物を持参し
    洗濯機置き場へ向かいます。

洗濯用洗剤は部屋の掃除時に補充してくれます。
    もちろん無料。

柔軟剤も備えあり。

自動販売機、製氷機も設置されていました。

部屋の前の水辺は白鳥のテリトリーなのでしょうか。

さてセンター棟での朝食となります。

今日の朝食は「発酵朝食」

朝食ビッフェから、+1500円で発酵朝食に変更できます。
    事前に予約しておきました。

受付で待機後、会場に案内されます。

会場はグリルレストラン。
    碧色のテーブルシートが敷いてある席が
    発酵朝食の予約席になるみたいです。

メニューです。

目覚めの一杯という事で自家製甘酒とドリンク。
    左側のドリンクは何か薬草みたいな風味でした。

発酵小鉢9品。
    酵素やアミノ酸がたっぷり含まれ、バランスが良く、体に優しい朝食です。
    料理担当者が一つ一つの小鉢について説明してくれます。

私達の他にもう1組、発酵朝食を頼んでいる夫婦に対しても
    説明されていましたが、説明内容をド忘れして口ごもっていたのが
    全く同じ箇所だったので微笑してしまいました。

朝食の時間にあわせて、前日から8時間発酵させるお粥。

その薬味9種。

• デザートも発酵食。<br />器の下のブルーの液体は飲み物ではありません。

デザートも発酵食。
    器の下のブルーの液体は飲み物ではありません。

フルーツ類と一緒に美味しく頂きました。

体に優しい朝食に舌打ちしながら、
    青い海と緑の芝生の景色を満喫。
    これぞリゾートですね。

まだオープン前のプールをちょっと探索。
    水面が青々としています。

• 相方の体調も回復してきたのでアクティビティーを<br />予約する事にしました。<br /><br />食事の時間とイベントの空き状況を吟味し、<br />今日:サンセットヨガ 一人3,000円<br />明日:スノーケルツアー(午後) 一人6,200円

地図を見る

相方の体調も回復してきたのでアクティビティーを
    予約する事にしました。

食事の時間とイベントの空き状況を吟味し、
    今日:サンセットヨガ 一人3,000円
    明日:スノーケルツアー(午後) 一人6,200円

良い天気なので散歩するついでにヨガの場所を事前下見。

心地良い風が吹く中でのヨガが待ち遠しいです。

カートのドライブもテンションあがってアクセル全開です。

この辺りの棟はオーシャンビューではありませんが、
    私たちの宿泊した部屋に比べて海が綺麗に見えるのではと
    感じてしまうのは気のせいか。

海はもちろんなのですが、緑の芝生が日光を浴びて光っています。

サンセット広場も曇りの時とは全く景観が違います。

中のハンモックで小休憩。そのまま一眠りしてしまいそう。

西表島もはっきり見えます。
    こうして見ると、本当に大きい島なんですね。

サンセット広場のカート駐車場のところから、
    歩いていけるビーチがあるので
    行ってみることにしました。

こんな草木の中、足場の悪い階段を下っていくと、、

手付かずの浜辺がありました。
    「ゆうなの浜」というらしいです。

うーん。ちょっと圧迫感があり落ち着かないです。

晴れている間にビーチを見に行かなくては、という事で、
    日焼け止めしていませんがビーチに向かいます。

カートがないとかなりの距離を直射日光に晒されながら
    歩く事になりますが、シャトルバスも運行しているので安心。

• 空と海を背景に五角形に見えるビーチテラスの景色は<br />定番の写真撮影スポットで大賑わい。

空と海を背景に五角形に見えるビーチテラスの景色は
    定番の写真撮影スポットで大賑わい。

• 今日は朝からビーチ遊泳可能で、ビーチカフェのソファーやチェアーも<br />待ちわびていたかの如く大賑わいで活気に溢れています。

地図を見る

待ちわびていたかの如く大賑わいで活気に溢れています。

遊泳可能エリアとビーチにあるビーチチェアも
    家族連れやカップルの姿が多数。

海草がなければ素晴らしい海辺だったのですが、
    放置が当たり前なんでしょうかね。

遊泳禁止エリアは景色を堪能できます。

• 日焼け止めを塗ってないので長居はせず切り上げます。

日焼け止めを塗ってないので長居はせず切り上げます。

昨日の反省を踏まえて、昼食はホテルの売店で済ます事にしました。
    といいましてもカップ麺とパンしか主食と呼べるものはありません。

沖縄そばとパン。

まあ普通に美味しいです。

• 部屋からの景色もやっと<br />オーシャンビュースウィートと呼べるようになりましたね。<br /><br />部屋での昼食の後は部屋やテラスで読書タイム。

部屋からの景色もやっと
    オーシャンビュースウィートと呼べるようになりましたね。

部屋での昼食の後は部屋やテラスで読書タイム。

バスルームからの風景はこんな感じ。

ヨガの時間になるまでプールで遊ぶ事にしました。
    子供連れが多数。

ビーチタオルや浮き輪は貸与してくれます。

が、パラソルが重くて自由に動かせないので日陰をうまく調整できません。
    (ライフセーバーに頼めば動かしてくれるとは思いますが)

所々で沖縄をアピールしています。

ヨガの準備のため部屋に戻ります。
    午後の干潮では地面が丸出し。
    日差しもかなり部屋の中まで差し込んできます。

17:30〜18:30のサンセットヨガに参加。
    参加者は3組で、集合場所のロビーから、
    かぁちあいテラスに向かいます。

ヨガ中の写真はありません。

時間通りプログラムが終了し、急いで外食の準備をします。

今日の夕食は前日に予約していた「あーじゅ」という居酒屋さんです。
    ホテルの食事ばかりでは飽きますし、現地の料理をもっと
    楽しみたいですし、何より財布に優しい。

19時に送迎車が到着。

途中、星野リゾートの客を拾います。

真っ暗な中を車のライト頼りに道を進み、
    無事本日の夕食場所に到着。

居酒屋 あーじゅ グルメ・レストラン

小浜島でお手軽に飲食を楽しめる居酒屋 by くりくりんさん

奥の座敷に座ります。

ドリンク類を注文。何注文したか忘れた!

メニューの一部。ラフテーが品切れ。
    うーん。沖縄肉料理が全くない!

送迎ですが、20分(50分)の送迎でお願いしまーす。
    と店員に言えば、車を用意してくれます。

八重山そば

ナーベラーちゃんぷる。
    ヘチマなんて普段絶対食べませんが、味が染み込んでいて
    意外といけますね。

もずくの天ぷら。

今日のお勧め品の「カジキ」
    正直可もなく不可もなく。

そーめんちゃんぷる。
    そーめんと刻みネギだけですがシンプルが故に箸が止まらない。

8時20分に退散。
    その時点ではカウンター、テーブルエリアは若干空きがありました。

食費はレシート噴出してしまいましたが、確か4,500円程度。
    これだけ食べて昨日のホテルのスープしゃぶしゃぶとほぼ同じ。

沖縄旅行