石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年4月に長期休暇を取って旅行に出掛けていますが今年は5泊6日で石垣島に行ってきました。<br /><br />滞在3日目は前日に続いて、実質ホテルのプライベートビーチとも言えるマエサトビーチとプールステイを満喫。そして夜は今回の旅の目的の一つである悲願の「やまもと」で美味しい焼肉に舌鼓を打つ。

2022年4月 石垣島旅行記③ANAインターコンチネンタル石垣宿泊~マエサトビーチと焼肉やまもと

2022/04/19 - 2022/04/19

旅行記グループ 沖縄旅行

くりくりん

くりくりんさん

石垣島旅行3日目の朝です。今日もなんとか青空に恵まれそうです。
    週間の天気予報ではずっと曇りマークだったこともあり、余計にテンションあがります。沖縄の天気予報は当たらないという都市伝説は本当でした。

今日の朝食はオーシャンウィングにある和洋食ビュッフェのサンコーストカフェです。
    8時半頃に向かいましたが入り口で待っている客多数。待ち時間は15分ほどだったしょうか。
    席に案内される際に、受付の人から待たせた事についてものすごく丁寧に謝られてちょっと恐縮でした。

サンコーストカフェ グルメ・レストラン

昨日利用したサルティーダと同様に最初に卵料理を注文し、あとはセルフビュッフェ形式です。
    フルーツコーナー。ライチがありました。

パンコーナーは種類が豊富。

ドライフルーツ、コーンフレーク等シリアル、チーズ、コンポート。

ハム、ヨーグルト。

ホットミール。肉じゃがとかスクランブルエッグとかハッシュポテトとか。

梅干、漬物等ご飯のお供系から、人参しりしりや昆布イリチーなど沖縄の総菜

同じ列に筑前煮や焼き魚、もずく、納豆など和食系が並びます。

不足しがちな食物繊維の補給のため、旅行先ビュッフェでの納豆は私的には必須なのですが、すでに無くなっており、しばらく待っても補充される気配がないので1回目は諦めます。

卵料理は最初にオーダー形式で目玉焼きを注文しましたが、これは提供が早かったです。
    焼き方を両面焼きにすることも出来るようです。

何故かハッシュポテトを軸にした配置になってしまった。
    そういえば近くのテーブルで、白人が皿にハッシュポテトだけ山積みして大量のケチャップかけて食べていました。たまに見かけます。

サラダ。ゴーヤはもちろん、沖縄野菜のはんだまも。

おまけで相方の皿。

ようやく納豆が補充されたので、もずくと一緒に確保。

2皿目はご飯中心に軽めにします。

食後の散らかった皿がしばらく放置されているテーブルが多数。
    受付での客の捌き具合や料理の補充を見ても全体的に人手不足な感じがしましたが、人数制限のためわざと片付けるペースを下げているのかな。
    あと店内の照明がかなり暗めで、せっかくのリゾート気分に水を差す感じ。

食後の一杯で利用したかったコーヒースタンドも水切れ状態のまま放置プレイ。
    これはよろしくない。インターコンチの名が廃れる。

• 先程のモーニングで感じたモヤモヤ感は、ベイウィングのプールを眺めて一掃。<br />直角にデザインされたプールの周囲に、カバナやビーチチェアが絶妙な位置やバランスで配置されていて、木々がプールの青さを引き立てる。<br />海外のリゾートホテルと比較しても遜色ないレベルだと思います。海も眺められるロケーションであればさらに文句の付けようがなかったですが。

今日も日中は予定無し。ビーチとプールでゆっくり過ごし、夜に控えているラスボスに臨むため英気を養うことにします。

10時位でしたが今日はビーチ1番のり。

早速ベスポジで読書開始。

時々海の写真撮ったり、足に浸かるまで海遊びしたり。

今日の工事場所は、昨日と比べるとパラソル設置エリアから離れていました。

水平線のところに防波堤が見えるので、ちょっと見学しにいきましょう。

ゴツゴツした岩場。足を取られないように慎重に。

• 先端から見たホテルとビーチの景色。

先端から見たホテルとビーチの景色。

やっぱり空が青いのは正義です。

プールももちろん満喫。
    利用客が少ないのでプライベート感十分で大満足です。

部屋に戻る途中のロビーの吹き抜けの景色。

写真アプリのトロピカルモード。

ベイウィングをさらにランクアップしたクラブインターコンチネンタルも寄り道してきましたが、最初の感想は「プール狭!」でした。写真でみると凄く奥行きがあるように見えるんですが。
    優雅にアフタヌーンティーを楽しむ客でクラブラウンジはほぼ満席。若いカップルが結構多かった気がします。

