名護旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寒い時期には暖かい所へ・・・<br />というのが私たちの最近の冬の旅となっている。<br /><br />例年ならば1月の下旬か2月の初め、外国ならば東南アジア、<br />国内ならば沖縄に行くことが多い。<br />沖縄本島には何度も行っているが、離島にはまだ行ったことがない。<br />次は宮古島か石垣島へと思っていたが、今回も本島へ。<br /><br />この頃には思いもよらなかった新型コロナウィルス騒動、今、世界中で猛威を振るっています。<br />外出自粛で、感染拡大にかすかな光が見えてきたと思いきや、非常事態宣言解除で再び感染が拡大し始めています。<br /><br />1月7日  JAL0915 11:40発(遅延のため実際は 12:00発)<br />     羽田ー那覇 レンタカーで名護のマリオットへ マリオット泊<br /><br />1月8日  強風のためホテル内でのんびり、道の駅へ   マリオット泊<br /><br />1月9日  古宇利島、備瀬のフクギ並木         マリオット泊<br /><br />1月10日  慶佐次ヒルギ公園、ブセナテラス   <br />     レンタカー返却   那覇―羽田<br /><br />沖縄マリオット エグゼクティブフロア<br />https://www.okinawa-marriott.com/rooms/type/executive_floor/

のんびり沖縄の旅♪ その2 慶佐次のヒルギとブセナテラス

2020/01/07 - 2020/01/10

hot chocolateさん

寒い時期には暖かい所へ・・・
というのが私たちの最近の冬の旅となっている。

例年ならば1月の下旬か2月の初め、外国ならば東南アジア、
国内ならば沖縄に行くことが多い。
次は宮古島か石垣島へと思っていたが、今回も本島へ。

羽田ー那覇 レンタカーで名護のマリオットへ マリオット泊

1月10日  慶佐次ヒルギ公園、ブセナテラス
     レンタカー返却   那覇―羽田

沖縄マリオット エグゼクティブフロア

レンタカー JALグループ

おはようございます。
    マリオットのレストラン「クワッチ」での朝食です。
    今日は沖縄最終日、これから慶佐次(げさし)ヒルギ公園に行きます。

ここは慶佐次にある「東村ふれあいヒルギ公園」。

公園のシンボルでもある「シオマネキ」の石造り看板があり、
    そのすぐ後ろには慶佐次のヒルギ林を一望できる展望台があります。

年中無休、入園料無料

「東村ふれあいヒルギ公園」は、マングローブが群生する川の流れる公園です。

マングローブは、熱帯・亜熱帯地域の淡水と海水の混ざり合う場所に生育している植物の総称で、その種類は約110以上あるともいわれています。

天然記念物のヒルギが自生する場所でもあります。

「東村ふれあいヒルギ公園」は、メヒルギ・オヒルギ・ヤ工ヤマヒルギと、天然記念物のヒルギ3種が自生する貴重な場所です。

この慶佐次川では、カヌーの有料体験もできます。
    様々なエコツアーが有名な場所でもありますが、季節柄、人出も少なく、貸切状態でした。

デルタの水路を作る支柱根

自然林の海岸で育つ支柱根

マングローブの中では、コメツキガニ、シオマネキなどのカニ類が豊富に生息しています。
    ぶつぶつ穴のあいているところがカニさんのお家かな。

公園内には、整備された遊歩道が300m程続き、マングローブの林をのんびりと歩くことができます。

パイナップルに似ていますが、これは「アダンの実」。

土手で育つ胎生種子
    インゲンみたいですが、1m位の巨大なものです。

熱帯雨林のような遊歩道を歩くのは気持ちがよかったですが、高校の修学旅行生が大勢やって来たので急いで歩きます。

ガイドの方の説明を傍で聞いたりして・・・

木製の遊歩道を歩きながら、3種類のマングローブ(オヒルギ、メヒルギ、ヤエヤマヒルギ)や、ヒルギ林の中に暮らす生き物を探すのも楽しいですよ。

またインゲン・・・(笑)

オヒルギの胎生種子

見たことも無いような植物があって、興味津々。

胎生種子
    しつこいようですが、長さは1m程の巨大な植物で、ジュラシックパークの中をさ迷い歩く楽しさを味わえます。

沢山の胎生種子

1本1本が大きくて、さすが南国と感じます。

遊歩道の散策を終え、ホテルに向かいます。

帰りの道路わきに生えている植物も、ジュラシック・パークの世界?

