リュブリャナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年のゴールデンウイークは、成田からクロアチアのザグレブに入りイタリアのヴェネツィアから帰る航空券を確保。帰国日はゴールデンウイーク最終日の5月8日(日)にして、乗り継ぎ便を通常料金で入手できるよう1日と数時間前倒し、4月27日夜に出発した11泊12日のスケジュール。成田を出た翌日の午前にクロアチアの首都ザグレブに着き、翌日朝の国際列車でスロベニアの首都リュブリャナへ。リュブリャナからバスと列車でイタリア国境の町ノヴァゴリツァを往復し、3日目は列車でアドリア海の港町コペルへ。4日目はイストラ半島で再び国境を越えクロアチアのポレチへ。5日目はプーラ、ロヴィニを巡り、6日目にスロベニアのシュコツアン鍾乳洞を経てイタリアのトリエステに抜けます。<br /><br />社会主義の国として、南東ヨーロッパのバルカン半島にあったユーゴスラビア連邦人民共和国は、7つの国境、6つの共和国、5つの民族、4つの言語、3つの宗教、2つの文字を1つの国家に押し込めていたものが、ベルリンの壁崩壊後の1991年から民族間の内戦を経て解体され、6つの共和国に分離独立。スロベニアは2004年にEUに加盟し2007年にシェンゲン協定が発効、クロアチアは2013年にEUに加盟を果たしたものの、2016年の時点ではシェンゲン協定には加盟の計画はあっても実現していなかったため、かつては同じユーゴスラビアであった両国間の国境では出入国管理がおこなわれていました。 その後、2019年にシェンゲン協定への加盟が承認されたようです。スロベニアの通貨は2007年にユーロを導入、クロアチアも導入計画はあるものの、まだクーナのままとなっています。<br /><br />0日目<br />成田からカタール航空でドーハへ<br /><br />1日目<br />ドーハ乗り継ぎでクロアチアの首都ザグレブ。空港からバスで市内へ。ザグレブ中央駅の列車とトラムとケーブルカーで巡るザグレブ旧市街。<br />https://4travel.jp/travelogue/11680489<br /><br />2日目 午前<br />ザグレブから国際列車ユーロシティーでスロベニアの首都リュブリャナ。路線バスでイタリア国境の街、かつて第二のベルリンの壁といわれたノヴァゴリツァへ。<br />https://4travel.jp/travelogue/11680614<br /><br />2日目 午後<br />ノヴァゴリツァからボーヒン鉄道でイェセニツェ乗り継ぎリュブリャナへ<br />https://4travel.jp/travelogue/11680668<br /><br />3日目 午前<br />スロベニアの首都リュブリャナ散策後鉄道博物館訪問とリュブリャナ駅の列車<br />【この旅行記です】<br /><br />3日目 午後<br />リュブリャナからローカル列車でアドリア海のコペルへ ポストイナ鍾乳洞も<br />https://4travel.jp/travelogue/11681510<br /><br />4日目 午前<br />スロベニアにヴェネツィア共和国の面影 アドリア海の小さな港町コペル・イゾラ・ピラン<br />https://4travel.jp/travelogue/11681786<br /><br />4日目 午後<br />クロアチアにヴェネツィア共和国の面影 イストラ半島アドリア海の港町ポレチュ<br />https://4travel.jp/travelogue/11682111<br /><br />5日目 午前<br />クロアチアのプーラはイストラ半島最南端ローマ時代の神殿や円形劇場の残る街<br />https://4travel.jp/travelogue/11682271<br /><br />5日目 午後<br />クロアチア イストラ半島のロヴィニはヨーロッパ人に人気の美しい港町<br />https://4travel.jp/travelogue/11682516<br /><br />6日目 午前<br />タクシーで2回の国境越え スロベニアの世界遺産シュコツィアン洞窟群からイタリアへ<br />https://4travel.jp/travelogue/11682590<br /><br />

クロアチア・スロベニア鉄道の旅(その4 スロベニアの首都リュブリャナ散策後鉄道博物館訪問とリュブリャナ駅の列車)

2016/04/30 - 2016/04/30

5日目 午前

5日目 午後

6日目 午前

鉄道 徒歩

3日目は、朝からリュブリャナの市内へ。新市街と旧市街を分けるリュブリャニツァ川に架かる龍の橋から観光を始めます。橋の両端と左右に、リュブリャナの象徴である4匹の龍の彫像。これがヨーロッパの龍なのか、羽根のはえた虎のような体型は、日本人がイメージする身体の長い中国の龍とはずいぶん違います。

旧市街側の、リュブリャニツァ川沿いに建つ長い建物は中央市場。

すぐ前の公園にも露店が店開き。

果物は日本に劣らない綺麗な品が並んでいます。

広場の向こう、小高い丘の上に建つリュブリャナ城まで、ケーブルカーで登ります。

線路は単線で途中に行き違い設備はなく、斜めになった台車の上に、水平で床以外の周囲と天井がガラス張りの箱が乗った車両が、1両だけで上り下りしています。

登りはじめたケーブルカーのガラス張りの車内から、見下ろす線路とリュブリャナの街。

赤い屋根の市街地とその向こうに雪を抱いたユリアンアルプスの峰々を眺めていると、あっという間に山上駅に到着。

山上駅に着いた満員のケーブルカー。

12世紀に建設が始まり16世紀頃に現在の姿となったリュブリャナ城。王の居城ではなく要塞のようなものだったらしく、ハプスブルク家をはじめ、長い歴史の中で所有者や使用目的の変遷があり、20世紀になってからは刑務所や捕虜収容所、アパートなどに。

