2021/03/27 - 2021/03/27
かつのすけさん
- かつのすけさんTOP
- 1,175,124アクセス
2021/03/27
首都圏の緊急事態宣言も解けたので、ちょっと遠出して本当は別の場所に行こうと思ったんです!
で、一生懸命早起きして始発電車で出てきたのに、なんとまさかの×××
で、結局予定を変更して東京の桜の名所めぐりをすることにしました
【表紙の写真】千鳥ヶ淵の桜
- 1万円未満
ということで、この日は頑張って早起き(=_=)
始発電車に乗って新宿に来て(後で調べたら30分後の電車でも到着は同じだったみたいですが)、5:27発の急行新松田行の電車に乗りました小田急小田原線 乗り物
当然電車の中ではウトウトしてしまいました
気づいてみれば何かさっきから電車止まってるような・・・ということで、ようやく気付きました
新百合ヶ丘でしばらく停まっていた理由はこちら
またも、小田急線で人身事故!!
先日
も人身事故だったし、このとき
もひどい目に遭いましたが、どうも小田急線って人身事故率多いようです
本日の事故は05:47小田急相模原駅で回送のロマンスカーに親を刺した息子が飛び込んだそうで、本当にいい迷惑ヽ(`Д´)ノ相模大野駅 駅
乗っていた電車は急行相模大野行に変更となり、小田急線は相模大野・相武台前でそれぞれ折り返し運転になっているそうなので、それだったら大和まで行って相鉄線で海老名まで行けば何とかなるかと思い、とりあえず各停の片瀬江ノ島行に乗り換えて大和まで来ましたが・・・
大和駅 駅
電車の中で考えたけど、本日の予定 最後の電車は2時間に1本の路線なので、2時間時間がずれると予定は滅茶苦茶になっちゃうので、結局予定を取りやめて大和から戻ることにしました(後で調べたら最初の予定では到着が10時半過ぎでしたが、人身事故のため大和からこのまま相鉄線経由で行くと到着は13:43になってしまったよう)
復旧も当初は7時10分頃だったのが、7時50分頃に延びちゃって、海老名から先もどのくらいかかるかわからないし、ICカード利用は振替輸送対象外だし(迷惑かけられてる乗客の方が補償してもらいたいくらいなのに、何で小田急に余計に運賃払わなきゃいけないだ~?)相模大野駅 駅
結局新宿に戻ったら8時
新宿を出てから2時間半も時間を無駄にしてしまいました(´Д⊂
しかも、既に運転は再開していたみたいで、乗ってきた電車は奇しくも急行新松田行になっていました新宿駅 駅
なので、新宿から総武線に乗り換え
JR中央本線 乗り物
お濠の桜もきれいな
市ヶ谷駅で降りま~す
市ヶ谷駅 (JR) 駅
お濠と中央線の線路沿いに続く外濠公園
桜並木が続くスポットです外濠公園 公園・植物園
前週は東京の桜もこんな感じ
でしたが、1週間が経ち、東京では早くも桜が満開となっています! -
朝のちょっとひんやりとした清々しい空気の中、桜のトンネルを進んで行きます
お濠端を走る電車
以上、外濠公園でした
一口坂(ひとくちざか)を上って行きます
昔は「いもあらいざか」と読んだそうですが、語源は「芋洗坂」ではなく、疱瘡(「いもがさ」「ヘモ」と言った)を洗うことに因んでいるそう一口坂 名所・史跡
靖国通りを東へ進んで行き、この長~い塀の内側が次の桜スポット
靖国通りに面した南門から靖国神社へ
以来の靖国神社です -
入ってすぐの場所にあったのは神道無念流剣術道場の練兵館跡
北辰一刀流玄武館、鏡新明智流士学館と並び、幕末江戸三大道場の一つ
東京招魂社(靖国神社の前身)創建により立ち退きを余儀なくされたそうです -
奥へと進み、海軍経理学校正門布石があります
明治7年10月、芝山内天神谷に設けられた海軍會計学舎は幾度かその名稱を変え明治40年海軍経理学校となった
この間校舎も数度位置を変えて、明治21年に築地の松平樂翁公邸の浴恩園跡に移り、更に昭和7年同じ築地の隅田川河畔(現在の勝鬨橋右岸)に移築された
昭和20年9月、71年間の歴史を閉じるまでの同校出身者は一萬名を超え海軍主計科の基幹要員として海軍戦力の一翼を担い輝かしい功績を挙げた