道路わきにも巨大シダが・・・
    茂みの中から恐竜が出てきても不思議はない?

マリオットに戻って小休止。
    チェックアウトは午後4時なのでゆったりできます。

ラウンジからの眺め。
    正面はリッツ・カールトン。周辺はゴルフ場。

マリオットの部屋からの眺め。
    エメラルドグリーンの海が綺麗。

のんびりと過ごしたホテルをチェック・アウトし、ブセナテラスに向かいます。

マリオットからブセナテラスまでは、南国リゾート感たっぷりの広~い道路を車で5分ほど下ればすぐです。

ここはブセナテラスのビーチ内。

宿泊客も観光客も少なくて、静かにのんびり南国の風景を満喫できます。

正面はブセナテラスのホテル棟。
    広大な敷地です。

何の花かな? 南国ではときどき見かける花です。

ブセナテラスホテル棟

1月の10日では、宿泊するゲストも少ないのか誰にも会いません。

南国らしい色鮮やかなブーゲンビリア。

沖縄本島に泊まる時はいつも、マリオットやリッツなど、このエリアのホテルに泊まります。
    ブセナテラスには泊まったことはありませんが、帰りに立ち寄って、ここのブッフェでランチを取るというのがいつものパターン。

今回は慶佐次に立ち寄ったので時間もなく、ブセナの海を楽しむだけ。

それにしても人がいない。
    お正月明けというのはこんなものなのかしら?

ちょっとお茶でもと、カフェを探したけれど・・・
    レストランはクローズしてるし・・

ここかなと思って入ったら・・・

スパでした。

ブセナの居心地が良すぎて長居してしまった。

これから那覇に戻ってレンタカーを返します。
    レンタカーの営業所は那覇空港ではなく、高速道路の2つ手前で降りなくてはいけないのに、ついうっかり出口を通り過ぎてしまった。
    一般道路を戻るにも、ナビは再び高速道路に戻ろうとし、もうどこをどう行ったらいいのか・・
    結局また高速に入り・・・
    営業所に電話をかけて、電話しながら運転(夫が運転、私が電話)、何とかたどり着いた。はぁ~。
    ガソリン満タンにしようにも、営業所にはガソスタもなく、片側4車線位の渋滞の道路を、教えてもらったガソリンスタンドで給油。あぁ、疲れた。。

最後の最後で大失敗。
    高速道路の出口を間違えたばっかりに、大変な思いをした。

那覇空港の「そじ坊」で夕食。
    以前、たまたま入ったここのお蕎麦が美味しかったので。

旅の最後は忙しかったけれど、3泊4日ののんびり楽しめた沖縄旅でした。

最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。

新型コロナの感染者はますます増大し、今日の時点で世界では 1,310万人とか。アメリカでは毎日の新規感染者が6万人越えとか。
    日本では、東京都の感染者数も、1日で200人越えがここ数日続いています。
    こんな中、政府は「Go To Travel」キャンペーンを実施しようとしています。
    感染者が地方へ拡散しそうで心配です。
    もっと危機意識を持たないと大変なことになりそうです。

早く自由に旅が出来る日を待ち望んでいます。
    皆様も、健康にはくれぐれもご注意ください。

• ムロろ~んさん 2021/01/21 20:50:57
    私も慌てたレンタカーの返却(^_^;)
    こんばんは、ムロろ~んです。
    本年もよろしくお願いします(^人^)。

沖縄へ行かれた旅行記を読んでないところがあったので拝見しました。

そうそう、レンタカー返却。
    私も慌てます(^_^;)。
    去年は北海道で、九州福岡で慌てた思い出があります。
    ガソリンスタンド探すのに手こずったんです!
    無事に返却できて良かったです(^_-)-☆。

