経堂・成城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は桜の開花が早く、東京でも先週桜の開花宣言がありました<br />まだ満開とはなっていませんが、桜を観に砧公園へ行ってみました<br />桜だけではなく、思った以上にいろいろな花が咲いていて<br />すっかり春になったという感じです<br /><br />【表紙の写真】砧公園の桜

早くも東京でも桜開花 当然まだチョロ咲きだけど砧公園へ今シーズン初の桜を見に行ってきました

2021/03/20 - 2021/03/20

かつのすけさん

今年は桜の開花が早く、東京でも先週桜の開花宣言がありました
桜だけではなく、思った以上にいろいろな花が咲いていて
すっかり春になったという感じです

【表紙の写真】砧公園の桜

私鉄 徒歩

渋谷から田園都市線に乗りかえ

しばらく来ない間に青がえるが置かれていた場所にこんなのできてました

緊急事態宣言もこの翌日まで続いていますが、ハチ公前はかなり人が多いです

ということで、渋谷から田園都市線に乗ります

東急田園都市線 乗り物

用賀駅で降ります

用賀駅

世田谷ビジネススクエアが駅に直結しています

この日の天気予報は雨でしたが、曇りに変わりました

ので、出かけることにしましたが、電車を降りたらきれいな青空でよかった~(^▽^)/

世田谷ビジネススクエア ショッピングモール

首都高の下を潜ります
    首都高の用賀P.A.の駐車場はビルの屋上にあるんですねぇ
    駐車場の下がP.A.の休憩所やトイレになっています

そのまま直進すると鬱蒼と木々が茂っている一角がある

昔から「五郎様の森」と言われ、元所有者高橋氏のご先祖高橋五郎右衛門の名前に由来して「五郎様の杜緑地」というらしい

東名高速の起点 東京I.Cの交差点を歩道橋で渡って環八を右へ

環八沿いに砧公園の入口があります

砧公園 公園・植物園

前身は、紀元2600年記念事業として都市計画決定された大緑地で、戦中は防空緑地、戦後は都営ゴルフ場だったそう

とても広い公園で、面積は391,262.26平方メートルもあり、1971年の住居表示実施に伴って、公園全体が「世田谷区砧公園」という町名になった(参考:Wikipedia)

こちらは「チョウセンレンギョウ」

3月も半ばを過ぎてだいぶ暖かくなったため、園内もすっかり春めき、あちらこちらに花が咲いています

ねっ、こんな風に

公園の一角にあった「砧大塚」

古墳かなって思っていたんですが、できたのは鎌倉から室町時代ころみたいです
    修法の壇(仏教の呪術を行った祭壇)らしく、元々は東名高速の下のあたりにあったものを移設復元したものなんだとか

ここにも花が咲いてる!

広場の近くにあった売店では「きぬた焼」が売られていますが・・・

この絵何だろう・・・って思っていたら「きぬた」を逆から読んだら「たぬき」

ってことで、そっかぁ、たぬきの絵だぁ!

梅園の梅はすっかり花が落ちています

ネモフィラ?

公園の中に世田谷美術館があります

世田谷美術館 美術館・博物館

美術館の前庭にも多くの彫刻があります

こちらは「吾、大地」 向井 良吉作(1987)

戦没学生記念像「わだつみのこえ」 本郷 新作(1950)

「馬とクーガ」 バリー・フラナガン作(1984)

「ながれA」 菊池一雄作(1978)

先週、早くも東京でも桜の開花宣言がされました
    当然「満開」とまではまだ行きませんが、場所によってはそれなりに桜も咲いていました

ここだけ見れば満開です

遠目で見れば満開に近い状態のようにも見えますが・・・

やっぱり結構蕾もまだ多い

今年は全国的に桜の開花が早いようですね

谷戸川に架かる吊り橋を渡ってみます

23区内としては歩道吊り橋はかなり珍しいそう

橋のすぐ下
    ここが川の源流のように見えますが、公園手前から暗渠になっているそうです

こちらは橋から下流側です

真っ赤な色して咲いているのは紅梅かな?

この下には調整池があるらしい

「カタクリの花が咲き始めました」と書いてあったので、見に行ってみました

公園のすぐ脇を東名高速道路が通っています

シャガの花も咲いていました

公園を出て歩いていると今度は枝垂桜です

岡本わきみず緑地
    昔民家があったところを区が公園として整備したそうです
    今月17日に開園したばかり(この日は3月20日)らしいできたてほやほやの公園です

聖ドミニコ学園の前あたり

大蔵通りをもう少し進んで行き

岡本静嘉堂緑地に来ました

岡本静嘉堂緑地 名所・史跡

現在は世田谷区管理地となっているそうですが、戦前は三菱財閥の岩崎家の所有だったそうで、戦後管理などもされておらず自然が残ったそう
    かなり広大な敷地は、さすがに三菱財閥のトップ岩崎家!と感心してしまいます

丘の上に上ってみると静嘉堂文庫があります

お隣には美術館

静嘉堂文庫美術館 美術館・博物館

建物の脇にひっそりとあった甕は「貼花神仙文大甕」というそう
    金時代(12世紀)のものと思われる
    道教に関係ある甕で道教の寺の水甕として使用されたものと想像でき、類品があまり無く珍しいものだそうです

庭園は無料で見ることができます
    この場所は国分寺崖線の一部になっていて、かなりの高低差があります

奥の方へと進んで行くと岩崎家の霊廟があります
    岩崎小弥太が岩崎家の納骨堂として1910年に造ったもので、設計はニコライ堂などを設計したコンドルさん
    どことなくニコライ堂のような佇まいに見えますね
    さすが三菱財閥の財力をもって造った立派な納骨堂でした!

岩崎家玉川霊廟 名所・史跡

その先は石段を下って行きます

敷地の中に流れる谷戸川

こちらが正面の入口のようです

川の畔にも桜が咲いていました

御屋敷を囲むように流れる川がまるでお城のお濠のよう

岡本八幡神社 結構石段があるので、上りませんでしたが、この上は先ほどの静嘉堂文庫の裏当たりになるようです

岡本八幡神社 寺・神社

岡本公園にある民家園

岡本公園民家園 名所・史跡

江戸時代の典型的な農家の民家である旧長崎家の主屋を復原

土間には入れましたが、コロナ禍だからか座敷などへは上がれませんでした

土間から民家の中を撮影

岡本公園から多摩堤通りへは鎌田前耕地緑道を通って行きました

鎌田前耕地緑道 公園・植物園

多摩堤通りに出て、二子玉川方面へ

かなり渋滞しています

駅前まで来て、遅めの昼食
    あまり時間がなかったので、目に入ったすき家さんでさっと済ませます

とろ~り3種のチーズ牛丼(並盛 500円・911kcal)

すぐそばが二子玉川駅です

二子玉川駅