そういえば一昨日コンビニで購入し、食べきれずに残していたケーキがあったのを失念していました。無理矢理なティータイム。

さて身支度を済ませて石垣島市街地にレンタカーを走らせます。
    向かうは17時に予約していた石垣島グルメ界の西の横綱「やまもと」。
    駐車場の位置もしっかり予習済み。というか店の前と、その隣に専用駐車場があります。

オープン17時より前に客を入れているようで、10分前に門をくぐりましたが何組かもう食事していました。
    案内されたカウンター席の目の前が調理場になっていて、15人ほどの店員がキビキビと応対していました。

塩バラ 1,900円
    肉は焼かれた状態で提供されます。シャキシャキ玉ねぎスライスと甘辛味噌を一緒にサンチョで包んで口に頬張ると、肉の塩気が具材に広がってバランス良くなります。

• 焼きしゃぶ 2,400円<br />やまもとといえばこれです。<br />

地図を見る

焼きしゃぶ 2,400円
    やまもとといえばこれです。

炭火焼肉 やまもと グルメ・レストラン

軽く炙ってオニオンスライスを包んでポン酢タレをつけて。
    玉ねぎの歯応えが残ったまま口の中でお肉が溶けていく不思議な味わい。

• ロース 1,700円<br />カルビ 1,700円<br />一気に焼肉を平らげます。

ロース 1,700円
    カルビ 1,700円
    一気に焼肉を平らげます。

炭火でじっくり火を入れている間が待ち遠しい。
    タレにつけなくても肉の旨味があって普通に美味しいですね。

ミノポン 600円
    箸休め的に酸味の効いた一品。何故か玉ねぎ付きメニューばっかりになってます。

ナムル 500円
    ライス大 300円

ここでライスの誘惑に負けてしまいました。

ミノ 850円
    マルチョウ 850円
    ホルモンの8種類の中からチョイス。

一応短くない人生を過ごしているはずなんですが、ホルモン系のベストな焼き加減が未だにわかっていません。
    隣の若いカップルもホルモンを豪快に黒焦げにしていました。

最後の締めで上ロース 2,300円

会計は二人で約1万7千円。意外と高くついたなあ、コスパ面は普通かな。

ホテルに戻った後は一仕事です。
    旅の中盤に差し掛かり、溜まっていた衣類をコインランドリーで洗濯。
    なお両替機がなく、投入したお金の返金もできないので注意。

今夜のナイトプールでは中央エリアでDJもどきが音楽を流していました。

• 明日はチェックアウトの日です。ライトアップで妖艶に照らされた水面も今日が見納めです。<br />

沖縄旅行

• たらよろさん 2022/05/09 21:23:00
    インターコンチの名が廃れる
    こんばんは、くりくりんさん

私も先日、石垣島のインターコンチネンタルに泊まりましたが、
    おっしゃるように、
    インターコンチの名が廃れる。
    そう感じる場面に多々遭遇…。
    人が相当足らないらしいのですが、
    レストラン全体で、20名ほど足りないらしい。
    でも、それってゲスト側には何の関係もないことで、

でも、お天気が良くなって、気分も上々ならよかった~。

やまもとさんの焼きしゃぶ。
    まだ食べたことがないので、次回は食べてみたいわ。

たらよろ

くりくりん

くりくりんさん からの返信 2022/05/14 15:55:38
    RE: インターコンチの名が廃れる
    > こんばんは、くりくりんさん
    > 私も先日、石垣島のインターコンチネンタルに泊まりましたが、
    > おっしゃるように、
    > インターコンチの名が廃れる。
    > そう感じる場面に多々遭遇…。
    > 人が相当足らないらしいのですが、
    > レストラン全体で、20名ほど足りないらしい。
    > でも、それってゲスト側には何の関係もないことで、
    > 人が足りないからサービスを低下させて良いって理由にはならないですからねー。
    > でも、お天気が良くなって、気分も上々ならよかった?。
    > やまもとさんの焼きしゃぶ。
    > まだ食べたことがないので、次回は食べてみたいわ。
    > たらよろ

たらよろさん こんにちは。

ちょうど同じ時期にインターコンチに宿泊されていたようで、
    たらよろさんの旅行記もしっかり拝見させていただきます!
    人手不足はやっぱりそうなんですね、これから徐々に外国人観光客なども増えてくるでしょうし、ちょっと心配ですね。でもスタッフが多すぎても客としては落ち着きませんし、
    ちょうど良いバランス保つのは難しいですね。

焼きしゃぶは美味しかったです。美食家でいらっしゃるたらよろさんの口に合うかわかりませんが!

くりくりんさんのトラベラーページ