今年も旅ができればッて思いますよ。
    健康に気を付けて過ごせればって思います。

ムロろ~ん(-人-)

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2021/01/23 19:36:29
    RE: 私も慌てたレンタカーの返却(^_^;)
    ムロたん、こんばんは。

いつもありがとうございます。
    今年もよろしくお願いします。

> 東村のヒルギ公園。私もぐるっとドライブした際に立ち寄った思い出があります。
    > そう、那覇市内の所と比べると本当にここら辺は静かなエリアだなぁって思いました。
    > 沖縄の北部エリアは本当に独特のエリアではないかって思うくらい、那覇エリアと全然違う雰囲気に感じますよ。

☆沖縄の北部は、中部や南部とはずいぶん雰囲気が違って、自然も豊かで静かですね。
    私は那覇エリアで泊まったことはなく、中部の名護エリアが多いのですが、それぞれ違った雰囲気を持っていますね。

> そうそう、レンタカー返却。
    > 私も慌てます(^_^;)。
    > 去年は北海道で、九州福岡で慌てた思い出があります。
    > ガソリンスタンド探すのに手こずったんです!
    > 北海道なんて近所にない、20分以上走らないとスタンドがない(◎_◎;)。
    > 福岡の大都市でさえガソリンスタンドが潰れていたのには驚きました(笑)。
    > 無事に返却できて良かったです(^_-)-☆。

☆沖縄では2度ほどレンタカーの返却で苦労したことがあります。
    有料道路の出口で間違うと大変なことになるし、空港返却の時は渋滞に巻き込まれて大変でした。

レンタカー会社なら、ガソリンがつきものなのだから、貸出や返却場所にガソリンスタンドがあってもいいようなものですが・・・
    ガソリンスタンドにたどり着くまで20分かかるなんて、下手したらガス欠になりますね。怖いわ〜。

> 今年も旅ができればッて思いますよ。
    > 健康に気を付けて過ごせればって思います。

☆昨年はコロナのせいで、旅行には出かけられませんでした。

海外旅行には出かけられないけれど、海外旅行のプランは立てています。
    中東オマーンとニューカレドニア♪
    何時になるかは分からないけれど、もうエアーとホテルはどこにするか決めてあります。(笑)
    計画を立てている時は楽しいですよね。

お互い健康には気を付けて過ごしましょう。

• 白い華さん 2020/08/20 14:03:39
    「冬の 沖縄・・南国リゾート旅」。
    今日は。
    本格的な コロナ騒動・・の 直前。に 「素敵・・な 休日」を 満喫されましたね。

リッツ。ブセナテラス・・と 「大人の ムード」が 集結している 地域。
    「マリオット ホテル」の ロマンチックな お部屋!も この場所に ピッタリです。

「沖縄に 何度も 訪問している・・hotさん」なので
    もう、いろいろな レストランは ご存知。で 「美味しいモノ」を 食べられる。のも 羨ましいデス。
    「恒例!の ブセナテラス・ホテルの ブッフェ・ランチ・・が 閉まっていた」のは 残念でした。

また「沖縄・・南国リゾート旅」に お出掛け!ください。
       これからもよろしくお願いします。

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2020/08/20 22:36:37
    Re: 「冬の 沖縄・・南国リゾート旅」。
    白い華さま

こんばんは。
    毎日暑い日が続きますね。
    いつもありがとうございます。

>お洒落な 「沖縄 マリオット・ホテル」に 宿泊しながら。の の~んびり旅。

☆この頃は、今のようなコロナ騒動なんて想像もしなくて、のんびりと南国で過ごしてきました。
    今はどこにも行けません。
    自由に旅が出来たあの頃が懐かしいですね。

>『名護』の 辺り!は どんどん・・高級な リゾート・ホテルが 出来ているんですね。

☆名護のリッツやマリオットに至る長~いアプローチは、本当にリゾート感のあるいい雰囲気で、ホテル自体も広大な敷地を持っていてゆったりと過ごせます。
    マリオットのお部屋も、ソファにごろりと出来るサンルームがあって寛げます。