その間諸戦没事変に際会して國に殉じた者も多く、又軍務を離れても各界各方面で活躍し我が國の興隆発展に多大の貢献をしている 昭和55年5月 浴恩会(海軍経理学校同窓会) -
さらに奥には「守護憲兵之碑」
憲兵の任務は監軍護法に存したが、大東亜戦争中は更に占領地の行政に或は現地民族の独立指導に至誠を尽した
又昭和20年3月10日の東京大空襲の戦火が靖國の神域を襲うや神殿を挺身護持したのも憲兵であった
然しその陰には異国の戦線に散華した幾百万の英霊と、いわれなき罪に問われ非命に斃れた同僚憲友があったことを忘れてはならない
靖國神社御創立100年に当る昭和44年4月6日この功績を顕彰し後世に伝承するため全国憲友会連合会より当社に同碑が奉納され、更に同会創立40周年の平成5年4月8日にはその記念事業として会員一同、建立当時を振り返り憲友幾万の心の碑であるこの碑が永久に護持され且つ靖國の御社頭の永遠なる御安泰を願って真心籠る多額の基金が寄せられた -
昨秋にも来た神池庭園も桜が咲いています
境内の桜も満開(^▽^)/
鋼製三十封度船用加農砲
遊就館 まだ開館前です
靖国神社遊就館 美術館・博物館
軍犬慰霊像の奥は、満開の桜です
靖国神社境内 満開の桜です
靖国神社は東京の桜の標本木があることでも有名で、境内には約500本の桜が咲き誇ります -
こちらが東京のソメイヨシノ標本木です
この桜の木に桜の花が咲くと、開花宣言 -
お詣りします
中門鳥居
本日も凛々しい大村益次郎像
第二鳥居から
第一鳥居へ
靖国神社 寺・神社・教会
第一鳥居の足元付近にあるのが「出征を見送る家族の像」
こんなのあったっけ・・・?って思ったら、奉納されたのは昨年(令和2年)10月ということで、半年前に靖国神社に来た時
にはまだなかったようです -
第一鳥居の前の歩道橋を通って千鳥ヶ淵へ
歩道橋の上から見えた大山巌さん大山巌像 名所・史跡
すぐそばに高灯篭
高燈篭 名所・史跡
そして品川弥次郎さん
品川弥二郎像 名所・史跡
千鳥ヶ淵の桜です
千鳥ヶ淵はソメイヨシノやオオシマサクラなど約250本の桜の木が花を咲かせる、都内でも有数の桜のスポットなんです千鳥ケ淵 花見
かなり人が多い
千鳥ヶ淵の桜
シャガの花には誰も見向きもせず
満開の桜の下にボートです
ボート乗り場も長い列ができてました
千鳥ヶ淵緑道ボート場 名所・史跡
菜の花も満開!
桜の下でボート
緑道の桜
この緑道、桜の時期以外
は閑散としてたんですがねぇ千鳥ケ淵緑道 名所・史跡
五味坂を上って行きます
五味坂 名所・史跡
その坂の上に滝廉太郎居住地跡の碑が建っています
♪春のうららの隅田川(「花」)などを作曲した滝廉太郎です滝廉太郎居住地跡の碑 名所・史跡
ということで、続いては隅田川沿いの桜を観に浅草へと向かうため、半蔵門駅へ
半蔵門駅 駅
半蔵門線に乗って
東京メトロ 半蔵門線 乗り物
三越前で乗換
三越前駅 駅
銀座線です
東京メトロ 銀座線 乗り物
出口間違えちゃって、松屋に来ちゃった
松屋浅草 百貨店・デパート
その手前にある地下への出入口
下へ降りるとさっき通ってきた通路の裏当たりの薄暗い地下街へと続いているんでしょう浅草地下商店街 名所・史跡
浅草の桜の名所は隅田川沿いにある隅田公園
隅田公園 公園・植物園
川の向こうのシンボルタワー
左から東京スカイツリー、ビールのジョッキのようなアサヒビール本社、〇〇〇のようと揶揄される炎のオブジェ -
素晴らしい青空に映え
隅田公園は約1kmにわたって桜の帯が川面を彩り、東京スカイツリーとのコラボショットも撮れる人気スポットです隅田公園桜まつり 祭り・イベント
桜越しのスカイツリー
東京スカイツリー 名所・史跡
桜越しのスカイツリー
桜越しのアサヒビール本社
これを観ながらお花見すると、ビール飲みたくなるかもしれないけど、しばらくは我慢ですぞ!アサヒビール吾妻橋ビル 名所・史跡
こちらの桜も満開ですね
桜の花の横を特急りょうもうが通り過ぎる
東武伊勢崎線 (東武スカイツリーライン) 乗り物
桜と東武電車
特急リバティ 乗り物
サクラ満開です
対岸も桜満開です!
