竹富島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年4月に長期休暇を取って旅行に出掛けていますが今年は5泊6日で石垣島に行ってきました。<br /><br />滞在4日目。天気予報はあいにくの曇り時々雨ですが、竹富島観光を決断しました。<br />そして夜はお楽しみのひとしです。

2022年4月 石垣島旅行記⑤ ビーチホテルサンシャイン宿泊~竹富島観光とマグロのひとし

2022/04/21 - 2022/04/21

旅行記グループ 沖縄旅行

くりくりん

くりくりんさん

そして夜はお楽しみのひとしです。

ビーチホテルサンシャインで初めて迎える朝。
    海を見ながら目覚めるのはなんとも心地よい。

ホテルのモーニングの詳しい内容は次の旅行記に掲載します。

さて、朝食とりながら今日の過ごし方の家族会議。
    こんな感じのどんよりした天気でホテルのプール楽しめるかねえ、うーん微妙やなあ、1日ホテルに滞在してもなあ、まあダメ元で竹富島にでも行ってみるかあ、行ったことないし行くなら今日がラストチャンスだし。ということで竹富島観光決定。

一面曇空の中、日が差した一瞬を狙ってホテルを背景にプールの写真でも。

10時にホテルを出発。第一は満車でしたが第二駐車場が空いていたので急いで車を停めて、小走りでフェリーチケット売り場に行ってチケット購入。10時30分発の便に間に合いました。

石垣港離島ターミナル 乗り物

10分ほどで島に到着。港でレンタサイクル屋さんが4社待っていましたが、水牛車観光できる竹島観光センターにみんな群がっていました。我々はレンタサイクルのみなので、直感で1番バスの収容人数少ないレンタサイクル竹富さんにしました。

レンタサイクル竹富 乗り物

女性一人で運営しているそうです。電動自転車をレンタル。実は電動自転車乗るのは人生初体験。

ただいまの時刻は11時。帰りの港への送迎バスに間に合うよう12時50分に戻ってこいと言われたので2時間ほどの滞在です。

島の中心部をサイクリングした後に西側の観光スポットを回ることにしました。

とりあえず、なごみの塔を見てみましょう。

なごみの塔 名所・史跡

知っていましたが頂上へ続く階段は利用禁止です。

それでも、赤い屋根が点々とそびえる竹富島お馴染みの街並みを見渡すことが出来ます。

途中で見かけた有名な竹の子は本日臨時休業。竹富島はお店の数が少ないし食事を取るのが大変そうですね。

そば処 竹の子 グルメ・レストラン

さてチャリンコ走らせて到着したところは西の浜です。
    天気がよろしくないのと、先端まで歩くの面倒になってきたのでこの写真だけ撮って撤収。

西の浜 ビーチ

竹富島観光のメインイベントはこちらなんです。

綺麗な浅瀬の浜辺で有名なコンドイビーチです。

曇り空ながら、さすがというか沢山の観光客で賑わっています。

• 木陰がないので長期滞在するなら日差し対策必須ですが、ここパラソルとかのレンタル屋無いのかな。

地図を見る

コンドイビーチ ビーチ

時折日差しが出るんですが、海の背景の空は曇で覆われているんですよね。なかなかこれといったシャッターチャンスに恵まれず。

まあ旅行記トップの写真にコンドイビーチ使うのは諦めて、曇り空の下、レジャーシート敷いて1時間ほど滞在しました。

星砂の浜は、一応向かってみたもののタイムオーバーで、入り口まででUターン。

レンタサイクルを返却。
    「もう送迎バスが満席で、すぐに客を港に送って戻ってくるからちょっと待ってて。フェリーの出発時間には全然間に合うから安心して」と言われたので隣のカフェっぽい店で時間潰し。

ちろりん村 グルメ・レストラン

パインのスムージー。

フェリーで石垣島に無事到着してホテルまで戻りました。

雨も降ってきました。

ホテルの売店で購入したお菓子つまんで夕食の準備します。

さて今回旅行の一番のメイン行事の「ひとし」でのディナーです。
    17時スタートで予約。専用駐車場の場所も事前にGoogleMapでチェック済み。しかしこの駐車場、6台しか入れないけど満車だった場合どこに停めればいいんだろう。

オープン15分前ですでに営業中でした。

案内された席が、4人テーブルの真ん中を簾で仕切られた席。
    隣の客に気を使いながらの食事になったことだけが残念だったなあ。

メニュー。魚料理以外も種類豊富で選ぶのに悩んでしまいます。

お通し200円。
    この店に限らずお通しという文化はこの世から抹消してほしい。

手作りジーマミー豆腐 400円

石垣牛寿司 塩 2貫700円
    舌の上でとろけるような感触。

• 刺身盛り合わせ2人前 1,800円<br />身が分厚く、これとご飯だけで終わってもいいくらい。

地図を見る

刺身盛り合わせ2人前 1,800円
    身が分厚く、これとご飯だけで終わってもいいくらい。

ひとし 本店 グルメ・レストラン

間違いないです。 by くりくりんさん

うにソーメンちゃんぷる ハーフサイズ 550円
    クチコミの評判が良かったので注文。ウニは積極的に食べる方ではありませんが普通にいける。

• まぐろ寿司セット 1,180円<br />これは必須ですね。不味いわけない。

まぐろ寿司セット 1,180円
    これは必須ですね。不味いわけない。

まぐろと海ぶどうの軍艦巻き。250円
    一口で頬張って顎の筋肉がつりそうになって、ちゃんと味わえなかった。。

牛すじ赤ワイン煮込み 700円
    想像通りの味。ガーリックトーストとぴったり。

まぐろのおにぎり 180円
    やや塩気が少なめだった印象があります。

料理名忘れたけどマグロの串焼き

しめて7,460円。安い!
    こんな質の高い料理をこの値段で楽しめるなんて、そりゃ人気でるわな。

• 大満足してホテルに帰還。ちょうど雲も無くなって夕暮れ時。

大満足してホテルに帰還。ちょうど雲も無くなって夕暮れ時。

部屋の仕切りを閉じてみたり

窓全開にしてみたり、部屋に差し込む夕日を満喫してみる。

• 目の前に広がる広大な水面にゆっくり沈んでいく夕日をサングラス越しに眺める。目にダメージ受けるけどやめられない止まらない。

インフィニティプールも初めてインフィニティチックになりました。

コンビニで購入した夜食で最後の晩餐。

沖縄旅行