>「沖縄に 何度も 訪問している・・hotさん」なので

☆そんなに知っているわけではないのですが、過去に行って美味しかったところにはまた行ってしまいます。
    リッツやマリオットに泊まってチェックアウトした後、ランチにブセナに行くことが多かったのですが、今回はマリオットのレイトチェックアウトとラウンジでの軽食で、ブセナのランチはパスしました。

>今は 「本州。 東京に大阪・・より、 コロナ大炎上中・・の 沖縄」。
    また「沖縄・・南国リゾート旅」に お出掛け!ください。

☆人気の沖縄も、コロナを持ってこられてとても迷惑ですよね。
    Go To Travel も、もう少し時期を延ばした方がよかったと思いますよ。
    今度沖縄に行く時は宮古島か石垣島に行きたいです。

この酷暑とコロナ、お体には十分お気を付け下さい。

• 旅猫さん 2020/07/18 13:30:35
    冬の沖縄
    hot chocoさん、こんにちは。

上旬では、まだ早いということですかね。
    マングローブは、沖縄や鹿児島の島々でよく見られますね。
    以前訪れた屋久島でも生えていました。
    あの長細い実が落ちて、地面に突き刺さるのですよね。
    那覇にもそじ坊があるのですね。
    西新宿にもあり、昔はたまに呑みに行っていました。

9月に旅を計画していますが、どうなることか。
    旅猫

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2020/07/18 18:03:54
    RE: 冬の沖縄
    旅猫さま

いつもありがとうございます。

> コロナの感染が再拡大してしまい、また旅へ出るのが難しくなってきましたね。
    > 1月ごろは、まだまだ、今のような状況になるとは思いもよらない時期ですね。

☆東京だけでなく、周辺3県もここのところコロナ急拡大ですね。
    1月のこの頃は、のんびりと暖かい冬を楽しんでいました。

> 沖縄は、1月に桜が咲くので混みそうですが、そうでもないのですか?
    > 上旬では、まだ早いということですかね。

☆沖縄の桜前線は、北から南に下がっていくそうです。
    この時期では桜はまだですね。
    1月下旬で満開の時もあれば、まだまだ咲いていないという時もありました。
    その年の気候にもよるんですね。

> マングローブは、沖縄や鹿児島の島々でよく見られますね。
    > 以前訪れた屋久島でも生えていました。
    > あの長細い実が落ちて、地面に突き刺さるのですよね。

☆マングローブは南国でよくみられるのですが、あの細長い実が落ちて地面に突き刺さるというのは知りませんでした。
    その時期の光景も面白そうですね。

> ブセナテラスホテルは、去年計画したとき、予約したホテルです。
    > 沖縄は、47都道府県制覇の最後の場所ですが、いつ行けることやら。

☆飛行機嫌いの旅猫さんが沖縄に行くのはちょっと手ごわいですね。
    47都道府県制覇の最後の沖縄へは、飛行機かな? 船かな?
    それとも泳いじゃう?(爆)

> 那覇にもそじ坊があるのですね。
    > 西新宿にもあり、昔はたまに呑みに行っていました。

☆那覇の空港にあって、以前、たまたま入ったら美味しかったので、再訪しました。
    市川のコルトンプラザ内のそじ坊は閉店したようです。(行った事はないけど。)

> 9月に旅を計画していますが、どうなることか。

☆微妙ですね。さらに拡大しているかも知れないし・・・
    私も11月頃奈良に行きたいと思って、宿も決めてあるけれど(予約はまだ)どうなることでしょうか。

hot choco
  • aoitomoさん 2020/07/16 11:24:04
    旅慣れた沖縄だからこそ満喫できますね。
    hot chocolateさま こんにちは~

そろそろ国内旅でもと思っているうちに、
    コロナ第二波の気配。
    というか、本当に厳しい状況になってきていますね。

1月の頃はこんな状況になるとは想像もしていなかったのに・・

東村ふれあいヒルギ公園の遊歩道の散策。
    こんな自然と向き合えるとホッとしますね。
    道路わきにですらそそり立つ巨大シダが、
    たしかにジュラシック・パークの世界を感じさせてくれます。