線路を潜るとすみだリバーウォークの上り口があります
すみだリバーウォーク 名所・史跡
こんなに間近に電車を見ることができますよ
特急 りょうもう 乗り物
橋の上からの隅田川です
隅田川 自然・景勝地
サクラの花 + スカイツリー + 東武特急
お昼近くになったので神谷バーで昼食です
神谷バー グルメ・レストラン
レトロな雰囲気の店内
ナポリタンいただきました
トイレ休憩を兼ねて浅草文化観光センターへ
半年前に来た時
もトイレを借りました浅草文化観光センター 美術館・博物館
そして今回もついでに展望デッキに
折角来たのでこちらにも行ってみよう!
雷門
結構人多いですが・・・雷門 (風雷神門) 名所・史跡
仲見世商店街
やっぱりコロナ前に比べれば閑散としています仲見世通り 名所・史跡
青砥稿花紅彩画(あおとぞうしはなのにしきえ)
宝蔵門前も桜満開です
宝蔵門 名所・史跡
宝蔵門と五重塔
浅草寺 寺・神社・教会
とりあえずお参りして、
浅草寺 寺・神社・教会
すぐお隣の浅草神社にも来てみました
浅草神社(三社さま) 寺・神社・教会
境内の桜の前では猿回ししてました
そしてお詣り
境内の夫婦狛犬です
浅草神社(三社さま) 寺・神社・教会
浅草寺境内の桜もきれいに咲いています
9月に通った時にも列ができていた「浅草メンチ」をいただいてみます
浅草メンチ グルメ・レストラン
すぐそばにある飲食スペースでいただくことができます
ジューシー!! -
多くのテレビ番組でも取り上げられているようです
伝法院通りをまっすぐ進んで合羽橋方面へ
伝法院通り 名所・史跡
振り返れば正面にスカイツリー
合羽橋と言えばカッパ!
かっぱ橋道具街 市場・商店街
上野駅(入谷口)に到着
上野駅 駅
パンダ橋を渡って上野公園へと向かいます
パンダ橋 名所・史跡
上野公園の桜も満開でした
上野恩賜公園にはソメイヨシノを中心に約800本、動物園内も含めると1,200本の桜が咲く都内有数のお花見スポット
当然今年はシートを広げてお花見はできませんので -
結構人も多いですが、シートで場所取って宴会している風景は見られません
上野恩賜公園 公園・植物園
小松宮殿下も桜に囲まれて
東照宮へ行ってみます
桜&灯篭並木
境内の桜
旧寛永寺の五重塔と桜のコラボ
公園内の桜
花園稲荷神社に寄ってみましたが・・・
普段はもっと人いるような気がしますが、境内に桜がないためか、普段ほど人がいない
花園稲荷神社 寺・神社・教会
お隣の五條天神社にも境内に桜が見当たらないので人が少ない
五條天神社 寺・神社・教会
清水観音堂・月の松も桜の花が入ると更に絵になりますねぇ
寛永寺清水観音堂 寺・神社・教会
清水観音堂から不忍池へと下りる坂道の両脇にも桜が咲いています
寛永寺清水観音堂 寺・神社・教会
ソメイヨシノ
こちらは「ヨウコウ」という品種の桜
ソメイヨシノよりもちょっと赤みががかってます -
彰義隊戦士之墓
本日の西郷ドン
こちら公園の入口
こちらは3週間前
に満開だった桜もすっかり散ってしまっています -
上野から移動します
上野駅 駅
日比谷線に乗って
東京メトロ 日比谷線 乗り物
中目黒へ
中目黒駅 駅
中目黒は目黒川沿い約4kmにわたり約800本の桜の木が桜並木を形成する東京の桜の人気スポットです
目黒川(桜並木) 自然・景勝地
こちらももちろん満開です
川沿いのお店
稼ぎ時だけあって結構やっていますが、かなり密 -
歩いていてもかなり密!
目黒川地蔵尊
そばに「現耀寺」って書いてあったけど、お寺っぽい建物見当たらない -
ナカメアルカスも見える
「ARUKAS」・・・逆から読めば「SAKURA」になりますナカメアルカス 名所・史跡
結構あちこち回ったので疲れました~
そろそろ帰ろっ!
ということで長々となってしまいましたが、
最後までご覧いただきありがとうございました中目黒駅 駅