今では場内に博物館とカフェやレストランが入り、街を見下ろす展望台となっています。

城壁に開いた銃口から街を見下ろす。

4月末は城内の藤が見頃。

リュブリャナ城から見下ろす三本橋付近。真ん中はフランシスコ教会。

遠くにユリアンアルプスの雪山。

城から旧市街へは、こんな石畳の坂道を降りていきます。

リュブリャナ旧市街へ降りてきました。

かつてはハプスブルク家の支配下にあったので、小さいながらも石畳の路地に歴史ある建物が並び、 カフェ文化も含めオーストリア地方都市の雰囲気です。

シンガーのミシンがぶら下がる看板の下は、

古い足踏み式ミシンをテーブルにしたユニークなカフェ。

リュブリャナ城を取り囲むように、大きく湾曲して市内を流れるリュブリャニツァ川の船着き場。

リュブリャニツァ川を行く観光船の姿も。

街角にブーツのディスプレー。

丘の上のルブリャナ城。

前夜のレストランの前を通って時計台のある市庁舎へ。15世紀に建てられ、18世紀の再建で今の姿になったのだとか。正面に掲げられているのは、スロベニア国旗とEUの旗ともう1本は市の旗でしょうか。広場にはオベリスクの立つ噴水。

市庁舎前広場にシャボン玉で遊ぶ少女が。

市庁舎の中庭を覗いてみました。

古井戸でしょうか。

2本の塔と緑のドームは聖ニコラス大聖堂。18世紀初めの建築で、ドームができたのは19世紀半ばだとか。

大聖堂の入り口と、

ブロンズの扉。

バロック様式の大聖堂の主祭壇。

内部は豪華な内装とフレスコ画で飾られています。

天井のフレスコ画。

龍の橋の隣でリュブリャナの中心、三本橋まで戻ってきました。プレシェーレン広場に面したフランシスコ教会のサーモンピンクが、快晴の空に映えて綺麗。

プレシェーレン広場に立つ像は、スロベニアの詩人プレシェーレン。

広場で子供の相手をしていたのは、何の着ぐるみ?

広場の近く、泊まったホテルの向かいにあったこのピンクの建物は、奥の無機質のビルとともに裁判所らしい。

リュブリャナの市内観光を終え、駅から北東方向へ徒歩20分程度のところにあるスロベニア鉄道博物館へ。ターンテーブルに面した扇形の機関庫を活用した博物館には、20世紀初めごろまでのオーストラリア・ハンガリー帝国時代を中心に、数多くの蒸気機関車展示されています。

屋内展示の一例。オーストリア南部鉄道718号機。

屋内展示の一例。03型002号機。

屋外展示の一例。

スロベニア鉄道博物館は、こちらで詳しくご紹介しています。

鉄道博物館の見学を終え、リュブリャナ駅に戻ってきました。首都の中央駅だけあって、いろんな列車が行き交います。

貨物輸送も盛んなのか、シーメンスのユーロスプリンター541型が重連で、タンク車や有蓋車を牽引する貨物列車が次々と通過していきます。

有蓋貨車を連ねるユーロスプリンター。

イタリア製342型電気機関車の牽引で、オーストリアのウィラッハからのインターシティーが到着しました。スロベニアとオーストリアの客車の混成です。

インターシティーのスロベニア鉄道の客車。オーストリア車に遜色はありません。

スロベニア鉄道の客車と連結した、オーストリア連邦鉄道の客車。

オーストリアの食堂車の車内。

入れ換え用ディーゼル機関車。

ホームの屋根に駅名表示。

電化区間のローカル列車の主力は、部分低床車の312型。ドイツのシーメンス製デジロで0番台が2車体連節車。

同じく、100番台が3車体連節車のようです。

切り欠き式のホームの先に、イタリアのフィアット製ペンドリーノ310型が停まっているので行ってみることに。振り子式を採用したスロベニアで一番の高速列車でも、わずか3両編成。

もう1本、別のペンドリーノを使ったインターシティーが、スロベニア第二の都市マリボルから到着。かつてはベネチア行きもあったものの、イタリア乗り入れは廃止され、今では国内列車だけに充当。

旧共産圏の名残のような車体にリブのある電車315型が留置されています。ポーランド製で、デジロが導入されるまでローカル列車の主力だったのでしょう。

前日にノヴァゴリツァから乗った、813型ディーゼルカーの更新車によく似た2両編成のディーゼルカー。713型がエンジン付きのキハで、715型は制御車のキクハ。扉が1個所の813型に対して713型は2扉でスロベニア製。

こちらは、713/715型の標準色。

今度はフランスのアルストーム製363型の牽く貨物列車が通過していきます。スロベニア国内のみならず、オーストリアやドイツとバルカン半島の旧ユーゴスラビア諸国やルーマニア、ブルガリア等を結ぶ物資輸送の幹線なのかもしれません。

スロベニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロベニア最安 421円/日~

スロベニアの料金プランを見る