沖縄も旅慣れたhot chocolateさまですから、
    ブセナテラス散策や、お食事場所なども慣れたものです。

今では旅行記を拝見しながら、
    バーチャル旅を楽しむのも、
    私にとっての楽しい旅のひとつです。

楽しませていただきました~

aoitomo

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2020/07/18 17:36:26
    RE: 旅慣れた沖縄だからこそ満喫できますね。
    aoitomoさま

いつもありがとうございます。

> そろそろ国内旅でもと思っているうちに、
    > コロナ第二波の気配。
    > というか、本当に厳しい状況になってきていますね。

☆ほんとうに!
    東京都だけでなく、周辺3県も急激に増えて来ていますね。
    私の住む市川市は、川を渡ればすぐ東京都だし、快速で東京駅まで16分と便利なため通勤・通学する人も多いので、電車に乗るのも怖いです。

> 1月の頃はこんな状況になるとは想像もしていなかったのに・・

☆本当ですよね。
    1月のこの頃は、のんびりと暖かい沖縄を楽しんでいました。

> 東村ふれあいヒルギ公園の遊歩道の散策。
    > こんな自然と向き合えるとホッとしますね。
    > 道路わきにですらそそり立つ巨大シダが、
    > たしかにジュラシック・パークの世界を感じさせてくれます。

☆ここは珍しい植物が生えている公園ですが、ちょっとマイナーな所なのであまり人も来なくて静かでした。
    でも、シーズンにはカヌーを楽しみに来る人も多いのかな?
    生えている植物も本土の物とは違うので、やはり「南国」を感じます。

> 沖縄も旅慣れたhot chocolateさまですから、
    > ブセナテラス散策や、お食事場所なども慣れたものです。

☆ブセナの散策も、静かでゆっくり楽しめましたが、
    それにしても人がいませんでした。

> 今では旅行記を拝見しながら、
    > バーチャル旅を楽しむのも、
    > 私にとっての楽しい旅のひとつです。

☆私も、昔の旅行を思い出して旅行記を作ったり、皆さんの旅行記を楽しませていただいてます。
    早く心置きなく旅に出たいですね。

• 小原庄助さん 2020/07/16 10:26:31
    冬の沖縄
    小原庄助

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2020/07/18 16:40:42
    RE: 冬の沖縄
    小原庄助さま

こんにちは。
    いいねとメッセージ、ありがとうございます。

>この時期のガランガランの沖縄はいいですね。今度は今年の12月にいこうとおもっていますが、コロナ奴。米軍基地はどうかな?

☆この時期に沖縄に行ったのは初めてでした。
    本当にがらがらでしたね。
    今年の12月ですか、コロナが治まってくれるといいですが・・・
    私も秋に奈良を計画しているのですが、行けるかな?

> 4がつ5がつのりょこうをきゃんせるしまくって、7月そろそろ良いだろうと思って破格の安値のリッツ・カールトン大阪を予約したけどこの始末、またキャンセルしましたよ。嗚呼。

☆私も5月のベトナム/ダナンをキャンセルしました。
    7月のリッツは残念でしたね。
    Go To Travelも列車や飛行機利用は怖いですね。
    早く終息して、気兼ねなく旅がしたいですね。

hot chocolate
  • pedaruさん 2020/07/16 06:00:47
    沖縄
    hot chocolateさん おはようございます。

慶佐次の自然は外国そのもの、ジュラシックパークの映画の舞台に使われても違和感のないシダ植物、これが国内で、一月とは日本は凄いと思いました。
    いい時期にご旅行されましたね。いまは我慢の時です。

pedaru

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2020/07/16 23:52:26
    RE: 沖縄
    pedaruさま

こんばんは〜。
    いつもありがとうございます。

> 掲示板を開く前ですが、2件ということは、きっとnorisaさんに違いない、と思ったら図星でした。速さとナイスコメントでは誰も敵いません、norisaさんの後では書きにくいですね。

☆norisaさんの速さとナイスコメント! 確かに!
    でも、皆さんの早さもかなりなもので、コメント競争をしているみたい。
    私はいつも出遅れているのでお恥ずかしい・・・

> 日本列島は面積が狭い割には、南北が長いですねー、これで北方四島が帰ってくれば完璧です。それに西ノ島が海域を延ばしています。

☆あはは、日本の国土が広くなるといいですね。
    ロシアなんて、あれだけ広い国土を持っているのだから、北方4島を返してくれてもいいのにね。

> 慶佐次の自然は外国そのもの、ジュラシックパークの映画の舞台に使われても違和感のないシダ植物、これが国内で、一月とは日本は凄いと思いました

☆沖縄はやはり南国ですね。暖かいです。
    1月や2月で半袖の時もありますから。
    でも、同じ時期、ウルトラダウンが必要な時もありますけどね。

> 恥ずかしながら、里見公園は何度も行っていますが、沖縄はまだ行ってないのですよ。
    > えっ?うっそーと言われそうですが、4トラベルのメンバーとしては知られたくない事実です。人気の掲示板で私の秘密がばれてしまいました。

☆沖縄、未踏の地でしたか。
    私、里見公園には小学生の時よく行きましたよ。真間に住んでいましたから。
    ふふふ、「沖縄には行ったことがない。」なんて、4トラメンバーには内緒にしておきますね。
    絶対人には言いませんよ。私口が堅いから。(笑)
    ねえ皆さん!実はねえ。(爆)

> いい時期にご旅行されましたね。いまは我慢の時です。

☆本当に! 沖縄旅以降、何処にも出かけていません。
    東京がすぐそばだから、電車に乗るのも怖いです。
    日常の買い物には毎日のように車で出かけていますけど、まだ電車には乗れていません。
    お体、ご自愛くださいね。

hot choco
  • norisaさん 2020/07/15 20:37:33
    ブセナテラス
    hot chocolateさん

こんばんわ。
    湖の時期の沖縄はコロナの影響がなくてもそれほど混雑していませんよね。
    ヒルギ、ちょっと奇妙な形態ですが、自然そのもの、南国らしいですね。

ブセナテラス、有名ですが、一度も宿泊したことがありません。
    本島は拠点にして慶良間や宮古島に行くので、いつもシティホテルばかりです(笑)
    さすがに格調高いリゾートですね。

さて、go to キャンペーン!
    これだけ東京の感染者が増えている現在、無理がありますね。
    もしくは東京都民以外でやる?いや、ひがまれそうなので全体で延期が良いですね。

今後もご自愛ください!

norisa

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2020/07/15 22:57:31
    Re: ブセナテラス
    norisaさま

こんばんは~。
    いつもありがとうございます。

>この時期の沖縄はコロナの影響がなくてもそれほど混雑していませんよね。

☆1月の7日ですから、お正月明けで空いている時期なのでしょうか。
    どこもすいていて快適に過ごせました。
    でも、古宇利島には某国の大型観光バスが乗りつけていました。
    そううるさくもなく、古宇利島の綺麗な海を楽しんでいましたよ。

>ブセナテラス、有名ですが、一度も宿泊したことがありません。
    さすがに格調高いリゾートですね。

☆私はまだ離島に行ったことはなく、本島でリゾートを楽しんでいますが、ブセナは泊まったことはありません。
    ブセナは、ホテル代もいいお値段なので、いつも帰りの日にランチでしたが、
    高級感もあり、格調も高いホテルでした。

>さて、go to キャンペーン!
    これだけ東京の感染者が増えている現在、無理がありますね。

☆このところ毎日、東京の新規の感染者が増えているばかりではなく、周辺の神奈川、千葉、埼玉の感染者も増えていますね。
    こんな時に、Go To キャンペーンなんて、何考えているんでしょうね。
    確かに、旅行業界、飲食関係は死活問題なんでしょうが、コロナを拡散させる可能性大ですよね。
    何も今じゃなくても、延期ですよね。

hot chocolateさんのトラベラーページ